コメント
アニャコ
こんにちは😃
幼稚園のプレなどはありますか?
うちも2歳の娘がいます。
三月末のお子様ならうちの子と同じ学年になるので通えるかと…
あとは支援センターや児童館などはいかがでしょうか?
退会ユーザー
それでいいと思います!
みなさん事情があって保育園に入れなくてはならなかったりするんだと思うのですが、、お家でママが一緒に居られるのならそれでいいんじゃないでしょうか?
いずれは幼稚園や小学校に通うようになり、こんなにじっくり過ごせるのは今だけです。
保育園に早くから通っているお家を否定する訳ではありませんが、やっぱり小さい時のママとの1対1の愛着関係がしっかりしている子の方が、情緒も安定しますし、色々な事へ前向きに取り組んでいけます。
私は元幼稚園教諭でしたが、園に入るまでに何もやってなかったんです!と不安になってるお母様を毎年見ましたが、実際そのお子さんがほかの子に比べて手が掛かるなんてことは無かったです!確かに基本的な生活習慣はある程度着いていないと大変でしたが、、これはお家での過ごし方の問題ですよね。
ですので他のことは園に入ってから覚えていけばいいんです!
今一緒に過ごせる時間を大切にしてあげてくださいね♡
-
ふゆ
ありがとうございます!安心できるお言葉いただけてよかったです😢💓
今の時間を大切にして、少しずつ生活習慣をつけていきたいと思います😊- 4月20日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♡
早生まれのお子さんとのことですが、これから先、同学年のお子さんと比べてまだ追いつかない事が出てくるかも知れません。ですが4月5月生まれの子と比べ、一年近く月齢が違うのですから差があっても当然の事ですので、長い目でみてあげて下てくださいね♡
大体、年長さんになる頃には早生まれのお子さんも追いついてきますので(^^)
言葉についても、これから先刺激があればある程どんどん増していくと思いますので、ママやパパが沢山お話してあげて下さいね!支援センターなどで同年代の子と遊ぶのもいいですし、本をたくさん読み聞かせるのもひとつの手です。
早生まれのお子さんは成長がゆっくりに感じがちですが、その分色々出来た時に喜びが大きいはずです。ゆっくりな面を楽しんで関わってあげられると、ママもリラックスしやすいと思います♡- 4月21日
-
ふゆ
安心できる嬉しいお言葉ありがとうございます😢❤️まだまだ宇宙語が多い娘ですが、一緒に少しずつゆっくりと成長していきたいと思います☺️
色々出来た時の喜び、確かに周りの成長が早い子を見て、この子はもうこんなことできるんだぁなんて思ってたことが娘にもできるようになるとなんとも言えない喜びがあります!それもゆっくりさんならではですよね。しっかりかみしめて、ゆーみんさんの言う通り楽しんでいこうと思います!本当にありがとうございました😊- 4月21日
あーちゃん
大丈夫だと思います(*^^*)うちは9月生まれの2歳女の子ですが、つい1~2か月前にやっと話せるようになってきました。いきなり長文を話し始めました!
不安なら、児童館などに出かけてみても良いかもしれませんね。
-
ふゆ
ありがとうございます!児童館の利用方法など問い合わせてみようと思います😍
- 4月20日
ふゆ
ありがとうございます!
ちかくの園にこの間聞いたら、6月から未就学児クラスの登録が始まるらしいので行ってみようと思ってます!🤗
でも、未就学児クラスってなにするんでしょう?不安です…
アニャコ
うちの園ではお母さんと手遊びやお歌、園バスでお出かけなど色々ありますよ。
お誕生日会もあります( ◠‿◠ )