※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

お昼寝のリズムっていつ頃からつきましたか?今はまだ日によってバラバラです。リズムを作るためにできることなどありますか?

お昼寝のリズムっていつ頃からつきましたか?今はまだ日によってバラバラです。リズムを作るためにできることなどありますか?

コメント

はじめまして( ˊᵕˋ )
3か月頃から朝寝、昼寝、夜と
決まった時間に寝室に
行くようにしました!

眠そうじゃなくてもです!

• omochichan

omochichan

コメントありがとうございます!赤ちゃん任せではなく、こちらがリズムを作っていくんですね🤔そうするようにしてからすんなりリズム作れましたか?決まった時間以外に眠くてぐずる場合はどう対応していますか??

• 4月21日
ましろ

3ヵ月入る前辺りからつきました!
ミルクの時間も決まってるので
毎日同じサイクルになってます🙂

omochichan

コメントありがとうございます!
    なるほどです、そういえば私は授乳の時間も日によってバラバラでした💦

• 4月21日
lala

1ヶ月半からつけてます!
5時にお風呂
6時半から七時半までには寝室イン

その前は22時とかに寝かせてて
パパの帰りも待ってましたが
全部一人でやろう!と頑張ったら
最高3時間しか寝なかったのに
5時間、8時間と伸び3ヶ月の頃には
19~6時までぶっ通しで寝るようになりました!
昼寝は好きなようにさせてるし
朝も遅起きさんです。笑

早く寝てくれることで
寝かしつけてからゆっくりご飯作れるし
七時以降は自分と旦那の時間だし
早寝は大切なことなので
おすすめです♡♡

ちなみに寝室のカーテンが白いカーテンのみなので
日が昇ると同時に部屋も明るくなります。笑笑

• lala

lala

お昼寝でしたね、すみません!笑笑
    2ヶ月頃から9時、12時、3時
    くらいにぐずり始めるので寝かせちゃいます!
    毎日ぐずり始める時に時計見ると大体同じ時間でした🙆‍♀️

• 4月20日

omochichan

夜の方でめっちゃ共感したのが、今うちもパパが帰ってからお風呂にしてるので、それをやめたらもっと早く寝かせられるのに!と思ってます💦でもパパもお風呂を楽しみになるべく残業なしで帰ろうとしてくれてるので、私が一人で入れちゃうのもかわいそうで😅

お昼寝、こちらが意図的にリズム作りをしなくても赤ちゃんの方で同じ時間に眠くなっていたのですね!?素晴らしいです…👏🏻✨うらやましい!

• 4月21日
いぶまま♡

本当にきっちりリズムがついたのは離乳食が2回になってからです。
授乳の時間が定まってる方はもっと早くにリズムが整ってると思います。

omochichan

ほかの方は2〜3ヶ月で昼寝のリズムが付いていたようで焦ってしまったので、マッキーさんのコメントに救われました😭💦
    授乳の時間!まさに!今バラバラなんです💦まずは授乳の時間を揃えることを目標にしたら良いでしょうか!?

• 4月21日
  • いぶまま♡

いぶまま♡

起床時間と就寝時間、お風呂の時間を決めておくと良いと思います。
    そうするとだいたい授乳時間が定まってくるかとおもいます。そうでなくても、まだ3ヶ月なら焦らなくても良いとおもいますよ^_^

• 4月21日

omochichan

起床、就寝、お風呂の時間は決まっています!でも日中の授乳がバラバラなんです😭2時間で欲しがる時もあれば、4時間以上空く時もあったり…。焦らなくても良いとのお言葉に救われます💦

• 4月21日
ゆー

生後2ヶ月の今、もう生活リズムと一緒にお昼寝のリズムも出来てるみたいです🤔

生活リズムつくように、毎日同じ時間に同じことをしてたら自然とそうなりました😳

omochichan

2ヶ月で昼も夜もリズムが付いているなんて素晴らしいですね😭👏🏻✨毎日同じ時間、意識してみます!

• 4月21日