求職中でフルタイム働きたいが家族の協力がなく、保育園通いの子供のことも考えると不安。仕事と育児の両立が難しいか悩んでいます。
今求職中で子供は保育園に通えてます。
しかしなかなか仕事が見つからず焦ってます(;д;)
家計上扶養内でなくフルタイムで働くのですが、旦那・身内の協力が一切出来ません。
求人見ていてもあまり8:30〜17:30とかの時間がなく、〜18:00ってところが多いです(´._.`)
通ってる保育園は自宅から30分かかります(申し込みの時期に急遽引っ越すことになりまだ引っ越し先の住まいが決まってなかったので幅広く応募した為)
ワンオペで仕事を18時まですると自宅に帰って来るのは19時前後、最悪残業あったらそれよりも遅くなります。
やはり帰って来て子供にご飯食べさせお風呂入り寝かせとかその他諸々全て1人でやるってなるとキツいですかね(´・ω・`;)?
私自身1年ちょっと仕事から離れているので両立出来るのか不安です。
- 2児母みぃ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーきー
6月末までに働き出さないと退園なりますよね?😭
正社員で探されているんですか?
退園なってしまうまえにとりあえずパートでも見つける方がいいと思います😭
mama
私も下の子出産まで18時まで働いてました!
仕事終わって保育園にお迎えに行き、帰ってすぐご飯作って食べてお風呂入って片付けてと帰ってからは休みなしのバタバタでしたがやってけました🙋🏻(笑)(笑)
大変かと思いますけどやってみれば慣れるしご飯とお風呂と寝かしつけさえすればあとは自由だしなんとかなりますよ😊
-
2児母みぃ
やはりバタバタしますよね(;д;)
うちの子寝ても隣にいないと起きちゃうので片付けとか出来るか微妙で(^^;)- 4月20日
-
mama
子供を寝かしつける時にやっと一息つけるって感じですね😅
うちは洗い物だけは旦那がしてくれてたのでそれだけでもだいぶ余裕はありました!
ご飯の片付けだけでも旦那さんに頼めないですか?- 4月20日
-
2児母みぃ
今旦那が夜勤勤務なので夜いないんですよ(^^;)
帰りもバラバラで基本お昼過ぎに帰って来ること多くて帰って来たらお風呂入って寝ちゃうんですよ(´・ω・`;)
何か頼んでも口だけでやってくれないので、帰って来てからやってと頼んでも恐らく何もされてないと思います(-ω-;)- 4月20日
ミチル
ワンオペでフルタイムは
相当の覚悟がないと厳しいとおもいます。
職場復帰でしたら、ある程度融通もきいて、じたんもできるでしょうが。。。
お子さまも小さいのでかなりの確率で病気になります。
そして、かなりお休みをします。
私はパートですが、登園禁止の病気になると
やはり
1週間は休みます。
兄弟がいたので平気で2週間は休んでました。
パートでもかなり肩身が狭かったですし、
そんな小さい子いるなら
なんで働きにきたの?
こんなに休むのわかるのに!
と嫌みすら言われましたから。
面接の時点でも協力者がいないと伝えるとなかなか
厳しいですよね。。。
まずは、
パートなどから始めるのをオススメします。
職場からも責められる、旦那は協力しない!子供はすぐに熱が出る!
かなり
精神的に追い込まれましたので。
夫婦喧嘩はかなり増えました。
参考にしてみてくださいね!
-
2児母みぃ
覚悟相当必要ですよね(;д;)
既にいくつか面接して貰ったのですが、やっぱ協力者いないと言うと微妙な顔されました(´._.`)
とりあえずパートで始めてみます!- 4月20日
-
ミチル
パートで始めてみて、
私意外といけるかも?
てなれば、フルタイムに切り替えたらいいとおもいますよ!
無理せず頑張ってくださいね★- 4月20日
-
2児母みぃ
そうしてみます(^^)
ありがとうございます!
頑張ります( › ·̮ ‹ )- 4月20日
こぽ
私は9:00-18:00のフルタイム+片道1.5時間の通勤です!
子供は7:30-19:30まで保育園にお願いしてます!
確かに帰宅してから、子供がねる21時まではバッタバタですが…何とかなりますよ👍
後片付けや大人のご飯の用意などは子供寝てから、旦那が帰る間にやります。
旦那が帰るのが早くて間に合わなさそうなら、お惣菜買って帰って来て貰ったり…手抜きもし放題ですが😅
-
2児母みぃ
こなせてるなんて凄いですฅ(º ロ º ฅ)
うちは今旦那が夜勤勤務なんですが、帰りバラバラだし仕事行くギリギリまで寝ててご飯は弁当箱に詰めて持たせてる感じなんです(^^;)
家出るのも子供が寝る頃なのでそれまでにご飯も準備しないとで…- 4月20日
りりあ
私は引越しとかではなく激戦区だったのでギリギリ行ける範囲も全て希望だして電車と徒歩で家から保育園まで30分です。
明日から8:30~17時30分で保育園近くのスーパーで働きます!!
私もほぼ毎日ワンオペで旦那が協力的ではないので正直キツいです。
昨日初めて18:00まで慣らし保育してみて帰宅するのが19時前で子供がネムネムになってしまいご飯が先か!?お風呂が先か!?とてんやわんやでした……
朝お風呂入りましたよ💦
皆さんがどうやってリズム良く家事育児仕事をこなされてるのか私も気になります💦
回答になってなくてすみません……
-
2児母みぃ
帰り遅いと眠くなっちゃいますよね(´・ω・`;)
うちの子は今16時まで保育園なんですが、帰って来てから寝グズが凄くて(^^;)
寝ないとご飯食べてくれないし1人でお風呂入れないとだからグズグズされると大変で(´._.`)
こなせてる皆さんがホント凄いと思います!- 4月20日
こあら
派遣はどうですか?自分の希望に合った会社を一緒に探してくれますよ。
私は派遣に登録してからその場で時給1700円の9時から17時、土日祝休みを紹介してもらい、すんなり入れてます(^^)
自力で探すより楽だし、サポートあるし、その辺のパートより儲かるし。
-
こあら
ちなみに、事前に子ども2人いるのでお休みもらいやすいところがいいですって伝えました。大企業紹介してもらえればだいだい融通がききます。
- 4月20日
-
2児母みぃ
最終手段で派遣も視野に入れてます!
派遣会社にもよると思いますが福利厚生結構いいですか?
ちなみにぱんださんはどこの派遣会社ですか?
差し支えなければ教えて下さい( › ·̮ ‹ )- 4月20日
-
こあら
福利厚生は何を求めますか?
一応フルタイムなので社会保険などに加入、半年勤務すると有給が10日以上もらえる。その他いろいろありましたが忘れました。確か産休育休も。私はこれでじゅうぶんです。
テンプスタッフ です。
後数年働きつつ、じっくりゆっくり正社員を探します(^^)- 4月20日
-
こあら
紹介予定派遣ってのもあって、紹介してもらったところで働いて1年すると正社員になれるみたいな。そういうの狙ってます(^^)
- 4月20日
-
2児母みぃ
最低でも有給・産休育休はあって欲しいですね(^^;)
後に正社員になれるのいいですね!
私も今は正社員では雇って貰えないだろうな〜って思ってますが、いずれ正社員で働きたいのでそおゆうのあると嬉しいですね!
色々派遣会社調べてみたいと思います( ˊᵕˋ* )- 4月20日
2児母みぃ
正社員は難しそうなのでとりあえずパートで探してます(´._.`)
やはりとりあえずでも働いて就業証明書出しといた方がいいですよね(^^;)