※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽりん
その他の疑問

現在、新築を計画中なのですが、ハウスメーカーで悩んでいます。また、…

現在、新築を計画中なのですが、ハウスメーカーで悩んでいます。
具体的には積水ハウスか住友林業で迷っているのですが、どちらかで建てられた方、良かった点や悪かった点などあれば参考にさせていただきたいです。
また、間取りに関して、こうしたのが良かった等あれば教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

コメント

エイヤ

私はトヨタホームで建てたのでちょっと違いますが、積水ハウスとトヨタホームだけ工場で家を作り、運んできて1日で建前を完成させる流れなんですね。
雨にうたれることなく家が建つのでとてもよかったです😊

1日で建つので1日みてて飽きず楽しかったです✨笑

• みぽりん

みぽりん

コメントありがとうございます。
    トヨタホームで建てられたんですね(o^^o)
    1日で建前を完成させるのは知りませんでした。雨に打たれないのは良いですね♪

• 4月20日
りり

積水にしました!
耐震とか、遮熱とかには強いと思いますがなんせお固くて価格交渉とかもあんまりでした。。

• みぽりん

みぽりん

コメントありがとうございます。
    積水にされたんですね。
    最初に見積もってもらったら想像以上に高くてビビりましたよ。うちは交渉しないととても手が届かないので、現在交渉中ですσ(^_^;)

• 4月20日
mumu

積水で建てている途中です!
まだ住んでいないので住み心地の感想は言えませんが、兎に角高いです💦
最初に欲しいものや希望を詰め込んでおいた方がいいです!後から不要だと思えば外せばいいし。
エコカラットやカーポート、エアコン(隠蔽配管で)、格子スクリーンや門柱、半あらわし梁など契約前に色々つけて値引き交渉して外せば下げしろになります!
戸建てNo.1なだけあって営業マンの質がやっぱり違うなぁと感じました。
間取りは沢山収納を設けました。

• みぽりん

みぽりん

返信が遅くなり申し訳ありません。
    コメントありがとうございます(o^^o)
    現在建てられているのですね!積水はやっぱり高いですよね。
    でも、高いだけあって造りもしっかりしているしデザインも高級感あって良いですよね。
    契約前に色々つけて、後で外すんですね!なるほど、勉強になります!
    収納はやっぱり大事ですよね(>_<)
    間取りや仕様もこだわりたいし、でも予算は限られているしで、悩ましいところです。
    貴重なご意見が聞けて良かったです。
    ありがとうございます😊

• 4月24日