愚痴です。最近上の娘のイヤイヤがひどくて生活がままならず、夕食を満…
愚痴です。
最近上の娘のイヤイヤがひどくて生活がままならず、夕食を満足に作れない日が続いたので、申し訳ないなーとずっと思っていて、ここ2,3日は夜中に頑張ってお弁当を作っていました。いつもはわりと冷食使うんですが、冷食も使わず晩ご飯の残りもほぼ使わず。私なりの、夫への愛情表現と感謝の気持ちのつもりでした。
昨日ふと夕食のときに、「最近お弁当ちょっと頑張っとることない😚?」って、とくに何も考えず言ったら、「べつに冷食でええのに。」と言われました。もともと冷食が嫌いな人でないのは知っていたけど、いや、それでも、ありがとうとか、そうやなとか、はじめに一言ないんかい!とイラッとして、それを言っても、何も言われなかったので、お弁当作るのやめました。私だってヘトヘトだし少しでも寝たい。
今日の夜、上の子がなかなか寝付かず、夫が帰ってきてから交代してもらって急いで夕飯をしました。22時前だったので少しでも早く食べたいだろうと、冷凍のコロッケ揚げて、お吸い物と、お昼に作っておいた副菜。降りてきてメニューを見た旦那、ものすごい嫌そうな顔。「揚げたてのコロッケ好きじゃない言うたやん」。
もう、昨日の今日で、娘のイヤイヤで元々イライラしてたのもあって、「しゃーないやん作る暇なかったのに!そんなあからさまに嫌な顔されたら気悪いわ!」「ほなお前が嫌いなかぼちゃの煮付け毎日出されたらどうや?!」「全然話ちゃうやろ!そんなんやったらもう食べんといて!」「わかったわ!食べん!」
もーイライライライラします。揚げたてコロッケ出した私も悪かったんかもしれんけど。これに限らず最近ほんま態度がひどすぎる。私の気持ちとか全っ然考えてないのがすごい伝わってきます。どうしたらいいんでしょうか?
長文すみません!だいぶすっきりしました。
- あやみ(3歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント