犬好きの方は不快に思うかもしれません😓旦那が元々飼っていた大型犬がい…
すみません長文です💦
犬好きの方は不快に思うかもしれません😓
旦那が元々飼っていた大型犬がいます。
今まで義実家の外で飼われてたのですが、一緒に住む時にマンションで室内で飼うことに。
成犬でしたがトイレも一から覚えさせることに…💦
最初は場所が定まってなくてあちこちで💩やオシッコされてました。
そこは仕方ないなぁと思っていたのですが、なんとゴミ箱をロックしてたにも関わらず頭が非常にいいのでロックをこじ開けて倒して家中ゴミだらけに💦
さらに寝室のドアが引き戸だったので、入れないようにソファーを置いて遮っていたのを力がとても強いのかこじ開けてベッドの上をグチャグチャに😩
引っ越してきてすぐに生理が始まってたので(メス犬です)オムツさせてたのですが、それが嫌なのかベッドの上で噛みちぎって枕の上に転がってました😣
そのままその上で寝たのか生理の血だらだらで枕もシーツも血だらけ😭😭
これが犬を飼うことなのかぁと思い、心がめげながらも片付けてました。
ですが、妊娠がわかってからなぜかワンちゃんにイライラ😓
引越し前に気に入って奮発したリビングに敷くラグを犬の生理が終わったので敷いてみることに。
するとトイレの場所覚えたはずなのにその上にオシッコ😮
短毛であちこち毛が抜け落ちるので赤ちゃんが産まれてからそこら中毛だらけの状態でハイハイされたら嫌だと思って、なるべくケージの中で生活させることに。
すると、お留守番中、そのケージの中が嫌なのか無理矢理出ようとして硬い金具でできてるはずなのに噛みちぎったかなんかで破壊して出てきてました😓😓
しかもケージの中で💩とオシッコをしていて脱走するときに暴れたのか身体中それまみれなのにその状態でベッドにあがられてました。
そういったことがお出かけや仕事から帰るたびにあるのでもう、うんざり😭
リビングにケージがあるのですが、掃除しても染み付いたのか部屋中犬のオシッコや獣臭しかしません。
もう無理だと思って彼に相談。
仕方ないと言われました。
そこからまた耐えてきましたが、外から帰ってくるたびに家に帰るのが恐怖になり何回も無理!!と訴えました😭
赤ちゃんが産まれてからもお散歩や検診から帰ってくるとそういうことがあるのかと思うと恐怖の対象になり犬のことが嫌いになりました。
今は全くと言っていいほど愛情がわきません😓😓
前はすごく犬好きだったのに、、、、。
旦那に何回も訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。
この間実家の母と姉に相談したら、子供産まれるのにそれは不潔でしょ!向こうの実家に返したら?と。
旦那からは冷酷なんだなと言われ、実母からは子供のために義実家に返せと言われ、、、、😓😓
もうどうしたらいいのかわからなくて悩んで悩んで具合も悪くなりそうです。
本当に愛犬を大切に思われてる方には申し訳ない相談です😣
すみません。
- ロコ(6歳)
コメント
ママ
犬にイライラ、とってもよく分かります😢
我が家はゴールデンレトリバーがいるのですが、躾が完了するまでは本当に大変でした。
ウンチが家中にあって暴れまわる犬…地獄絵図ですよね。
何が悪いって、旦那さまが1番ダメじゃないですか…?
私も地獄絵図を毎日毎日作り出す犬に対して怒りを覚えていましたが、犬に罪はない…。
その歳まで、躾されて来なかったのですから、分かるはずもありません。
成犬から躾をし直すとなると、本当大変と聞きます。
旦那さまが帰したくないなどと言うなら、犬のことは全てやってもらいましょう。
冷酷なのは旦那さまの方では?
私なら、ウンチだけはくさいので出来るだけ片付けますが、ぐちゃぐちゃの物や布団は片付けずそのまま置いておくと思います。
その大変さも知らずに冷酷だなんだ言うのはおかしい!
犬が入れない避難所を作り、そこで過ごします。すごく片付けたくなると思いますが、大変さを知ってもらうために我慢です!
もんもん
犬は大好きです。
ウチは小型犬ですが😅
それは酷いですね!
毎日散歩は1.2回行ってますか?
犬は環境が変わるとすごくストレスになるみたいです!
大型犬なので毎日散歩も行ってあげないと
ストレスだと思います!
だからそんな感じなのかな?
大型犬で室内飼いは難しいと思います!
毎日朝、晩散歩に連れて行くと
(おしっこウンチだけでも)
変わるかもしれません!
