コメント
退会ユーザー
断定は出来ないですが、これですかねぇ?
さくら色でしたか?
よぴ
かからないはずだと思います。
保険のきかない自己負担金があったのではないでしょうか?
例えば薬のケース代など、場所によっては容器代として請求されることは度々ありますが。。
お会計の時に、内訳を聞かれると安心ですよね☆
-
うに
そうなんですね!次病院行ったときにきいてみます。ありがとうございます🙇
- 4月17日
I&S&K
市によって地域によってかかるかからない年齢変わってきますよ!
小学校まで使えるとこや中学まで、高校まで使えるとこがあるみたいです。
そして市からの補助も様々なので、1度お住まいの市の医療証についてネットで調べてみて下さい。
-
うに
はい、一度確認してみます。
少しビックリしてしまって😣ありがとうございます🙇- 4月17日
京
去年福岡から引っ越して来たのですが京都に来てから意外に医療費がかかりビックやです💦焦りますよね😭
-
うに
そうなんです、焦りました😅一度確認してみます。
ありがとうございます🙇- 4月17日
🏝
京都市は月200円は2歳までで、3歳以上は月3000円以上になると超えた分申請すれば返ってくる仕組みだそうです😭
3歳以上の子がいる友達も嘆いてました😭
-
うに
さくら色だからそうなんですね。申請するのがまた手間ですね😭じゃあ、領収書を取っておかないと。
とりあえず一度確認してみます。
ありがとうございました🙇- 4月17日
はじめてのママリ🔰
京都市は高いですね!
私は亀岡市ですが、中学生まで200円ですよ😗
-
うに
亀岡市、いいですね!京都市高い…。乳幼児医療の意味がない気がしてきました😢
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
山を越えると違うんですかね(*´ー`*)笑- 4月17日
-
うに
(T0T)
- 4月17日
チッタン
そうなんですね😱
京都市、2歳までなんですね😅
高い…子供のうちは病院よく行くので地味に痛いですね😭
長岡京市も中学生まで200円です❗
府内、統一して欲しいですね😰
-
うに
ほんと地味に痛いです😭今までが無料だったので。憂鬱になります
- 4月18日
やよ
市内は子育て医療高いときいたことがあります!
-
うに
市役所に確認したら、やはり3000円までは自己負担だそうです。高い~💦
- 4月18日
-
やよ
うちは市外ですが、旦那曰く、市内は子育て支援にお金かけるより、景観だったり建物にお金かかってるからじゃないかなーっていってました😂
- 4月18日
-
うに
子育ての方が大切なのに…😭申請も役所まで行かなきゃいけないそうで…。市外に行きたい(T-T)
- 4月18日
-
やよ
城陽市ですが200円です😭ちょっとずれるだけでそうなるなら引っ越したくなりますよね😭
- 4月19日
くるみ
京都市は先に自己負担で普通に支払いをして、月に3000円を超えたら自分で申請して、後から出た分を返金してくれるシステムです。
京都市高いですよね(´・ ・`)
隣の市などは中学生くらいまでは200円ですが…。
-
うに
市役所に確認しました。高いですね。それに申請も面倒ですね。
引っ越すときに調べればよかった😢- 4月18日
Akitan.Yuutan MAMA
宇治市は中学生まで200円です。
同じ京都府内で色々あるんですね😭
勉強になりました(笑)
-
うに
私も今回勉強になりました。転勤族なので、次回は調べてからにします。
- 4月18日
まー☺︎
京都市内は3000円を超えたら申請する形です。診察とお薬で結構かかりますよね💦我が家は3000円くらいになりそうな時や、超えたときは歯医者に行ってフッ素塗布してもらったりして、その分も申請するようにしています!
-
うに
歯医者いいですね❗私も3000円行きそうなときは歯医者行きます😁
もったいないですもんね!
なんだか乳幼児医療って名ばかりですね…子供はすぐ病気になるのに😭- 4月18日
みほ
下京区の歯科医勤務です。
通院の場合、2割負担で月3000円までは自己負担です。
領収書はきっちり保管しておいてください。後から申請しても原則再発行出来ませんので。
うに
そうです、さくら色です。3000円までは負担なんですかね。
退会ユーザー
🧜♀️さんが仰ってるように、負担しなきゃみたいですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
まあまあ取られますねorz
京都市のHP見てみて下さい。
うに
はい、見てみます…。なかなか厳しいですね😭
前の県が無料だったので😵