コメント
退会ユーザー
うちはですが、
4ヶ月半1回食ペースト
5ヶ月半2回食ペースト
6ヶ月2回食もぐもぐ期
です!
大体の目安なので、本人がもぐもぐしているかそのまま飲んでいるかを見極めて進めてあげないと詰まります😅
あみ
育児書のは大体の目安だと思います。
お子さんに合わせた形態にするのが一番ですよ!
歯が生えてる、生えてない。
咀嚼がちゃんと出来ているかどうか。
などを見て作られたら良いと思いますよ^_^
コレで良いのかな?と思ったらベビーフードを参考にするのも良いですよ!
-
うさ
うちの子は歯はえてないです😭はえてないと厳しいんでしょうか??もぐもぐする食材もあるってくらいなんですが…食べさせてもOKな食材はもぐもぐ期の参考にしていいんですかね!?卵とか肉とか…😥
- 4月20日
-
あみ
もぐもぐ期は、歯ぐきが主だと思うので、生えてなくても問題無いと思いますよ!
もぐもぐ期の物を参考に柔らか目に作ってあげて、食べてる様子で作りかたを調節して行くのが良いと思いますよ!!- 4月20日
-
うさ
口に入れたものすぐなくなるので丸呑みしてる感もあります😱まだ様子見かな…。食材は新しく取り入れてみようと思います😊
- 4月20日
ばーやん
ゴックン期ですかね?
-
うさ
はい!5、6ヶ月がゴックン期なのはわかってます😄離乳食を始めたのが5ヶ月からの子も6ヶ月からの子も、離乳食始めてからの期間は関係なく、月齢が7ヶ月に入るとみんなもぐもぐ期なの!?ていう疑問でした😅
- 4月20日
-
うさ
私の質問の仕方が分かりにくかったですね💦写真もつけていただいたのにすみませんでした!😥
- 4月20日
-
ばーやん
大変失礼しました(笑)
- 4月20日
うさ
なんかもぐもぐするものとしないものがあるような…😅難しいですね💦
退会ユーザー
もぐもぐしている様子があれば、とりあえずおかゆをつぶつぶにしてみて、それからにんじん、じゃがいも、など、比較的食べやすいものから食感が残るようにしてあげて様子をみると良いと思います☺️✨
うさ
ですよね✨ブレンダー使っちゃってるのでつぶつぶの残し具合が難しくて😂どうやってますか!?
退会ユーザー
うちは初期はブレンダー、そこからは炊飯器のおかゆ機能で炊いて昆布だしを加えて少しサラサラめ?にして、冷凍…
食べさせるときに解凍したら少しスプーンの裏で潰してあげる。
か、
おかゆ機能で炊いた後、同じく昆布だしを足してよく混ぜて放置。
少ししたらまた見て、まだ粒が大きければまたよく混ぜて(モッタリしすぎてたらだし汁を足して)少し放置して…
と、小さい粒にしてから冷凍する。
の、どちらかです☺️✨
今は軟飯食べてるので、
2合のご飯を3合の線まで水を入れておかゆ機能で炊いてあげてます!
もう特に潰したりはしてません!
うさ
なるほど!たしかにおかゆ炊飯器で炊いた後、おたまでグルグル混ぜるだけで粒が潰れる感あります!それをお出汁で伸ばす感じですね😊参考になります💕
退会ユーザー
ぜひ楽な方法見つけてください😍