暴力を降るわれました。髪の毛をひっぱられたり、押し倒されたり。でも…
暴力を降るわれました。髪の毛をひっぱられたり、押し倒されたり。
でも私が先に喧嘩で胸ぐらをガンガンやったのは事実です。
その場合でも私が先にてを出したとゆうふうに悪いでしょうか?手首をひねられ、ガンガン痛いです。
ことの発端は、日頃、育児の大変さを伝えてもわかってくれず、かといって、頼むとなんだかちゃんとやってくれずで結局私で。。先日土曜は朝まで麻雀やってきて日曜は1日中寝てられ。。わたしなんて、その1時間でいいから寝かしてほしい。静かな空間でリフレッシュしたいのに。等々。。それ以外にも普段仕事仕事で家庭をあまりみていないような雰囲気。上にふたりいますが、うえふたりが末っ子をかまってくれるんで、その間昼寝してたり。なんだか疲れてしまって。それでいて文句言ってたら、休まんない家みたいにゆわれ、挙げ句、なら働けばいいだろと。だんだん声もでかくなり、言い返せません。てゆか毎回大声で怒鳴るし、最近は上の子もいるので喧嘩は減りましたが。あの罵声とゆうか怒鳴りちらすのとか本当、やめてほしい。ただただ怖いです。離婚したくてもいますぐどうこうは無理だし。親にゆってもなんか微妙だろうし。はっきり 言って愛情のかけらもなし。このままATMだと思ってすごそうとは思ってますが。
近所の温厚でフットワーク軽いパパさんが羨ましい。なんで結婚したんだろう。末っ子が18歳くらいになったら絶対離婚します。
- ママ(7歳)
コメント
波音
先に胸ぐらを掴んだのであれば、そっちが先に手を出したことになりますよ。
ゆ
暴力されたら、絶対に我慢してはいけないですよ😢
ご実家は遠いですか?
もし頼れる場所があるのなら、一度旦那さんと距離を置いて過ごしたほうがいいかもしれないです。
-
ママ
じっかは近いですが、上の子たちの学校などで、あまり、かえれないのもあります😢
- 4月17日
-
ゆ
上のお子さんはもう学校に通われているんですね。そうすると自宅以外の場所に帰るのはすこし難しいですね…🙁
だれかに相談されたほうがいいと思いますよ、親なり友達なり…😢- 4月17日
ゆ(30)
暴力されたとしてもあなたが先なので悪いですね。警察に話したとしてもあなたが悪くなります。
-
ママ
それで殺されたりしても私が先だったってなるんですね、ありがとうございます😢
- 4月17日
-
波音
殺されたら過剰防衛で相手が悪くなります。
- 4月17日
-
波音
今回の場合だと、主さんが先に手を出しているので正当防衛ってことで終わりかねないってことです。
- 4月17日
-
ゆ(30)
そういう性格だから先に手を出すのでは?落ち着いて物事を判断して行動すべきですよ。
- 4月17日
-
ママ
ひどいですね。さすがに
- 4月17日
あしゅりー
ではそれまでに証拠集めしてください。
言われた内容は日記に記録。
スマホやICレコーダーに録音。
証拠はたくさんあればあるほど離婚に有利になりますし、旦那さんのDVが原因なら親権は渡したくないですよね。
親権渡さないためにもDVの証拠は必要です。
念の為にご両親には相談してみては?
言ってもダメそうなら仕方ないですが、力になってくれそうなら甘えちゃいましょう。
今は辛いと思いますが、とにかく証拠集めてくださいね。
-
ママ
スマホに録音しようとしたら取り上げられ、投げられました。
証拠として日記をつけます。
あとは手首は明日病院に行くつもりでいます。- 4月17日
-
あしゅりー
そうなんですね💦
もう最初から録音した状態で持っていた方が良いかもしれないですね!
病院行くんですね!診断書ももらってくださいね!- 4月17日
コロン
かっとなりやすい人に手を出してはいけません。
更にヒートアップさせてしまいます。旦那さんの性格がわかっていても、ストレスが溜まっていて耐えられなかったんですね。
でも、暴力はいけません。先に手を出した方が悪いですよ。
-
ママ
この先ずっと我慢していくなら死にたいですね😢
- 4月17日
-
コロン
離婚されず、ご主人をATMと思って過ごされるのであれば、もう あゆむさんから手は出さない方がいいですよ。
あゆむさんも、お子さんも傷つきますから。- 4月17日
あべ
DVで離婚する要素には足りないですが、夫婦なんでお互い歩み寄れないと辛いですよね。
2人の子供のことで悩んでて言ったのに突き放されたらムカつくし、悲しいし。
まだお金稼いで来るだけましだと思いますけどね😊
それでもたまには休みたいですものね!
