※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
家族・旦那

今、住んでるところは、旦那が生まれたときから住んでる一戸建てです。…

こちらのカテゴリーで宜しいでしょうか?

今、住んでるところは、旦那が生まれたときから住んでる一戸建てです。
私も5年住んでます。

建物事態は昭和4年らしいので、築年数89年になるみたいです(  ̄▽ ̄)
その間、増築したり改築したりしてきたみたいで、生活はできますが、冬は寒く夏は暑い。
とにかく寒いのが苦手な私は冬、この家で過ごすのがもう嫌でついには引っ越ししたい!と。
今すぐは無理なんですが、秋に向けて探していこうかと。

私的にはアパートにしてもマンションにしても住宅地にあるのが良いなぁと。

部屋も3DK~3LDK。和室2、洋室1。

アパートとマンションどちらが良いんですか?

コメント

tatata

お子さんいるならマンションの方が防音が、しっかりしてます
以前は分譲マンションの賃貸でした
ファミリータイプなので家族ばかりで治安もいいし、声かけてくれるような親切な人ばかりでした

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    親切な方々がいるとこで良かったですね!
    今はマイホームとかですか?
    子供たちもこれからワイワイしてくる年頃ですから防音は大事ですね!

• 4月20日
  • tatata

tatata

今はマイホームです
    マンション角部屋でしたしもよかったですが
    今は子どもが小さいのでやっぱり泣き声とか考えると一軒家気楽です💦

• 4月20日
  • ことなぽん

ことなぽん

上に2歳7ヶ月の息子もいるので、今後はドタバタ走り回りそう。
    というか既に走ってますが…。
    ちなみに、マンションは築年数はどれくらいでしたか?

• 4月21日
  • tatata

tatata

15年くらいでした
    懐かしいわーって言ってくれる年上の方ばっかりでしたね
    幸運なことな下の階の方が4人お子さんと中型犬がいてうち煩いから気にしないでって言ってくれる方だったので運もありますよね😅

• 4月21日
  • ことなぽん

ことなぽん

良い人達に恵まれて良かったですね!

• 4月23日
all

一つの案としてなので 参考になれば嬉しいです😃
いま、時代的にはマンション一室 買うのは高い時期なので、賃貸がいいと思います。
アパートの定義が
木造 軽量鉄筋造 らしいです!
以前 仮住まいでアパートの二階建の二階に住んでいて、冬寒く、夏は焼かれるような暑さでした😣

現在 中古マンション購入してリフォームして住んでいますが、冬は外から帰って来ても、あったかいし、換気扇もたくさん付いていて、空気の入れ替えが花粉まみれにならず、花粉症の私にとっては最高です!夏も、造りが鉄筋コンクリートだから涼しいです!
虫も出ないし😆上の階の方や下の階の方お隣さん、全然うるさく無いし、音も迷惑かからなくていいです😊
あと、いまどき マンションに引っ越して来てもご挨拶はしない人も居るみたいで、隣同士のお付き合いっていうのは、全くないです!(挨拶行きましたが、誰も出てこず、お菓子とお手紙置いて帰ってきました😅)

80平米くらいの3LDKを
1LDKにリフォームしましたが、
部屋数多くても、古いマンションは一つ一つの壁が無駄に分厚かったりするので、結構な圧迫感がありました😅
2部屋潰したのは 和室と5畳くらいの小部屋です。そして廊下が無いマンションになりました👏

できる事なら、
これから どんどん暑くなってくる前に
良い物件見つかると良いですね!
マンション賃貸でどうでしょうか😊

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    アパートで同じように2階に住んでる友達が夏は直射日光のように冷房ないと無理って言ってました。
    それに比べたらマンションの方が冬は寒くないのですかね?
    構造にもよるんでしょうが…。
    マンションだと近所付き合いもないんですかねぇ。
    リフォームするお金はないですが、良い所が見つかれば良いなぁ!

• 4月20日
  • all

all

アパートだと音も気になるので、お隣さんとか下の方に会ったときに
    「おはようございまーす、いつも騒がしくてすみませーん💦😅」とか言わないといけないところがありますよね😅アパート2階は、クーラーずーっとかけてても、焼かれるような暑さでした😱
    マンションは鉄筋コンクリート造りなので、夏涼しく、冬も暖かいですよ!
    想像つかないかもしれませんが、めちゃくちゃ快適です!

• 4月20日
  • ことなぽん

ことなぽん

そうなんですね!
    私自身も一人暮らししたことないし、嫁いだところが一軒家だったので…。
    ちなみに、築年数はどれくらいですか?

• 4月21日