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おまつ
家事・料理

今9w6dの初マタです。妊娠中の食べ物は塩分控えめの薄味で生物はあまり…

投稿失礼します。
今9w6dの初マタです。

妊娠中の食べ物は塩分控えめの薄味で
生物はあまり食べちゃいけないってネットとかで調べて書いてあったんですけど、
もともと塩っけのあるものが好きで料理も面倒くさがりでたまにしかしないから、どうしても市販の自分好みの味付けの惣菜などを買ってしまいます…
赤ちゃんのことを考えるとやっぱり良くないですよね…

皆さんは妊娠中にどんなものをたべてましたか?自炊もしてましたか?

  • おまつ(2歳7ヶ月)

コメント

あずさく

あずさく

色々気になっちゃいますよね!!
私も気にはしていましたが、そこまで実践していませんでした(^^;

悪阻はないですか??

毎日毎日、気にしてるとストレスになるので、そこまで気にしないで大丈夫だと思います。

ただ、高血圧等になると大変なので、少し控えめに食べたりしてください!!

  • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    コメントありがとうございます!

    悪阻は吐くほどまでじゃないんですけど、たまに喉に違和感感じたり胃がムカムカする感じにはなります…

    高血圧のことまで考えてませんでした…!
    ちょっと心がけて食べるもの選んでみます!

    • 10月20日
  • あずさく

    あずさく

    悪阻も辛いので、食べられるものを食べられる時食べて下さいね(><)

    私は、後期に高血圧と診断はされませんでしたが、高くなりました(^^;
    体重増加が原因ですが…

    今から少しでも気にしているのは、いいことだと思います。
    ストレス感じない程度に、やってくださいね!

    • 10月21日
コウ

コウ

私もそこまで気にしてないですが、今はつわりがあったりするので食べれるものを食べれるだけで良いと思います。
むしろ、母乳で育てるなら産後の方が色々食事面気をつけないといけないので大変ですよ。

  • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    コメントありがとうございます!

    やっぱり産後のためにも今のうちから心がけてたほうがいいですかね?

    今のうちに食べるものを改善しとかないと生まれてきた子にアレルギーとか出てくるって話を聞いてからちょっと怖くて…

    • 10月20日
陽菜乃

陽菜乃

悪阻の最中は特に気にしてませんでした。
悪阻が終わってからは塩分控え目のレシピ本を見て作っていたらその味に慣れてしまいお総菜は味が濃くてあまり食べなくなってしまいました。

実践して楽だなぁと思ったのは国立循環器センターの『かるしおレシピ』でしたよ。

  • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    コメントありがとうございます!

    塩分控えめの食べ物は美味しくないイメージが強くて、嫌だなぁって思ってたんですけど舌が慣れたらこっちのもんですね!笑

    レシピ本の紹介までありがとうございます!本屋に売ってますかね?探してみます!!

    • 10月20日
  • 陽菜乃

    陽菜乃

    私もそう思いましたが『かるしおレシピ』は美味しさは損なわずな感じで主人も同じメニューを食べてますよ♪("⌒∇⌒")

    • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    早速かるしおレシピ買ってみました!
    だしのとり方から献立まで書いてあって便利そうです!
    これで頑張ってみます!ありがとうございました!

    • 10月21日
*いちかママ*

*いちかママ*

悪阻真っ只中のときは食べれるものをなんでも食べてました。マックのポテトとか毎日のように食べてましたよ(笑)
ダメだとはわかってても無理でした。
その代わり小腹がすいたときは茹でたブロッコリーとかミニトマトとかを食べてましたよ(笑)
体調がよくなってからは和食中心の食事にして、味噌とか醤油は減塩のものにしてました。

  • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    コメントありがとうございます!

    私もマックのポテト好きで食べたくなったらすぐにマックに行くくらいで(笑)

    すぐに一食分を改善するよりは間食を気をつける方が簡単そうですね!いりことかの小魚とかいいんですかね?

    • 10月20日
  • *いちかママ*

    *いちかママ*

    少しはいいみたいなんですけど、食べすぎたら塩分あるからね~って言われてました。
    毎回の検診時の血圧に気を付けてくださいね(´・ω・`)

    • 10月20日
  • おまつ

    おまつ

    明後日早速検診なんでドキドキです。。
    ご協力ありがとうございました!

    • 10月21日
deleted user

退会ユーザー

あたしは里帰りするまで(22wまで)は手料理作ってました。
里帰りしてからは母の手料理に甘えてます(*^^*)

あたしは母の手料理で育ってきて市販の惣菜を買うことが稀だったので、あたし自身もそうなってるみたいです(笑)
惣菜は、どうしても体調悪い時とか料理することが難しい時しか買いません。
自分で作ったほうが美味しいし(^_^;)

特別塩分気にしてはいなかったですが、浮腫の原因になるので控えた方がいいですね。

  • 10月21日
ひこちこ

ひこちこ

惣菜などは仕方ないかなと思いつつ、家で作る料理は味付けを気持ち薄めにしています。
面倒なら、温野菜やおひたしはいかがですか。
ブロッコリー、ほうれん草、小松菜は葉酸も摂れて身体にいいそうです。
茹でてポン酢や醤油やマヨネーズなどで薄めに味付けをして食べると、ラクでいいですよ

  • 10月21日
匿名(33)

匿名(33)

最近気持ち悪くて自炊なかなか出来てないです。。

  • 9月2日
  • おまつ

    おまつ


    妊娠おめでとうございます😊
    悪阻、気持ち悪いですよね。。
    無理して自炊しなくても、デリバリーでお弁当頼むとかいう手もあると思います!
    体調に気をつけて下さいね👍

    • 9月2日
  • 匿名(33)

    匿名(33)

    ありがとうございます。
    なかなか主人のお弁当も作れず申し訳ないなぁと思っています。
    もうそろそろましになってくれたらよいのですけど。。

    • 9月2日

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