コメント
まるまり
それは辛いですね!
里帰り延長はできないですか?あるいはお母様に来てもらうとか。
なんか、赤ちゃん小さいうちって、仮にもし、何もしてくれないとしても、旦那さんがいることが安心だったりしますよね。
まるまり
それから、
もしかしたらその時に話が出るかもしれませんが、地域の産後ヘルパーをお願いできないですか?
今は多くの自治体でそうしたサービスがあると思います。
地域によって期間や値段違いますが、私のところは、2時間千円で、産後6ヶ月までの間に最大20回までお願いできました。
また、分からないことはママリで聞いたり、自宅近くの子育て支援センターをネットで調べて、そこのスタッフの方や、来ているママさん達に、地元で評判良い小児科、皮膚科を聞いておくと安心ですよ。
-
まるまり
ごめんなさい、コメント連投しようとして、別コメントになってしまいました(^_^;)
- 4月19日
-
まめまめ子。
ありがとうございます(●´ω`●)💗
主人は、私が長いこと里帰りしてるので早くアパートで3人で暮らしたがってます😅
仕事が自衛官で、今日急遽日程が決まりました😰
地域の保健師さんから先日お電話あり、帰りの飛行機の日程お伝えしたら帰ってきたらすぐに訪問の日程決めましょうって言ってもらえました(✿◖◡◗)ノシ
支援センターも活用できたら良いな~って思ってました😊人見知りなのでドキドキですが…😂
産後ヘルパーは初めて知りました( *o* )
検索してみます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
これからほとんど主人の不在が多いので、この状況に慣れていかなきゃです😰- 4月19日
-
まるまり
こちらこそ、グッドアンサーいただいてしまい、ありがとうございます。
旦那さん自衛官なのですね!
国を守る大事なお仕事ですし、災害支援の場でも大活躍ですものね。いつもテレビとかで見ながら、この方達も待っている家族がいる中、命がけで困っている人たちを助けていて本当に有難いなあ、と思ってます。
保健所の保健師さんにはどんどん色々お聞きしていいと思います。質問まとめておいて聞き忘れないようにしても。
まあ、後で電話でも聞けますけれど。
支援センターは、いきなり友達を作ろうとしなくても、何回か通っているうちに話しかけやすい方が見つかったり、話しかけてもらえたりしますよ。
それに、ママ友にならなくても、同じくらいの赤ちゃんを育ててるママさんたちを見るだけでも元気付けられますしね!
産後ヘルパーさん、私も産後3-4か月まで寝不足が辛くて、ご飯作ってもらったり利用しました。なかなか産後は手の込んだ料理を作れませんでしたが、筑前煮とか鯖味噌とかの和食を作ってもらってほっこりしましたよ?- 4月19日
まるまり
途中で切れてしまいました。
失礼しました。
長くなりましたが、私も産後、ママリでも沢山助けられましたし、同じような気持ちになりました。
どうか大変な毎日に流されず、一瞬一瞬成長していく赤ちゃんの姿をしっかり目に焼き付けてハッピーな毎日を送ってくださいね!!
-
まめまめ子。
詳しく教えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
産後ヘルパーさんのイメージわきました🙆
娘と少しずつ支援センターに通ってみたいと思います😊🍀- 4月19日
まめまめ子。
飛行機じゃないと移動できない距離なので、親に来てもらうことは難しく。。。
既に飛行機のチケットもとってあるので変更もできないです😭
去年の8月に主人の転勤で引っ越したので友達もまだ居ないので辛いです😰
まるまり
そうなんですか!?旦那さんの仕事急に入っちゃったんですかね?
2週間の不安と引き換えに、飛行機の日時変更手数料を払うのは、やはり痛いでしょうか。。。
ご自宅に戻ってすぐに、保健所の赤ちゃん訪問受けられるよう、保健所に連絡してみてください。
来られる保健師さんや助産師さんは、産後の不安や育児不安についても話を聞いてチカラになってくれますよ。