※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげみ
ココロ・悩み

マタニティブルーに悩んでいます。ストレス解消方法を知りたいです。

マタニティブルーを経験した事ある方に質問です。どうやって対処しましたか?
最近涙は止まらないし、誰と会っても笑えない、イライラするといった状態が続いていて悩んでます。ストレス解消したいけど、友達と会っても疲れるだけだし、一人で出掛けても結局鬱々してすぐ帰宅。家に一人で居ると、色んなことを考えて泣いてしまう。なんか最近疲れちゃいます。皆さん経験を聞かせて下さい。

コメント

ママリ

私もどうでもいいことや、今まで何とも思わなかった事ですぐ泣いてしまいます。
でも、私は自分の気がすむまで泣きます!
そしたら少しは気持ちが楽になったように思います!
大変ですが、お互い頑張りましょう😊

• しげみ

しげみ

ありがとうございます!
    本当思いっきり泣くとスッキリしますよね!今は旦那さんに隠れて泣いているので、早めに相談してみようと思います。お互い頑張りましょう(;o;)

• 4月20日
あめ

気持ち、すっごくわかります。
マタニティブルーになるのも かわいい赤ちゃんがお腹にいる証拠なんですよね☘️
わかっていても、不安になったり涙が出てしまう…
私もいまだに そうです。
家にこもるのも よくないかもですが
お笑いのDVDを観たりして思いっきり笑うとか、その時間だけでも何かに熱中できることを見つけられたらいいかもしれませんね。
人と会うと逆に疲れてしまいますよね…
お互い かわいい赤ちゃんの誕生の為にがんばりましょう❣️

• しげみ

しげみ

ありがとうございます。マタニティブルーも赤ちゃんがいる証拠とは考えた事がなく、プラスに考えられました。家に居ても余計なこと考えなくて済むように、映画や本などを見つけてみたいと思います!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 4月20日
けいこ

あえて泣ける映画みて思いっきり泣く
( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
おすすめは
ベビーグッズを作る♪
何も考えず無。で
もしくわ想像しながらニヤニヤルンルン♪で

けいこ

スタイは何枚あっても使えるし自分が作ったのつけてるわが子は愛おしいさ売買倍増♡(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
スタイの余った生地でぞうさんのにぎにぎ♡くまさんのは鈴を入れてるから振ると音が鳴るの
ちっちゃいからすぐ作れちゃう
今うちのベビー毎日これで遊んでますよ♡
ちっちゃいからすぐできるし夢中になれるからオススメです♡

• しげみ

しげみ

何か内職のようなことをしたいと思ってたので、是非実践させてもらおうと思います!夢中になると嫌なことも考えなくなりますしね。ありがとうございました(;o;)♡

• 4月21日

ふとした時に涙出たり。不安に襲われるんですよね。
経験し、今も薬飲んでます。

一人でわんわん泣いてスッキリしたり
私の場合は病院に心療内科も付いていたので話聞いてもらったりしてました(^^)
今も助産師さんや保健センターの人達に聞いてもらうことがいちばんの対処法だと思ってます。

• しげみ

しげみ

ありがとうございます!20週以降になると保健センターの人に話を聞いてもらう場に行けるみたいなので、是非そこで話してみようかと思います。今はただ不安を打ち明ける場が欲しいんだと思ってます。
    お互い頑張りましょう(^^)!

• 4月21日
れんママ

私もそうでしたー😭
結婚で地元から離れて1人だったので、辛くて辛くて…
だからと言って実家に帰っても友達と会う気にもなれず😭
私は旦那にはっきりマタニティブルーと伝え、ネットを見せて理解してもらって、泣いたり喚いたり怒ったりしてました(笑)
1時間泣いて落ち着いてきてから、マタニティブルーやばいね(泣笑)って笑い合う感じで💧
音楽聞きながら家の近くを1時間位歩いたりして、花を見つけてみたり路地に入って知らない道捜索していいカフェ見つけたりしてました☺︎
しばらくすると気分が変わってくるといいですね(*^^*)

• しげみ

しげみ

やっぱり旦那さんに伝えることは必要ですよね。訳もわからずいつも鬱々してたら、旦那さんも困るだろうし😣
    運動がてらウォーキングを始めようかと思ってたので、自分に合った気分転換も見つけようかと思います!
    ありがとうございました(^o^)

• 4月21日
かのん

わかります。
わたしの場合、もともと心配性ですが、それがエスカレートしてしまい、
いろんなことを心配しすぎて疲れます。でも、自然な感情だと思うので無理に抑えるのはやめて、疲れたら寝るようにしています😅

• しげみ

しげみ

私も心配性の悪化です。でも眠れないとかはそれほどないので、自然のまま泣きたくなったら泣いて、眠りに落ちてみてます。マタニティブルーになったこと責めてはだめですね(^^;
    ありがとうございます!♡

• 4月21日