外出後の赤ちゃんの手洗いや拭き取りについて相談中。アルコールティッシュで拭いているが、消毒しすぎは良くないと言われ、神経質になるのではと悩んでいる。
外出した後の赤ちゃんの手洗い、してますか?もしくは外出中もこまめに拭いてますか?
ちなみに私は、3ヶ月の子供を育てています。今は帰宅してからアルコールティッシュで軽く拭いてるんですけど、妹(2児の母)に、「消毒はいい菌も殺すからあまりやるのは良くない。どうせ外で指舐めてるから、家に帰ってから拭いてもそんなに意味ない。そのうち手当たり次第にいろんなものを舐め始めるから、今の内に少しずつその辺の感覚どうにかしないと神経質になって疲れるよ!」と言われてしまいました💦
- ぴい(7歳)
コメント

エリーサ
わたしはいい菌なんていないと思ってるので、わたしは赤ちゃん(ハイハイするくらい)からは、大人と同じように石鹸つけて洗ってます!
3ヶ月の頃は拭いてました!

ママリ
何か触ったらアルコール無しで拭く程度です( *'ω'* )
自分自身が泥んこで育ったので、あんまり気にしていません
-
ぴい
私も兄にめちゃくちゃにされて育ったのですが、自分の子となると凄く気になってしまって💦手当たり次第物を握ってその手を舐めるので😵
普通の濡れティッシュでいいですかね💦- 4月19日
-
ママリ
わかりますわかります 笑
触る場所や舐める物は結構気をつけています(`・ω・´)
シルコットを使っていたのですが、お尻拭きで拭いたりもします 笑- 4月19日

m🍏
気になったら手口拭きで拭いてます✧
-
ぴい
アルコールティッシュまで使ってない方が多いですね💦普通の濡れティッシュにします🤗
- 4月19日

ると
アルコールの入っていない除菌シートで軽く拭いています👐
-
ぴい
アルコールのはいってない、除菌シートっていうのがあるんですね🤗初耳でした!薬局にいってみます!
- 4月19日

さつ
その頃は手洗いまではしませんでしたが、ノンアルコールの除菌ティッシュで拭いたりしてました。
外出中も3ヶ月くらいの時は色々触ると気にして拭いたりしてましたね
妹さんの話、後半の方はわかります。
いい菌はよくわからないですが、今になってこそ神経質は疲れるってのがわかります。
何でも口に入れるし舐めるしもう拭くの追いつかなくて諦めました。
-
ぴい
菌について聞いたら、手から脂が落ちる事をそう言ったみたいです(笑)必要な脂が落ちると肌に良くないと思うとのことでした💦でも気になりますよね💦おくるみしても手を出して触るので💦
やっぱりいずれは何でもかんでも舐めるんですよね…😵- 4月21日

まーもーめー
風邪予防の基本は手洗い!は大人も子どもも同じだと思うので、ノンアルコールの除菌ティッシュで軽く拭くか、首すわってからは普通に子どもの手洗いします(°▽°)
忘れる時もありますけど…(゚∀゚)
-
ぴい
そうなんですよ!私も時々忘れる上に、都度拭く訳ではないので、ますます妹に「意味がないし辞めたら」と言われてます💦手洗いはもっと忘れそうです(笑)やっぱりこのくらいの月齢の子は、拭く人が多いですよね!
- 4月21日

Tomo
私もなんでも除菌してます。
生後0ヶ月からおもちゃにも除菌
手にも除菌してました。意味はあると信じてます。
今はもう1歳になって砂とか石とか触るので家帰ってきたら手洗いさせてます。
-
ぴい
おもちゃもですか!🤗そういうば…おもちゃに除菌って頭になかった…😵こんなんだから妹も、意味がない!って言ってくるんでしょうね💦
いずれは気にならなくなりますかね💦- 4月21日

退会ユーザー
アルコール舐めちゃうので拭くならおしりふきとか水でゆすぐくらいで良いと思います!!
妹さんの言う通りもっと数月たてば色んなもの舐めるしその都度おもちゃとか除菌してーってしてたらしんどくなりますし赤ちゃんも免疫つかなくなるので適度でいいです!
帰ってきたら手洗いうがいしてるのによく風邪ひいてる子いてませんでしたか?
洗浄して菌に対抗する力がなくなるからです!
-
ぴい
そうなんです!菌を取り入れろってよく言われてます。手の脂がなくなるから拭くのもほどほどに、と…💦妹の子供はスリッパを舐めてました(笑)
お尻拭きで拭いていいんですね!知りませんでした。今後はお尻拭きにします🤗- 4月21日

ひーちゃん
お尻拭きで拭いてます😊♥️
-
ぴい
お尻拭きで拭く発想がありませんでした!でもお尻拭きで拭いている方、多いですね!今後はお尻拭きにします🤗
- 4月21日
ぴい
いい菌なんていない(笑)確かにいい菌って何って聞かれたら分からないかも(笑)
拭くのは普通の濡れティッシュですか?