※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろん子
家族・旦那

私が理解なさすぎでしょうか?旦那は4人兄弟で、上に姉が二人、下に弟が…

私が理解なさすぎでしょうか?
旦那は4人兄弟で、上に姉が二人、下に弟が一人います。
旦那は、次女と特に仲が良く
次女は上京してアパレルなどに勤めたり
デザイナーをかじったり、センスがある方です。

私も美術の大学まで行ってるので、色彩感覚は
良い方だとは思います。

今回、一軒家を建てるのですが、
ドアや外壁を決めるにあたり、
さっき最終打ち合わせがあり、
次女を呼んでアドバイスしてもらってました。
私は、私の好きなドア、外壁を伝えてたのにもかかわらず、です。

いま、たまらず逃げ出してしまい、家に一人帰宅しました。

旦那からラインで
アドバイス聞いたらいけないのか?と来ましたが

義姉の意見を、私が覆せると思ってるんでしょうか?

私の趣味通りにはいかず、最悪な気分です。

私がキレてるので、そのまま発注するかわかりませんが
義姉の意見通りになってたら、
私はどうしたら良いでしょうか?

コメント

あいり

アドバイスとかいらないですよね(笑)
他人のセンスや趣味なんて知らないよと。
実際に住む人間の拘りや希望より優先されるセンスって何?っていう感じです😖

はっきり言わないと分からないんだと思います!

• とろん子

とろん子

いらないw
    前もってアドバイス聞いて、夫婦で話し合うならまだしも、なぜ最終打ち合わせで?って思います。
    姉としてではなく、センスがいい人の意見を聞くのは正しい

だそうです笑笑

• 4月18日
とと

住む人が気に入ってればそれでいいでです😅このまま発注されてしまったらずっと引きずります😭

• とろん子

とろん子

住まないって伝えました。引きずるより、住まない方がマシですね。

• 4月18日
ココナッツ

私もそんなの絶対嫌です!
なんで自分たちの家なのに義姉の趣味になるの?!って思います

• とろん子

とろん子

姉は気まずそうにしてたんですけどね、、、。
    これで私の意見が通ったとしても、もう住みたくないです

• 4月18日
さき

義姉が住むわけじゃないんだし、センスがいい悪いどっちにしたって、とろん子さんと旦那さんが決めるべきではないでしょうか!?
義姉のアドバイスとか聞くだけならいいですけど、とろん子さんのイメージと合わないなら普通に却下ですよ!
誰の家だと思ってるの!?
おねぇさんと二人で住むつもり?て旦那さんに聞いてみては??

私なら義姉の意見通りの家には住みたくないので、
その家には一銭もお金払わないし、住みません。
旦那と義姉で住んでもらったらいいです。

こんなことで、嫁の意見聞かずに義姉の言うこと聞く旦那だったら、今後もたいした旦那、父にもなれない、必要ない旦那かと。

• とろん子

とろん子

普通はそうですよね?

キッチンはお前が決めた。外は俺が決める。お前がワガママだ

と言われました。
    これで意見が通ったとしても、住む気はありません

• 4月18日
  • さき

さき

お前がわがままって、、
    テメーのがわがままだろ!
    ってか、わがままとかの問題じゃないんですけど。
    その言葉チョイスしてる時点でアホやなー、
    って思ってしまいました💁‍♀️

キッチンを嫁が決めるのって
    メインでキッチン使うのが嫁だからですよね?
    別にとろん子さんが旦那に口出しさせなかったわけじゃないんですよね?
    「私の意見だけでキッチン決めたら嫌だよね、それなら二人でキッチン決めなおそう!もちろん、二人でキッチンデザイン決めたからには、キッチンでの作業(ごはんつくるとか)も、わたしだけでなく貴方も半々にしてくれるのよね!?そして、キッチン二人で決めるんだから外も二人で決めようね!外観だって、ふたりのものだからねー!」
    って言いますね。
    キッチンて日本では基本的に嫁がメインで使うから嫁がキッチンデザイン決めることが多いのであって。
    キッチンを嫁が一人で決めた代わりに外観は自分が決めるておかしくないですか?
    それなら、二人でキッチンも外観も決めたらいい話です。
    (家事の協力もしない旦那がキッチン決めるってのもおかしな話ですけど)
    それなら旦那も家事しなきゃですよね、キッチン決めたからには!
    外観なんて、二人で決めないと意味ないでしょ!

