※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華ちゃんママ
子育て・グッズ

添い乳は生後いつからやってますか?添い乳は首が座ってからと聞きました。添い乳をしてる人に聞きたいです。

添い乳は生後いつからやってますか?
添い乳は首が座ってからと聞きました。
添い乳をしてる人に聞きたいです。

コメント

どれみ

1ヶ月頃からしてます😅💦

• 華ちゃんママ

華ちゃんママ

ですよね!
    赤ちゃんがちゃんと飲めるようになってからですよね?
    1ヶ月検診の時病院の先生と相談してみます!!

• 4月16日
みぃたん

1ヶ月くらいですかねぇ〜🤔

• 華ちゃんママ

華ちゃんママ

ありがとうございます!
    1ヶ月検診の時に病院の先生と相談してみます!

• 4月16日
  • みぃたん

みぃたん

しないでイケるなら、それにこしたことはないですよ👍
    ウチは、2人とも夜中一度も起きないので楽でしたが、だいたいの子は頻繁に起きると良く聞くので😅

• 4月16日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

昼間は起きなくて搾乳の日々です😅
    結構重くなってきて、10~20分持ってるのがちょっと辛くてせめて夜だけでも添い乳をと思ったんですよ。
    添い乳だと、かなり楽だと聞いたので👍🏻
    添い乳をして、誤飲して肺炎になってしまったらどうしようとか色々考えてしまって😢😢

• 4月16日
  • みぃたん

みぃたん

慣れれば、かなり楽です👍やめられないです!
    あ、下の子が絶賛添い乳中です🤣

• 4月16日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

なるほど!

• 4月16日
ジャムおっ

生後2週間くらいからです

• ジャムおっ

ジャムおっ

ただうちは3.6kg超えで生まれて背もとにかく高くて大きめなので普通は1ヶ月ころくらいが良いかもですね😅💦

• 4月16日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

そんなに早くからですか!?
    首が座ってからとか母乳をちゃんと飲めるようになってからとか聞きました。

• 4月16日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

はい、ベッドに赤ちゃんと並んで寝て高さは赤ちゃんの下にだけバスタオルやお布団重ねて少し高さ調整してあげてました。
    頻回授乳の時期こそ楽ですよ。
    ちなみに添い乳危ないと言う方がいたら具体的にその理由を聞いた方が良いと思います。理由や知識なくそういう方もいますので。その理由を聞いてちゃんと危なくならないようにしたら大丈夫だと思います。
    私も当時たくさん調べてから添い乳することに決めたので😊ちなみに私の周りは断乳の時大変くらいしか悪い理由聞かなかったですよ?🤔
    添い乳したら大抵すぐ飲みながら寝てくれるのでわざわざ起こしてゲップはさせないので吐き戻し対策で必ず横向きにはしていました。そこは気をつけてください。心配ならゲップさせても良いと思いますが、それだと添い乳のメリット半減だと思うので、、、そこは自己判断で

• 4月16日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみに母乳をちゃんと飲めるようになってからって。。。ちゃんと飲めてませんか?もしまだ完母でないとか母乳の量微妙ならやめた方が良いかもです。
    私は完母にしたかったので、生後すぐで母乳の出が少ない時から頻回授乳頑張るためにあえて添い乳始めました。1時間おきとか抱っこで4kg授乳は大変だったので笑
    おかげでバッチリ完母で1ヶ月検診もしっかり大きくなってて授乳しっかりできてるねーって褒められましたよ。
    退院時は母乳の出が悪く混合すすめられてたくらいだったのでその後は完母でOKもらいました。

• 4月16日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

あと首すわりは3ヶ月くらいなのでそれまで頑張れるなら抱っこで授乳で良いのでは?
    うちは大きめなので首すわりも2ヶ月半でしたがそれまで抱っこのみだと多分無理でしたね笑 本当に添い乳は慣れれば楽なので。
    ただ慣れるまでママも赤ちゃんも体勢とかコツ掴むまでは大変でした

• 4月16日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

早速やってみました👍🏻
    ヤバいです😍
    中毒になりそうです😍
    母乳の分泌が異常な為片方の乳は搾乳して冷凍することにしました👍🏻
    昼間も添い乳しようかなって思ってます!

• 4月17日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ぉー❤️よかったです☺️
    リラックスできますよね。顔ゆっくり見れて可愛いし。
    大きくなると自分からおっぱい探して移動してくれるのでさらに楽です👍
    あとパチパチできるようになってからはうちは毎回お腹すいてるときにおっぱい出すとキャハーッ!!♡て超笑顔で拍手してくれます笑😂💕

• 4月17日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

おおおーーーー!
    すげーーーー!
    それまで添い乳頑張ります!!
    💪🏻💪🏻

• 4月17日
ちみちみ

私は生後2日目に助産師さんにやらされました!こっちのが夜楽だからこうしな!ってされたので、退院してからもやってました!首すわってからなんて初耳でした😅

• 華ちゃんママ

華ちゃんママ

帝王切開だと添い乳をさせてくれるらしいんですが。
    私も自分も母や婆ちゃんの聞いた事なので分かりませんが。
    1ヶ月頃から添い乳をするが多いらしいです。
    病院方では添い乳は危ないから、しない方がいいですよって言われまして、やってませんが、そろそろ4000グラムになるので重くて長時間抱っこが出来なくなってきたので😢😢

• 4月16日
  • ちみちみ

ちみちみ

1ヶ月頃からなんですね😳
    私帝王切開じゃないのに!!
    私の行った病院が適当だったのですかね🤔
    重くなるとしんどいですよね😭
    私はもう完ミですが、最初の頃は重い時はベッドに座って両端と膝の上に毛布置いてその上に授乳クッション置いてその上に娘置いて支えてるだけで飲ましてました(笑)

• 4月16日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

添い乳早速やってみたらもう辞められないくらい楽ですね!👍🏻
    添い乳は1ヶ月頃って言うのは明暗ですよね??😅😅
    赤ちゃんとママが楽なら何でもいいらしいです!👍🏻👍🏻
    赤ちゃんも大泣き大暴れする事も無くすんなり飲んで寝てくれました。
    添い乳中は私も少しウトウト出来たし!本当に最高です👍🏻

• 4月17日
  • ちみちみ

ちみちみ

一気に楽になりますよね😆
    順調にいって良かったです( ¨̮ )

• 4月17日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

はい!

• 4月17日
結優

病院に居た頃からずっと2ヶ月の終わりまで添い乳してました。そうじゃないと寝てくれなくて💦

最初のうちは助産師さんにくわえさせてもらってたけど、いつも呼ぶわけにもいかないから自己流で習得しました。くわえ方は絶対に浅かったですけど(^.^;

• 華ちゃんママ

華ちゃんママ

私も今日早速やってみたらもう辞められないくらい楽ですね!
    もう最高です!

• 4月17日
  • 結優

結優

でも窒息とか怖いし、自分が寝落ちして目覚めたあと∑(´゚ω゚`;)ハッ!!!!と目覚めて慌てて確認したことが何度もあります(^.^;

• 4月17日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

やっぱりちょっと怖いですよね

• 4月17日

入院中からやってます!
産んで2時間後分娩台で添い乳してあげました(笑)

• 華ちゃんママ

華ちゃんママ

初めて添い乳をしました!もう最高です!

• 4月17日