でも赤ちゃん産まれたら、
毛とかおしっこウンチが落ちてあると
危険ですよね😢
旦那さんは犬が荒らした後とか掃除してくれるんですか?
してくれないんだったら、
犬のためにも赤ちゃんのためにも
義実家にお返しした方がいい気がします。
ワンちゃんも凄いストレスになってると思います😭
-
ロコ
室内は無理とわかっているのですが、物件を探すのに何十軒も探した結果今のマンションしか大型犬はダメでした😣😣
お散歩はつわりで1日2回は無理がありまして、朝行っても夜になると難しいです😓
旦那さんは帰ってきたとき散歩に行く気配無しでたまーに1週間に一回ぐらい散歩行くかあって行くぐらいです😭
誰の犬なのって言いたくなります😓- 4月18日
退会ユーザー
大型犬飼ってます。
不快に思う事は全く無くて、全然普通のこと、犬にしたら想定の範囲内過ぎるって感じで、本当に分かります。
訓練がビシッと入っていたって、そういう凄まじい日って、これまで何度もありましたし、私も妊娠出産育児と続く中で、愛犬を殺したくなるような日も1.2日ではありません。
そんな私から言えることは、だりるさんの家の今の生活は、だりるさん達はもちろん、犬にとっても辛いと思います💦
凄く嫌な書き方になりますが、そもそもご主人?ご主人のご実家?が、大型犬飼うのにやや素人過ぎやしないかと思いました💦
今時大型犬の外飼いが謎ですが、それは色々理由があるとして、マンションで同居する際に、犬からしたらこれまでの当たり前が全て一変するんです。
その時にプロの手を入れてケアしなかったら、お互いが不幸になるのは誰が見たって明らかと思いますので、この点はご主人の認識の甘さと思いますし(書きかたキツいですね💦)、そういう出費は惜しまない方が今後のためかもしれないです。
これは「我々飼ってる側の為だ!」と思って安い出費と考えないと、何か家の中で事件が起こる度に、新調する出費以外に、精神的な負担が追い付かなくなりますし、犬に対しても負担にならない犬生を与えてやる事にも繋がりますよ💦
大型犬を飼うという事は、小型犬とは訳が違い、そういうケア・訓練が共存の絶対条件と思います😢
特に後から生活環境が変わった場合、賢い犬であればあるほど、それはしてやらないとお互いが不幸です。
犬の事を書くと延々長くなりそうですが、お近くで出張訓練してくれる🎵とかってレベルではなくて、預託して訓練するとか、そういうレベルの話だと思います。
大型犬に屋外で好き勝手できたトイレを、家で限定させて覚えさせるのは、本読んで素人が出来るかと言えば即答でNOです😅
何でも好き勝手に匂いなどの刺激を感じることができた外飼いと違い、新しい家具があれば破壊(本人は偵察してるので破壊はしていない)したり、自分の匂いの為のマーキングは当たり前ですよね。
極々簡単な事でも、犬の性質・性格を分かっていたら、やってしまう事の理由もすぐに分かるので、分かる以上は対策した方が早いです。
ゴミ箱開ける賢さがあるならば、裏を返せば訓練も楽しく入れやすい犬という事なので、プロの手が入れば早く対応できるようになると思います。
もちろんプロに入れて終わりじゃなくて、共存する以上は飼い主側もきっちり飼い方や意識を見直されてみて、今後のお子さんとの生活にも関わる事なので、ご夫婦でしっかり話すべきと思います。
ご主人も、飼われてる以上はその辺りの意識を高くして、奥様に「冷たい」とかじゃなくて、ご主人自身も犬の事をもう少し考えて生活スタイルを変えるとかしないと、もっと凄い事が起きたりすると思います(笑)
うるさい愛犬家みたいなコメントになってしまって、読んで不快にさせてしまったらごめんなさい💦💦
本当にうちも辛かったので、分かるんです(涙)
家中ゴミを撒かれて徹夜の掃除になり、その間に授乳があるとか、お弁当作りしないといけないとか、何度もありました←散歩行けなかったりストレス溜まってる暴れ→散歩行って穏やかで解消される。
家にプロの掃除頼まなきゃいけなくなったとか、大切な物食べられたとかで絶望←殺したくなるが我慢→家の中の対策を見直して、届かないようにしたり頑張る
結婚何周年かの指輪丸呑みされて二度と見る事は出来なかったとか、子供の大事なアルバムも食べられて終わった←複製できないものや買えないものは暫く立ち直れない→結局は自分が悪かったんだなと反省する
この数年で、結婚前から飼っていた犬との生活が激変で、犬も大きくストレスと分かって生活意識を変えて、それで共存なんとか出来てますが、それでもストレス溜めさせたら↑のような事はしばしば起こります。
我が家なんぞは外から見たら、お散歩中なども絵になるような良い子たちですが、しばしば地獄が起こるのです。
だから凄く分かります、本当にお疲れ様です(涙)
とにかくお互いの為にも、良くなるための出費と労力は諦めないようにしないと、家の中や夫婦仲が崩壊するキッカケにもなりうるので、頑張ってください!
