保育園の一時預かりの状況が心配で、保育士の数や対応について不安があります。
2歳の子どもが一時預かりに週2回行っています。
その保育園の1日の一時預かり定員は18〜20人で、先生は3人で見ていますが、そのうち一人はパートのため午前中で帰ってしまうそうで、午後は20人の子どもを2人の先生で見ているそうです。
預けられている子は1歳半〜3歳くらいの子がほとんどです。
この状況は、保育士の数が少なく足りていないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか。
1歳児は子ども6人に先生1人など、国で決められている数があると思うのですが、一時預かりは日によって子どものメンバーも変わりますし年齢も様々なので、参考にしづらいです。
まだ通い始めて1ヶ月たっていないのですが、お迎えまで1日中泣いており、迎えに行ってもギャン泣きのまま放置?されていることが多く、この前は鼻水が上の服にべったりでいつから放置されていたのか心配になってしまいました。
保育園はこういうものなのでしょうか。
- かさ
ren
保育士の数はわかりませんが、、
うちが行ってるとこは泣いたまま放置はありえません。
一時預かりですよね?
そんなに泣いているのであれば園をかえてみては?
♡コキンちゃん♡
年齢によって保育士一人あたりの人数も変わってきますが、3歳なら20人に一人、1.2歳なら6人に一人。
バタバタするようなら別なクラスの補助の先生がヘルプで来てくれたりしてると思います(^-^)
ジョージ🐵
保育士の人数が足りてるかどうかは3歳児が何人いるのか、1歳児が何人いるのか、でだいぶちがいますよねΣ(꒪ȏ꒪)3歳児は20人につき一人の保育士だったと思うので。
18から20人をひとクラスで見てるかんじですかね?なんか大変そうですけど、わたしが息子を預けてた時はそんなかんじじゃなかったです。1日泣いてたらおんぶしてくれてたり、気分転換してくれてたみたいです。
鼻水や泣いてるの放置はある程度仕方ないといかうっかりそのまま渡しちゃう、なんてこともたまにはあるってところもあるみたいですが、わたしが勤めてたところでは絶対にありえないことでした。クレームというか一言伝えて見ても良いとお思いますよー??
コメント