太陽光パネルの発電量について質問です。晴れた日で最高30キロ未満なのに不安です。HMに相談しようと思っています。
太陽光を付けているご家庭に質問です。
この時期、よく晴れた日でどれだけ発電していますか?
うちは南側道路で陰もなく、10キロの太陽光パネルをつけていて最高発電量で1日30キロもいかないのですが、、
何かおかしいのかなと思ってHMに相談しようと思っています。
- ままちゃん(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

mk1231
うちも10キロくらい乗ってます💡
天気のいい日だと、60キロくらいはいってると思います👍🏻

K
9.5キロ乗せていて、天気の良い日は55キロはいってます!
自家消費した残りの売電量が30キロではなく、一日の発電量が30キロいってないんですよね??
それはちょっと少ないと思います!
保証もついてると思いますし、一度相談されたほうがいいかもしれませんね😣
-
ままちゃん
そうなんですか😱
色々おかしなことがあって、契約は余剰買い取りなのに、設備や売電価格は全量買い取りになってるんです。
4,5月が一番発電するって聞いたのに今これなら、話が違いすぎます😣
保証もあるんですね!とても参考になります!✨- 4月19日
-
ままちゃん
↑冒頭変な風になっていました!すみません😢💦
- 4月19日
-
K
10キロ以上だと余剰買い取りか全量買い取りか選べるようになってますよね?
当初の契約では余剰買い取りにする予定だったのに、電力会社からくる売電の明細などには全量買い取りの売電価格で記載されているということですか?💦
そこらへんも確認したほうがよさそうですね😣
ハウスメーカーによって保証期間や保証内容は違うとは思いますが、うちはパネルは20年、パワコンは10年の保証がついてます!
なので、パネルが壊れていて発電してくれないのであれば、修理や取り替えで対応してもらえます!
ちなみにもちろんパワコン2台とも稼働していますよ!
2台動かさないと10キロ乗せていてもその半分しか発電できないと思います!
もしかしたらそれが原因なんですかね?😵- 4月19日
-
ままちゃん
余剰買い取りにする予定というよりは、、
ややこしいですが、最初どちらがいいか聞かれ全量買い取りを選んでいたのですが、全量買い取りは出来ないからと言われて仕方なく余剰買い取りにされたはずだったんです💦
でも、家で使う電気はすべて九州電力から買っていて、発電した電気はすべて売ってる。つまりは全量買い取りなんです。
家の配線なども全量買い取りの配線になっていて、ただ売電の単価などが余剰買い取りの単価になっている状態です😣
おかしいですよね?
あたまごちゃごちゃになります😂
パワコン2台ちゃんと稼働していらっしゃるんですね!
きっとそれが原因ですよね😱💦
売れたはずのあと半分、HMが保証してほしい、、😢
みずきさんのお家は全量と余剰のどちらになさっていますか?- 4月19日
-
K
全量買取にできないと言われたのに全量買取になってるのはおかしいですね😵
ちなみに売電価格はいくらになってますか?
最近発電を開始されたのだったら21円か24円ですかね??
確か10kw以上の場合だと余剰買取の配線にしても全量買取の配線にしても売電価格は変わらないと書いてあったので、21円や24円だったら正しい金額だと思いますが、10kw未満の人に適用される10年固定買取の価格(最近だと28円、26円ぐらい)になってるのだったら間違ってますよね💦
うちは10kw未満なので、選択の余地なく10年固定買取りの余剰買取りです😂- 4月19日
-
ままちゃん
売電価格は21円です!
なので10キロ未満の単価設定ではないです。
10キロ以上で全量と余剰で単価が違うと言われてて、余剰のほうが単価高いから余剰の契約のままで様子みましょう的な感じで前回言われていたのですが💦
私も色々調べても10キロ以上の全量と余剰の単価の違いがでなくて、どうなんだろうと思っていました。同じなんですね😂
そっかそっか、9.5キロでしたね💡
色々心配していただきありがとうございます😞💦
HM来られましたが、その場で処置はできなかったので改めて太陽光メーカーさんが来られるみたいです。
やはりパワコンが稼働してなく半分しか発電出来てなかったようで😂
収入大事だからちゃんとしてほしー!(笑)- 4月19日
-
K
私もあれ?と思って経産省のHP見たんですけど、10kw以上の場合の余剰配線や全量配線の違いで売電価格が変わることはありませんと書いていたのでたぶん同じなのかなと思いました💦
ちょっと自信はないですが…🙇
パワコンが原因だったんですね😣
とりあえず原因がはっきりしたのでよかったです😳
発電できなかった分の補償をHMの方にしてもらえるといいですね😭- 4月19日
-
ままちゃん
そうだったんですね!ご丁寧に調べていただきありがとうございます😣✨
発電したであろう分は、HM側でどうにかしてくださるらしいです✨
色々と教えてくださり助かりました😊✨- 4月19日

まみちゅっ
我が家5.4のせて天気がいい日は33くらいは売電してますよー
-
ままちゃん
やはりそのくらいですよね😱
少な過ぎてビックリです。。
雲1つない晴天の今日で30でした😂😂😂ちょっとありえないのでメーカーさんにきてもらうことになりました!- 4月19日

さくら
東北住みでまだまだ天気は安定してなく、曇ったり晴れたりですが今月の最高は49キロくらいでした!同じくらい太陽光のってます。
ただ、うちの地域は電圧抑制?というのがかかっててもっと発電するのに制限がかかるみたくて、損してる気分です(笑)
-
ままちゃん
曇りがちでも50近く行くのが普通ですよね😣
やはりパワコンが1つ稼働してなくて半分しか発電できていませんでした、、、💦
たしかに10キロ以上だと電圧抑制かかる場合もあるみたいですね!余剰買い取りか全量か、、たしか全量の買い取りの場合だとききましたが💡損してる感じしますよね😞- 4月19日
ままちゃん
そんな発電するんですね!うちのおかしいですよね。。しかも九州なのにこれはない。。売電での支払い価格みて想定の半額くらいで愕然としました。今日担当がくるので聞いてみます。ありがとうございます!
mk1231
担当の方に聞いてみてください🎶
何かの間違いだといいですね😊
ままちゃん
ありがとうございます。きいてみますね!
もうひとつだけ、ご存じなら教えてください😣💦パワコン2つついていますか?2つとも稼働していますか?
mk1231
ごめんなさい💦
名前を聞いたことある程度で、どこについてるかすら知りません💦
1つしか動いてないんですか?
ままちゃん
そうなんです。うちは2つあって、1つしか稼働してないんです。担当さんが、1つで十分っていって1つしか稼働させなかったんですが、だから半分になってるんじゃないだろうかって私達夫婦は思ってるんです。
mk1231
そうなんですねー‼️
早くなおりますよーに😌
ままちゃん
ありがとうございます😊✨