義父が19日から沖縄へ10日ほど旅行へ行きます。現在麻疹がすごく流行っ…
義父が19日から沖縄へ10日ほど旅行へ行きます。
現在麻疹がすごく流行っているみたいで、持って帰ってこないかすごく心配です。
私は麻疹も風疹も予防接種しましたが抗体ができず、かかりやすいため要注意と妊娠初期からお医者様に言われてました😥(幸い今のところかかっていません)
行かないで欲しいなんてとてもじゃないけどいえないし…。
今は切迫早産の為入院していますが、再来週には36週に入ってしまう為退院予定です。。
そして義実家から病院が近いので、退院後は出産まで義実家でお世話になることになっています。
この場合は、義父を説得するか、義父の検査が終わるまで義実家でお世話になるのをやめ自宅で安静にしているか、皆様ならどうしますか?😥
- ぴろ(6歳)
コメント
さらい
お父様麻疹にかかったことはないのでしょうか?
退会ユーザー
麻疹怖いですよね💦
抗体が付きにくい妊婦さんいるのに、ちょっとは配慮あってもいいのに〜と思ってしまいます。
麻疹は潜伏期がだいたい10日くらいです。
再来週に退院ということは、その潜伏期の間は病院にいられるということですよね?
退院前日まで様子を見て、もし発熱や発疹などが義父さんに見られるようなら義実家には帰らないようにしたらいかがでしょう?
ちなみに義父が発症した時点で一緒に住んでいる義母さんたちはウイルス保有者とみていいと思います。
そして沖縄から帰ったら、病院に会いには来ないように言っておいた方がいいと思います😅
-
ぴろ
潜伏期間10日ほどなんですね!
そうするとまだ病院にいると思います!(調子が良ければ退院してもいいと言われてるので早まる可能性はありますが…)
そうですね、様子を見てみます😊
義母や旦那は麻疹にかかったことがあるそうなので、大丈夫かな?とは思ってるのですがそれでも怖いのでやっぱり検査はしてもらおうと思います!
沖縄から帰宅後は、もう病院側が沖縄行きの時点で家族の面会禁止ね🙅♀️検査して結果が出てからね、ときっぱり言われたので恐らく来れないかと…!(笑)- 4月18日
ポコたんママ
さすがに言えないので、私なら自宅で待機しますね。
-
ぴろ
やはり退院後は自宅待機、が安心ではありますよね。まだ退院まで2週間あるので、夫に伝えてその方向で考えてみようと思います。
- 4月17日
ちびっこママ
自宅安静がいいと思います(>_<)💦
沖縄に住んでますが…毎日ニュースで麻疹のことばかり出てますよ💦
-
ぴろ
自宅安静でいいですよね。
相当猛威を奮ってるみたいですもんね、麻疹…。困ったなあ!
ちびっこママさんもお気をつけて下さいませ😢💦- 4月17日
ちびっこママ
お義父さまが旅行行かないで頂けると1番助かりますよね(>_<)💦
本当近くのスーパーに買い物行くだけでも躊躇してしまいます💦
お気遣いありがとうございます(*^^*)
-
ぴろ
そうなんですよね…😂わがままだけど、行かないで〜って言いたいです(笑)
地元で流行っていると本当に普通の生活するのにも気を使わないとですし大変ですね😥お子さんもかかっちゃったら大問題ですし!
早く収束してほしいですね😭- 4月17日
こてにゃんこ
確実に抗体を持っているなら大丈夫ですが、もう抗体検査をする時間も無いですもんね😭
退院後自宅安静で潜伏期間が終わるまで接触は避けた方が安全だと思います💦
-
ぴろ
そうなんです…。いかんせんもう明後日には沖縄なので間に合わず…
義父はもう予防接種したかどうかも覚えてなくて、かかった記憶もないとのことで😥
接触しないよう徹底したいと思います!- 4月17日
あむあむ
義父さんの検査が終わるまで自宅待機がいいと思います!
抗体がないと言っても100パーセント移るわけでもないし
義父さんも100パーセント持ち帰ってくるわけではないので
行かないでとも言えないですよね😓
でも検査して貰えば安心だと思うので
義母さんにも相談して
わたしならそうします!
-
ぴろ
ですよね、、。
検査はしてもらうよう相談してみます😊旦那にももう一度話してみます!- 4月17日
♡ポテト♡
自宅待機がいいと思います‼︎
お義父さんはぴろさんの事を気にかけて予定変更する可能性ないですか⁇💦
-
ぴろ
沖縄行きはやめないそうです!(ずっと楽しみにしてらしたので😷(笑)
一応、帰ってきたら検査はするとおっしゃっていただけましたがそれでも自分がかかってお腹の子にも影響が出たりしたら後悔してしまうので、自宅待機にします😭- 4月18日
ぴろ
無いって言ってました…😥
さらい
そうなんですね、
でも沖縄にいかないでくれとはいえないですね、
ぴろ
そうなんです…。旅行がすきで前々から楽しみにしていたみたいなので、そんなわがままは言えないなと😢
やはり、退院後は病院からは少し遠いですが自宅の方で暮らして行こうと思います。。