長くなって、本当ごめんなさい。
-
ロコ
ありがとうございます😌💖
読んでいてワンちゃんにやられたことが家と酷似しててびっくりしました。
やはり、そうなんですね😓
とってもとっても賢いワンちゃんで、トイレも成犬から教えると半年かかるかも?と言われたのがたった1ヶ月で覚えたりとか、、、
散歩中もお祭りなどにも連れていくと人懐っこくてお利口さんだねって皆さん頭を撫でてくれます😌
赤ちゃん産まれるまでに旦那とよく話し合いワンちゃんと共存していけたらと思います🙇♀️- 4月18日
haa*
文章を読んでいて何か違和感があるなー😕?と思ってましたが、お散歩!!お散歩には朝と夜で行ってますか??
大型も小型も室内で飼ってましたが、家ではよっっっぽどの事がない限りおしっこと💩は我慢してましたよー!トイレの場所より代わりにお散歩は大型犬の場合は必要と思います☺
旦那様の実家の時から散歩なしでしたら、また躾けるのは難しいかもですが💦
犬は新しい匂いが苦手です。新しい物には即マーキングされると思っていた方がいいかと😅
あとは、どうしても一緒に暮らすとなると、去勢も1つの手なのでわ…??
お家帰ってからのめちゃめちゃ具合は本当にぶん殴りたくなるほどくっそーー😭って思う出来事ですよね(´・ω・`)
これ以上主様が犬嫌いにならないような方法があるといいのですが…(´・ω・`)
-
ロコ
お散歩は1日1回が限度です😣😣
今のところ
朝か昼に行けたとしても2回目がしんどくてなかなかですね💦
旦那はごくたまーに帰ってきて行くかぁってぐらいでそれだけです😣
この子が産まれたお店で聞くと家の中でオシッコと💩は我慢させないでください、散歩のときだけさせるのはよくないです、と言われ頑張ってトイレ覚えさせました😓
実家で飼ってた時から散歩はしてたみたいなんですが、、、
実は貴重な犬種でして将来は赤ちゃんを産ませようって前提で飼い始めたらしく去勢はしてないそうです😭- 4月18日
-
haa*
あららそうなのですね💦
そこは、旦那様のお家から連れてきたのだから旦那様がお散歩に行ってもらえればまたワンちゃんの気分も違うでしょうに…(´・ω・`)
そのようなしつけ方なのですね💡💡
そしたら散歩+室内トイレ場所といった感じですかね💡
去勢しない理由がそうだったのですね!尚更しっかり躾てあげたほうがいいかもしれませんね😅- 4月18日
-
ロコ
帰ってくるのが9時とか10時になってしまってクタクタで毎日はしんどいってかんじみたいです😓
酷い言い方かもしれないですけど、自分で飼い始めたんだから、私が無理って言ってるかぎり自分で片付けとか処理してほしいものなんですが、、、😭- 4月18日
りり
実家で中型犬を飼っています。
最初の子は、可愛そうだからと避妊手術をしませんでした。交配も試みましたが、子犬は産まれず。年をとってから子宮系の病気になって亡くなってしまいました。
交配目的で避妊手術をしていないなら、早めに子犬を作り、その後に避妊手術してはいかがでしょう?
文面からすると、旦那さんはあまり犬のことを親身に考えていないように感じます。
「子犬を作るつもりで避妊しないなら、いつやるつもりなの?」と、聞いてみては。
人間に適齢期があるように、犬にもあると思うので。
「やるつもり」といいつつ具体的に動かなければ、犬の妊娠適齢期を逸してしまうと思います。
飼われている大型犬は、子供や赤ちゃんに慣れていますか?
