※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥チミ
その他の疑問

注文住宅を建てる予定でキッチンで悩んでいます。シンクなんですが、人…

注文住宅を建てる予定でキッチンで悩んでいます。
シンクなんですが、人工大理石にするかステンレスにするかです。最初は人工大理石がオシャレでいいと思ったのですがショールームでシミになりやすいと説明を聞いたので悩んでいます(>_<)
長い目で見たらステンレスのほうがいいのなぁと、、、

使っている方で両方のメリットとデメリットがあったら教えていただきたいです😊

コメント

ゆくり

長い目で見たらステンレスで間違ってないと思います!掃除もしやすいし、熱にも耐えるし(^^)

あんぱんまん

ステンレスも高いやつにしないとすぐに傷だらけになってクモリもでてきます。
そーいった知識がなく去年新築マンション買いましたが使用半年でコーティングしてもすでにキズだらけでくもってしまってキッチン使うたびにガッカリします😰

ガオガオ

母がマンションの営業やってるんですが、マンションらほぼ標準人大だそうです☺︎
…がつかっていくうちにシミになるしくすんできて、磨いてもダメだそうです(/ _ ; )

なのでうちはステンレスにしました^ ^
今はほとんどそうなってると思いますが、エンボス加工のステンレスです☺︎

人工大理石にしました!
住み初めて半年、とりあえずコーヒーやカレーなど気をつけて入るのでシミにはなっていませんよ。もしかしたら経年劣化でくすんでくるのかな・・・。でもステンレスも経年劣化は出てきますよね。同じかな?と個人的には思っています。
シミを気にするより お気に入りのキッチンで綺麗に掃除しながら使っていきたいと思っていますよ。

ちなみに熱には弱いみたいですが、賃貸の頃から鍋敷きは必ず使っていたし、熱湯も流すと配管が傷むので必ず水を流しながら行っていたので、特に不便は感じていないです。