※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦
産婦人科・小児科

生理痛がひどくてピルを処方してもらいたいです。ピルは避妊に使えるの?生理痛用と避妊用のピルは同じ?子供が欲しい時にやめられる?

生理痛がひどく
ピルを処方してもらおうと思うのですが
ピルって避妊出来ますよね?
生理痛が酷くてもらうピルと
避妊したくてもらうピルは同じものですか?
もし同じなのであれば
子供が欲しいと思った時にやめればいいんでしょうか・・・😢

コメント

LAPIS

基本的にはピルそのものは同じです
ただ、処方理由が異なると自費になるか保険内になるか医療費に違いが出ます
妊娠希望するまでは無駄な排卵を抑えられるのでお勧めしますよ!

緑の野菜嫌い

同じものです。
私は、ピルを飲んでいて子供が欲しいと思ってやめて流産しました💦
たまたまかもしれませんが、友達も同じ経験があるので少し怖いです😔

もし生理痛の酷さが病気が原因だったとしたら、それの治療のためにピルを処方される場合もありますよ。
私も頸管にポリープがよくできていて、2年半ほど飲んでました。

ひろ

同じものですよ😊
妊娠したくなったら飲むのを辞めればOKです!👍
生理の来る日を多少調整できますし、避妊にもなり便利です✨
経血の量や生理痛も軽減します!
ただ100%避妊ではないので、本当に妊娠を避けたい、慎重な方であればゴムも併用することをお勧めします!
私の友達はそうしてるらしいです!

ママ

生理痛でもらうピルと、避妊用のピルは、同じものですが処方される量が違うので避妊としては効果がない…という話を聞いたことがあります。
お医者様から直接聞いた訳ではないので、同時に避妊も出来るか確認した方がいいかなと思いますよ😊

510928

生理痛軽減の為にピルを3年ほど飲んでました。排卵を止めるので基本的に妊娠はしません。飲み忘れや飲み間違いをしなければ😂避妊の為だけじゃなく感染症の恐れがありますからコンドームは使うべきですけどね。
私は妊娠希望でピルをやめた訳ではありませんがピルをやめた後は生理周期も以前より整いましたし高齢出産でしたが何事もなく妊娠、出産できましたよ😊