それか、
    「もう全部好きに決めて!
    私は住まない、お金も払わない。貴方と義姉の素敵なお家になったらいいね!」
    っていいますね。

私なら旦那にそんなこと言われたら、一生一緒にいるのが嫌になります。
    思いやりのある旦那さんなら、言い方もほかにありますよ。
    これからの長い人生、そんな旦那だったらいない方がマシです!

• 4月18日
たんたん

これでいいかな?って思ってるならアドバイスもらいますが、これがいい!って思ってたらアドバイスなんて要りませんよね😑😑

• とろん子

とろん子

せめてわたしが見てない場所で、最初にアドバイス聞くならまだしも、わたしの目の前でわたしが決めて来た今までのプランが全て覆されるのをみて鳥肌が立ちました。

• 4月18日
rena

え、なにそれ~😅
住むのはとろん子さんだし、そんな義理姉の意見なんていらないですよね😞
家って一生もののお買い物だし、そんな自分が思ってように出来ないのは辛すぎます💦きっぱり旦那さんに言ってみてはどーですか😣?

• とろん子

とろん子

センスの塊の姉と住んだらーって伝えました。

これで私の意見が通ったとしても、私は絶対住む気ありません。

• 4月18日
3Mama☁︎

夫婦2人でもぶつかったのに、義姉なんかいたら逃げ出したくもなります…

だったら、何百軒と建てたプロの意見を聞きたいです…😑

• とろん子

とろん子

実は、不動産屋を自営でしてて、旦那がプロといえばプロなんですが、姉は家を建てたことはありません。
    前もってアドバイス聞くならまだしも、私の前で今までの私のプランが却下されていくのを見て鳥肌がたちました

• 4月18日
  • 3Mama☁︎

3Mama☁︎

旦那様はこだわっている部分はないのでしょうか?
    不動産屋さんだから、逆にこだわってないのかな?

逆の立場になったら、すんなり受け入れられるんだろうか…
    今まで時間かけて決めて来たものを、目の前で却下されたら誰でも嫌になりますよ。

私だったら、一切家の件からはおります。どうぞお2人で住んでくださいませ。と伝えて口きかないです😭

• 4月19日

私が住むのに!
この家ならいらない。
って私なら切れます。

趣味じゃない家にはお金を出したくない。
押し通すなら姉と住めって気持ちで一杯です。

• とろん子

とろん子

姉と住めと伝えました。
    わたしはもう、冷めて、その家に愛着なくなりました

• 4月18日
めくま

自分の住む家くらい自分の好きにしたいですし、住まない人の意見は別に入りませんよね…。
せめて最初のうちに、こうのほうがいいよというアドバイスならまだしも、最終の打ち合わせで翻されるのはたまりません。
夫婦でお互いに譲歩しながら上手く合わせて行くのが一番だと思いますが、逃げるよりちゃんと伝えないと一生の後悔になると思います。

• とろん子

とろん子

伝えたんですが
    姉の方がセンスがいい。センスいい意見を聞くことの何が間違いなの?
    と言われました。
    わたしがワガママだそうです。

わたしはもう絶対住まないと伝えました。
    保証人もおります。

• 4月18日
ミキ

アドバイスもらう分には構わないと思いますが、
最終打ち合わせに呼ぶのは意味わかりませんねぇ!

打ち合わせ前にアドバイス貰って、貰った上でお二人で決めるのが普通かと思います。

ノコノコやってくるお義姉さんもどうかと思いますが…

めるる

はぁ〜?なんで義姉のセンスで自分の家を😅
旦那さんバカじゃないですかね
私達が住むんだから私が選んだのにして!って強く言います
デザイナーしてようが住む人が気に入らないデザインなんて不要です

なお

建築を学び、仕事をしていたものから言わせてもらうと、洋服などと違って範囲が広いので、少しの色の明るさの変化でだいぶ印象が変わります😅

外壁が、それです😅

自分で選んだのなら、納得いきますが、義姉といえ他人に選ばれたところに住み続けるのは苦痛ですよね。。。
大きな買い物なのに、ひどい仕打ちだと思います。