うちの2匹目の中型犬は、尻尾を引っ張られても、毛を掴まれても、足を踏まれても、逃げるだけで決して噛むそぶりなどはしません。なので、安心してはいますが、必ず大人が側にいて、子どもと犬だけになる状況は作りません。必ず大人の目があるのも、実家帰省時のため両親や私たち夫婦、弟夫婦など、大人がたくさんいる状況だから、ではあります。
犬や猫同士は、優劣をつけるために、首元を噛みますよね。
普通は人間相手には、イヤなことをされても手を甘噛みする程度ですが、ハイハイ時の赤ちゃんは四足歩行なので危ないと思います。
少し前に、室内で大型犬を飼っている実家に子どもを預けたら、犬が赤ちゃんの首を噛んで亡くなってしまった痛ましい事件がありましたよね…。
犬も嫉妬します。後から猫や犬を飼うと、鬱ぽくなるほどです。
その事件の犬も、あとからやってきてチヤホヤされている赤ちゃんに嫉妬して、ちょっと自分の方が優位であると示したかったんじゃないかな…。が、赤ちゃんの肌は薄くて柔らかく、噛んだ部分が首だったという不幸も重なってしまったんだと思います。
人間より大きな動物を飼うということは、そういう危険も考慮しないと。
現時点で飼われている犬がストレスを感じているなら、子どもが生まれたあとはなおさらストレスがかかり、室内を荒らすのもひどくなるかもしれません。犬も可哀想です。
今のうちに旦那さんにきちんと話をして2人で対処法を考えるべきだと思います。
-
りり
追記。
出産は里帰り出産でしょうか?
里帰り出産であれば、ひーママさんの不在期間が長くなるので、その間に旦那さんが犬の世話と後始末をやらざるを得ず、イヤになって実家に犬を返しそうな気もします。- 4月18日
-
ロコ
ワンちゃんは、人間自体にとても慣れてます!!
子供が近づいても触ってもじーっと触られてて興味津々でにおいをかぐ程度です。
私が心配しているのはそのようなところではなく、今は妊娠中で毎日ゆっくり過ごしていますが、きっと産まれてくると24時間赤ちゃんのことを考えなくてはいけないと思います。
その中で例えば検診から帰ってくると家中荒らされて赤ちゃんのものにまで手をつけられたらどうしようだとか、片付けをしている間にも赤ちゃんから目を離せないなと思いました😓
子犬の頃から可愛がってきて一緒に時を過ごしてきた主人からしたらきっとわたしの言っていることは意味不明なんだと思いました。
里帰り出産はしないので新生児のときから赤ちゃんはこの家で過ごすことになります😣
寝室の隣がリビングでして引き戸は常にあけられてる状態なのでケージの犬の臭いがぷ〜んとしてきて、私達はもう鼻がもげてきたのかさほど気にならなくなりましたが、赤ちゃんはとても心配です。😭
妊娠してから今まで何回も話し合いましたが旦那はスルーするか俺にとっては家族なんだからそんなこと言わないでくれと泣き出す始末です😣
私に犬の飼育は向いていないのだと思います😓- 4月18日
-
りり
犬が子どもに慣れているなら良いですが…。
出産後は、赤ちゃんとのお世話と最低限の自分のことで精一杯です。
私なら、さらに犬の散歩や後片付けなどは無理です。
1ヶ月検診までは赤ちゃんは外出できないので、ひーママさんも犬のお散歩にいけませんよね。その間のお散歩は、旦那さんが毎日やってもらわなくては。
2ヶ月頃は、うちは夜泣きが始まりました。新生児は頻繁に授乳が必要でしたが、お腹いっぱいになれば寝ていてくれたのでまだ楽でした。赤ちゃんのお世話が1番、2番が睡眠の確保、3番の自分の食事などいつも納豆ご飯にしちかきこむのが精々。とにかく、自分の睡眠時間を確保しないと、赤ちゃんが泣くのにイライラしてしまうので、隙があれば寝て精神力を回復してました。
3ヶ月以降は、予防接種がはじまります。うちは他にも病院に通っていたので、ほぼ毎週病院に。
5ヶ月になるとさらに離乳食を作る手間も増え…って感じで、常にいっぱいいっぱいです。
旦那さんは、犬の散歩に行く元気もない時間に帰ってくるんですよね?
ということは、平日の育児もワンオペですよね。
家事も育児もワンオペで、さらに犬の世話までやってくれ…は、旦那さん、ひーママさんの負担を理解してないんじゃないですか?
他の方がいっていたように、お散歩も犬の後始末も、全部旦那さんにやってもらっては?
