※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

保育園と託児所、どちらがいいか迷っています。保育園は小学校入学まで、託児所は4〜5歳まで利用可能。環境の変化や送り迎えの利便性を考えています。どちらが良いでしょうか?

保育園、託児所どちらがいいのでしょうか?

1歳になる前にパートの仕事始めようかなーと、まだ考え中です。
看護師なので、託児所は多いと思います。なので今は託児所付きの求人見てます。

託児所
4〜5歳にはまた幼稚園探さないと。環境の変化が子どもにとって可哀想?
送り迎えが楽。

保育園
小学校入学まで探さなくて大丈夫。
就職前に早めに保活が必要?

どちらもメリット、デメリットあると思います。(↑間違ってるとこもあると思いますが💦)

実際、どちらがいいのでしょうか😢⁇

コメント

ひなまま1024

保育園がいいと思います。うちの子1歳~託児所で今月から認可保育園通ってますが、慣らし中は朝泣いてたし、未だに朝は泣きます。預けられ慣れてるから大丈夫かと思っていたら、環境の変化は思ったより子どものストレスになると思いました。
私立幼稚園に通わせて延長使うより、保育園のほうがコストも安いと思いますよ。

• たま

たま

やっぱ環境の変化…ですよねー💧
    ありがとうございます‼︎参考にさせていただきます(>_<)‼︎

• 4月19日
れん

保育園と託児所で働いていました。
まだお子さんが小さいので、どちらも始めは大丈夫だと思いますが、ある程度大きくなってから変わるのは、子どもにとってストレスなのでは?
辞めた子が大泣きして行ってるのもよく聞くので😓
その頃には、仲のいい友達や先生との関係とかもできているので。

• たま

たま

大泣き可哀想です(>_<)
    すぐに友だちとかできると思ってましたが、そんなことないんですね😢怖。。
    ありがとうございます😢保育園方向で検討します(;´д`)

• 4月19日
なぁ

保育園は毎日決まった子が来るので、お友達が出来やすい、情緒の安定、クラスの安定がある。
託児所(一般的に一時預かり施設)は毎日違う子が来るので、子どもの情緒が安定しないです。
今は無認可でも企業主導型保育所といって、認可園とほぼ同じ基準を満たした保育園がたくさん出来ています。年長まで通えるし、土日祝関係なく開いてて、延長料なし、7:00-20:00までの保育時間で、保育料も一律なので看護師さんだと収入が上がるので認可園より保育料も割安になる方が多いです。(その園の立ち上げ時の申請の出し方、補助金の違いで内容が変わることもあります)
企業主導型も視野に入れて検討されてもいいかもです!

• たま

たま

ありがとうございます😊
    見ていた病院の保育園は2歳までだったので、もう少し他のも探してみようかと思います(^^)出勤日だけ利用できるとお友達も日によって来たり、来なかったりですもんね。。でもその企業主導型は良さそうですー‼︎

• 4月21日