-
ママ
暴力のレベルがちがくてもダメなんですね。もうこちらが死にたいです。
- 4月17日
退会ユーザー
お互い様ですね😊
子供に暴力がいきませんように。
-
ママ
必死に逃げてきたのにお互い様と言われるんですね。😢
- 4月17日
なめこ
先に手を出しているので、五分五分かもしれません。
痣とか残っているなら、証拠として写メとかで撮っておくのはいいと思います。
後、子供の前での喧嘩は虐待になってしまいます。
もし、喧嘩ではなく、旦那さんが一方的に大声をあげたりしていて、子供達が怖がっていたりするなら、それも虐待に当たるかもです。
なんでも証拠が大事なので、写メや録音など、なんでもいいので証拠をとってみてください。
ぽよんぽよん
男の力には敵わないので旦那さんはいけないことをしたし病院にも行けばいいと思います!
ですが女が手を出すこともDVですよ。
どんな理由があってもあなたも暴力をふるってる以上自分は悪くない!とはならないのでお互い反省すべきですし
言い返せなくて気持ちは的に怖いでしょうが手が出せるならまぁ大丈夫でしょ…と言われかねないかもです💦
退会ユーザー
胸ぐら掴むなんてカッコいい😳
私もやってみたいけど、力ではやっぱり負けるので😅
私は口が達者なようで
旦那からは言葉の暴力だってよく言われます😱
女の人の暴力は男の人にはやっぱりかなわないので
言いあいぐらいにしておきましょ💦
お母さんには可愛い子供が3人も居るんだし❤️
私のところは暴力はふるわないけど
何もしないし、お給料も安いし…
でも、働いてない私は養ってもらってるし…
なので、期待せず働けるようになったらちゃんと貯金していざというときに備えておきます✋
A
いくら力の差と言っても彼が逆にやり返してこなければあなたは一方的に暴力ふってますよね……今回やり返されたからDVだってなってますが……やり返されたとしても普段そういうことしないならあなたの力も強くて旦那さんもカッとなったんでしょう……
あなたは診断書が貰えるかもしれないけど旦那さんはもらえない自分が一方的に責められる……そう思うとなんだか難しいですよね
理由がどうであれ暴力を起こさなきゃ解決出来ないなら第三者を挟むしかないと思います
ジョージ🐵
わたしの母も妹が18になったら離婚するって言い続けてましたけど、実際は今まで家のローンや教育費、これから自分が住む家など考えたら損しかないって言って離婚してません。あと18年耐えるんですか?お子さんのためにも離婚したほうがよいのかなって思ってしまうんですが。年月が経てば経つほど離婚できなくなるんじゃないかな。母もシングルでもなんでも早くに離婚しておくべきだったと言ってたので、なんだか心配になりました(;_;)あゆむさん自身の幸せも考えてくださいね。ママの幸せは子供の幸せだと思いますよ。一度市の相談窓口などで母子家庭が受けられる助成金など調べてみては?市町村によってかなり手厚いと思うし、保育園だって優先して入れると思いますよ。DVは年とともに悪化はするけど、なくなることはないです。
あと、子供の前でどんなに隠しても両親の不仲は子供にはわかりますし、怒鳴りあってるのも、大好きなママが怪我してるのも全部わかるもんです。私がそうだったので。
先にどちらが手を出した出さない、という問題よりもまずは手を出す、出されるような今のお二人の状況が何よりも問題なんだと思います。
ななちゃん
絶対手を出したらダメですよ。
あたしも殴られたから殴り返したことがあって、結局、警察のお世話になったことがあります。
男の力が強いから絶対男が悪いと思いたいですが、女も手を出せばDVだと言われると警察で言われました。最悪、被害届も出されると…
ATMと割り切れるなら冷静でいることです。こちらが対抗すると火に油ですよ。
身の危険を感じたら迷わず警察を呼んでください。
ママ
やはり、私が悪いですね。。
波音
確かに、女に手を上げる男は最低ですけど、だからって女は男に手を出してもやり返されない。というのはおかしな話ですからね🤔
法律上は男でも女でも暴力は暴力で、手を出したってのは度合い関係なく手を出したってことになりますから...
今後も結婚生活を続けるのであれば、まずは主さんが手を出すのを一切やめて、それから証拠集めですかね。
そうでなければ主さんが被害者面は出来ないと思います。
波音
ちょっとよく分からないんですけど、自分から手を出しといてやり返されたら被害者面して、生活してけないから?離婚はしなくて、相手はATMだと思って生活するけど、我慢しなきゃいけないなら死にたいってどんだけ甘ちゃんなんですか(^ω^;)
生活出来ないから旦那に頼るなら自分も直すべき所を直して頼る。無理なら自分1人で子育てする覚悟をする。どっちかですよ。
なんの覚悟もないのに簡単に死にたいとか言ってかまってちゃんはやめてください。