部屋の片付けで悩んでいます。旦那が物を散らかし、子供にも危険が。経済的にも不安。どうすればいいでしょうか。
はぁ…助けて下さい(T-T)というか誰か聞いてください…。
家の間取りは2LDK です。賃貸です。
リビングの部屋、寝室、夫のクローゼットがある部屋の三部屋です。
夫のクローゼットがある部屋(八畳くらい)は物置状態で、下の子が生まれる前に子供の遊び部屋にしようと片付けをコツコツとしてきました。下の子が寝て上の子が起きている時にどうしようかと話し合い、この結論に至りました。
夫は朝から夜23時頃まで仕事でいません。転勤族でどちらの親も近くに居ません。友達もいません。
昨日、旦那がブックオフで大量に漫画を買い空いたスペースに置きました。
旦那は床に平気で漫画を積み上げたりします。服も脱ぎ散らかし、クローゼットに入れません。私はつまずくので止めてくれと散々言っていますが、部屋のドアを開けた場所から既に物を置きます。子供もつまずいて転びます。
私が子供の為に片付けているのに、ガンダムだキンケシだと買ってきて部屋が全然片付きません。もう泣けてきます。
昨日漫画を買うか買わないかでブックオフの駐車場で言い争いになりました。それも生活費で買ってと言ってきました。
私は今は働いておらず、旦那の給料に頼るしかありません。それを言われたら買わざるおえない状況でした。
部屋の片付けを手伝ってもらえば、ミシン、プリンター、ドレッサーなど私の物があるから片付かないんだと言ってきます。私の物はそれを除けば、三段のカラーボックス二段分と寝室のクローゼットの中です。
実家には遠いので頼れません。私が悲しんだり怒ったりするのをみておちょくってきます。なんかもう辛いです…。
この件を除けば、子供の面倒もよく見てくれるし優しいし手伝いもしてくれる良い旦那だと思います。
ですが今、とにかくイライラして気持ちも収まりません。涙も出てきます。
私はマタニティブルーなんでしょうか…。
コレクターの旦那様をお持ちの方いますか?どう解決したらいいんでしょうか。
もう苦しくて仕方ないです。
とても落ち込んでいるので優しいお言葉をお願いします…
- ゴボウ(6歳, 8歳)
ひな
私なら捨てる!
だって床に放り捨ててあるからゴミだと思って!ってかたさないもの皆捨てる!
子供が怪我したらどうする気なのか聞いてみたいですね
うちの旦那もおちょくってくるタイプだからはっきりキレるかシカトしてます
退会ユーザー
コレクターの夫とは違うかもしれませんが、ごちゃごちゃと物を買っては置きっぱなしにして自分でも何を買ったのかわからなくなる夫を持ってます😅
その状況はつらいですね💦それはめちゃくちゃイライラするし、片付けてくれれば子供の遊び場ができるのに!って本当に腹立ちますね…旦那さん、買ったものは全て覚えているタイプですか?うちは買ったものを忘れるタイプなので、明らかにもう使わなくて古いやつはコソっと捨てたりしてます。
ゆきな
私も上の方同様捨てます(^ ^)
旦那がフィギュア?をいくつか持っていてしまってたのですが、子供が出してきて足が折れたので普通に捨てました〜
前々から捨てれば?どうせ飾れないんだし〜と言ってたのですが、捨てるのは無理みたいで笑
でも、邪魔だし手の届くとこにしまったのが悪いし、捨てちゃいました!
ついでに他のも捨てました(°▽°)
アントーナ
勝手にダンボール詰め込んで押し入れ入れちゃえばいいです!わたしも収集癖ありますが集めるために買うのがゴールなのでしまってしまえばすぐ忘れます(笑)
モカ
私の夫もフィギュアとか?よくわからないものまで集めちゃうタイプです☺️
本も好きな作家の新作が出ると、ハードカバーと文庫本どっちも買ってしまいます。
私からしたらよくわからない😅
し、物が増えるのが大キライなので好ましくは思ってないのですが、、夫のささやかな趣味なので、否定はせず2人で妥協点を日々探しつつです。
今のところ、買った本は本棚に自分で収めること。フィギュア等は夫のスペースを作って棚を準備し、そこに綺麗に並べて(百均でプラスチックケース買ってきて中に並べてました)夫自身が管理すること、とルールを決めています。
それでも時々イレギュラーに物が増えますが、それは私が定位置を決めて、決めきれないときは夫に相談します。すると、なんか古いのを捨ててくれてりします笑
小さいお子さんがいてなかなか難しいと思いますけど、下のお子さんが産まれるまでにすべての物の定位置を決めていくことをお勧めします!旦那さんがそれでも物の管理ができないとちょっと難しいですけど、、頑張ってください☺️✨
きこ
夫婦の間で一度結論が出ているならそれを全うすれば良いと思いますよ。
大事な大事なコレクションを他のおもちゃと一緒におもちゃにされていいなら(ビリビリのグシャグシャにされてもいいなら)その辺に置いとけば、って突き放してはどうでしょうか😅
そうされるのが嫌なら自分のクローゼットにきちんとしまってね、私はあなたのコレクションには触れないからね。ってな感じで。
仕舞わないものは全部おもちゃになるって分からせないと、男は片付けませんよ~~😰💨
あや
物の管理ができない人に管理したり片付けたりをするように言っても、なかなかできるようにはならないですよね、、
とりあえずブックオフで漫画を買って余計なスペースとられるぐらいなら漫画喫茶で読んで来てもらうとか、、
ガンダムだとかキンケシなどの子供じみた趣味はこの際黙認するとして、趣味のコレクションにかけるお金を決めておくのもいいかもしれませんね!
妊娠中の奥さんに誰の金で生活してると思ってる云々の話をするのは立派なモラハラですし、ありえないです💦
悲しんだり怒ってるのをおちょくる?っていうのが具体的にどう言ったものなのかわからないですが、
もう直ぐ二人の父親になるというのに自覚が足りないかな?と思います。
腹がたって当然です!
(*゚∀゚*)
うちも、漫画やフィギュアなど収集癖あり
家も旦那のものが溢れてます。
漫画は仕方ないし自分も読みたい時があるので笑
3段ボックスいっぱいならべておいてますが
フィギュアは、女の子のキャラクターかワンピースのものばかりで
いっぱい並んでるのを見たくない!と言ったら、
今は段ボールに詰め込んでクローゼットにしまってくれてます。
子供に触られて壊されたくなけりゃ片付けろ!
って感じでしたね🤣
ゆん
ん?私なら自分が働いてなくてご主人の給料に頼ってるなら尚更漫画買いませんけど😓収入減ってるのに支出増やしてどーすんの?片付けて物減らしたのにお金減らしてまで物増やしてどーすんの?漫画買うなら置く場所確保するためにそれ以外の物は全部捨てなきゃね😉で終わりますw
キレておちょくってくるなら「話しても無駄みたいだから今度から相談するのやめるね😌1ヶ月以内に片付けてなかったら勝手にすーてよっと🙌」「私はちゃんと前もって注意もしたし、聞かないなら勝手に捨てますって伝えたからね😉5月入って変わってなかったらある日突然すべてなくなってても文句行くなよ。」って言ってもまだ変わらないなら捨てます🎵
はな🌸
捨てるか、適当に段ボールに詰めて外に出します。
片してるのに新しい物を買って(しかもゴミ)床に置かれ
それに妊婦さん、子供が躓くなんてあってはいけない事です‼️
しかも漫画を生活費で買えだと??
自分の事しか考えてない。そんな旦那もゴミ扱いしてやります。
コメント