※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

混合授乳中で、体重増加が順調。ミルク量を減らすか悩んでいます。満腹中枢ができるまで様子見るか、徐々に減らすか迷っています。混合授乳経験者のアドバイスをお願いします。

またまた母乳についての質問で失礼します。
現在混合で授乳中です!
保健師さんの1ヶ月訪問で体重測ってもらい、50g/日増えてるのでミルクを減らしても大丈夫と言われました。
今まで母乳のあとミルク80あげてたんですが60に減らして飲ませてます。今は、37g/日増えて5000gになりました。たまに母乳だけで寝てくれるのですが、ミルクをあげるとあげた分飲みます。
母乳後不機嫌にわならないですが、すぐ指を吸うのでミルクをあげてます。昼間は3時間おき、夜は添い寝してるからなのか4.5時間ほど寝ています。夜は起こして飲ませてる時もあります。
このまま60あげて、そのうち満腹中枢ができてきてミルクを残すのを待つのか、少しづつミルクを減らしたほうがいいのか迷ってます。
一応一日の体重増加量はそこまで多くないし、このままのがいいのかな…とも思うし。
混合で完母になった方などなにか教えてもらえると嬉しいてす!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は生後1ヶ月までは1日40〜60を3回、寝る前はミルクだけ80を足してましたが今はほぼ完母です😊

1ヶ月検診では1日36g増えてました!

1ヶ月検診で母乳だけにして良いかもと言われてから今は寝る前だけミルク120ml足してます🙆‍♀️

ミルク飲まなくなって欲しくないので1日1回のミルクはやめるつもりないです😅

体重も順調に増えてます✨

• みー

みー

泣かなければ母乳だけでいいのかなとも思うし、ミルクあげると昼間もグッと寝てしまうので昼間わ母乳だけでもいいのかといろいろ不安で(oロo)!!
    ミルクはなくなると今後哺乳瓶加えてくれないのは困る笑笑

• 4月17日
  • みー

みー

返答ありがとうございます😊

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かないのであれば昼間は母乳だけで試してみてもいいかもしれません😊

私も足りてないんじゃないかと不安でミルク足してたんですが、助産師さんに言われて思い切ってミルクやめましたが体重も増えてるし足りなくて泣くということもありませんでした🙆‍♀️

頻回授乳になるかもしれませんが、頻回授乳の方がどんどん母乳が出るようになるみたいです!
    母乳でしたら何時間間隔とか気にせず、泣いたら飲ませて大丈夫です✨

ミルク嫌がるのが困るようでしたら寝る前に飲ますのおススメです!ミルクは腹持ちもいいので夜寝てくれます😅
    私はミルク120ml飲ませた後添い乳してます!

• 4月17日
  • みー

みー

昼間だけ試してみます♡
    ありがとうございます!
    体重もデパート的なとこ行って測るくらいなのでちょっと挑戦してみます!
    それで増えなければまたミルク再開してみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月17日
モンブラン

指吸いは反射なのでお腹すいてる訳ではないですよ☺️
基本的にあげたらあげただけ飲むと思います💦
ただ、多かったら吐き戻すかと💦
吐き戻さないのであれば今のままでもいいのかなと思いました。
母乳だと三時間あくか微妙なので、足りていても頻回授乳になりやすいですよ💦

• みー

みー

起きて動いてると吐き戻しはよくあります(oロo)!!
    昼間は母乳だけでも大丈夫なのかな…
    一度母乳だけ試してもいいのかもしれませんね(*´ω`*)

• 4月17日
  • みー

みー

返答ありがとうございます😊

• 4月17日
  • モンブラン

モンブラン

体重とおしっこを見守りつつミルク減らしてもいいかもしれませんね☺️

• 4月17日
  • みー

みー

ちょっと不安でしたが減らして様子みてみます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    ありがとうございます😊

• 4月17日