話し合ってもスルーされるって、話し合いになってないですよ。単に妻の愚痴を聞いているだけ。飼い続けたいなら、旦那さん自ら打開策を考えて提案しないと。
私なら、そんな実行力のない旦那の涙なんて無視です。
旦那さんの実家は、今の状態は知ってるのでしょうか?- 4月18日
-
ロコ
私も、産まれたあとのことを考えると犬のお世話までは流石にと思います。。。
つわりが本当に酷くてトイレにこもりっきり、寝てないと吐き気と頭痛が酷かったときは余計にイライラして旦那に無理と言っていたのですが今ではわたしが犬の話をするとまたか…ってかんじです😓
1度、言いました。
帰ってきて家の中がとても悲惨な状態になっていて仕事で疲れていたのに夕方から家中のカーテンやらカーペットやらシーツ、布団などを洗濯機でまわして、さらにそれを担いでコインランドリーまで乾燥しに行ったときは本当に心がめげちゃって泣きながら旦那にこれは耐えられないからしばらく実家に帰ってもいい?と聞きました。
そしてあなたの犬なんだからお世話は全部自分でしてトイレの掃除もケージの掃除もご飯も夜泣きしても(ケージに入れてから出して欲しくて夜中に鳴いて、応じないときはワンワンと吠え続けます。)全部自分でしてと言いました。
するとそれじゃあ俺この家にいる意味なくね?俺も実家に帰れってこと?って逆ギレです😭😭
旦那の実家は深くは知らないと思います。この間お義父さんと会ったときに少し話をしましたが、ほう、大丈夫か〜。だけでした。
実質お義母さんもお義父さんも犬は嫌いで旦那が飼うといったからしぶしぶ庭の1部で飼ってただけみたいで、1回旦那からLINEで今日オトンとオカンに話してくるわ。まぁめちゃくちゃ言われるだろうけど。と嫌味たらしく言われました。
きっと本当に義実家に返すってなっても旦那もお義父さんもお義母さんも誰もいい顔しないし、どうせ嫁が言ったんやろって言うと思います😓😓- 4月18日
-
りり
ひーママさんは、今お仕事されているのですか?
実家に帰っている間に、飼い犬の面倒をすべて見てといってるのに、「それじゃあ俺この家にいる意味なくね?俺も実家に帰れってこと?」って、意味わからないですね。
妻が苦痛に感じている飼い犬の面倒をすべて見て、どれぐらい大変かを知って欲しいと訴えているのに。
私なら「はぁ?そんな話してないでしょ。世話を自分自身でして大変さを実感してといってるの!このまま飼い続けるか否か、話はそれから!」と、いってしまいそう (^_^;)
犬が部屋を散らかすという問題より、旦那さんがひーママさんの切実な訴えをスルーすることの方が大問題に感じます。
自分の意見を曲げず、問題解決や対処法すら考えない…意固地すぎます。
この先別の問題が持ち上がって、 夫婦で意見が割れたとき、お互いで案を出したり、歩み寄ったりができなさそう…。毎回、ひーママさんが納得しないまま折れるしかなくなるんじゃ…。
で、旦那さんは「オトンとオカンに話してくるわ」の後、どうなったのか事後報告もなしですか?
メチャクチャにされた部屋の写真、残しておいた方がいいですね。
それも、毎回。
頻度と部屋の凄さをきちんと記録しておいた方がいいです。
後に義実家に引き取ってもらう交渉時に、酷さを訴えるために。
まったく聞く耳を持たない旦那さんの大事なものを犬の手(?)が届くその辺に置いて、外出してしまいたいくらいですね(笑)
出産時には入院のため数日ひーママさんが不在になるから、その時に旦那さんが思い知ってくれるといいのですが…。
うちは、緊急入院で入院から出産退院まで2週間半ぐらい不在にしただけでしたが、妊娠発覚時に記念に買ったミカンの木が枯れかけましたよ(笑)
旦那さんは自分では世話すらしないのに、犬のことを「家族」だなんて言う資格ないですよ。- 4月18日
-
ロコ
週3で出てます。
この前はトイレのドアの内側をすべて噛んで引きちぎって大変なことになってました。
旦那にスルーされても泣き言を言ってもやはり私にとっては犬より我が子の方が大事なので、根気強く訴えていこうと思います!!
ありがとうございます🙇♀️- 4月18日
ロコ
大型犬だから尚更突破できないと思うようなガードも突破しちゃって…💦
旦那には帰ってきたらいつも家片付いてるけど私は毎日出かけるとしたら毎日帰ってきて3時間も4時間も洗濯したり雑巾がけしたりするんだよ?って言っても、そうだなぁ…とため息だけです😓
彼にとっては家族と主張したいみたいで、これから産まれてくる子とわたしは家族じゃないのかな?って疑問に思います😣😣