※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で地元の女子会に誘われて悩んでいます。子供たちがいる場で初妊婦で不安があり、行くかどうか迷っています。家に帰る手間も考えると気持ちが複雑です。

皆さんなら参加しますか?

妊娠9ヶ月の妊娠です。
実家は電車で片道1時間半くらいの距離です。
今まで、毎月1回は実家に電車で帰っていたのですが、
もう9ヶ月だし何があるかわからないから帰ってこないでいいよ!こっちが行くよ!と実家には言われています。

本題はここからなのですが
ゴールデンウィークに地元の女子会に呼ばれました。
と言っても私の結婚式以来会っていなく、会えて半年〜1年に一回くらいの仲です。
独身、子持ち、シングルマザー様々です。
5歳〜6ヶ月の4人の子供が来ると思います。
産まれてから事後報告LINEをして驚かそうと思っていたので、私が妊婦な事は誰も知りません。

参加するには電車で実家に帰り、親に車で送ってもらう事になります。

次いつ会えるか分からないのと
6ヶ月の子供にはまだ1度も会っていないので会いたいなと思う気持ちと
幼児がいる場で初妊婦の9ヶ月で行っても大丈夫なのかと不安があります。
(6ヶ月くらいなら参加していたと思います)
また私だけ結婚して都内に住んでいるのですが、誰も家に来てくれた事はないので、私が毎回地元に帰る形になるので、それまでの仲なのかなと…。
会ってしまえば楽しいのですが、みんな学生時代の友達なので女は環境が変わると友達も変わるというのがこれなのかなと思っています。
もうこれから会わないのかな〜ともどこかで思っています。。。

すみません、ぐちゃぐちゃですが…
行きたい気持ちと行かなくてもいいかなという気持ちと両方あって迷ってます。。。

コメント

saitan

産院によって指導は変わると思いますが、私の友人のところでは臨月の移動は病院から車で30分くらいの距離にいるのがベストだと言われていたそうです。
私の病院ではまだそんなに週数進んでないので何も言われてないですが💦
そんなに移動しちゃいけないのかな?と思いましたが、私なら何かあったら怖いので行かないです(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはりちょっと遠いですよねー。
    今回は不参加にしようと思います。
    ご意見ありがとうございました(^^)

• 4月16日

お子さんいたら電車で都内へ行くってなかなか大変だと思います!
家に来なくても地元で集まりがあるならそれまでの仲とは思わないです(^-^)
地元に集まるって自然な事じゃないですか?
妊婦さんって知らないなら地元に呼ばれるのも仕方ないと思いますし、誘われているなら友達だと思いますが、、
私なら9ヶ月だったらいかないです!何かあってからでは遅いし電車は疲れるので(T_T)
環境変わって付き合いが変わるのは仕方ないと思います。何かあったときに相談し合えたり、年に数回しか会えなくてもその時間が昔と変わらず楽しく居心地良く過ごせるなら友達だと思います(^-^)✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってもらえるとちょっとモヤモヤが救われます。
    何かあったら怖いですよねー。。

• 4月16日
はみうか

私なら行かないです😣
臨月近いですし、何かあった時、産院まで車で1時間以上かかるのは不安です。
つばささんに全く不安がないなら迷わず参加されるかと思いますが、ここで相談されているという事は、不安に思う部分があると言うことですよね🙋
私は...ですが、迷う時はやめておきます‼
もし何かある確率は低いと思いますが、何かあったら一生後悔しますし😢
お友達には何年後でも会おうと思えば会えますよ~✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと遠いですよねー。
    私は元気なのですが、
    お腹の子をもっと気にかけた方がいいのかな〜と初妊婦で不安でf^_^;
    一生後悔したくないので今回は不参加にしようと思います。

• 4月16日
りり

「9ヶ月だし何があるかわからない」
まさに、その通り…。
ずっと順調で、あと数日で育休に突入という、9ヶ月の32週の検診で、まさかの緊急入院。
私自身はまったく元気で、検診のあと午後から出勤するつもりでいたのに…。

出産予定だった大学病院では34週の出産からでないと受け入れられないということで、車で1時間もかかる病院で、帝王切開での出産となりました。
子どもはNICUに入り、自分の退院後も、体調が万全でない中、搾乳した母乳を届けに1ヶ月通いました。
まだお腹にいるはずだったのにもうそこにはいないという喪失感。生まれた我が子と離れている期間は辛かった…。
しかも、1ヶ月も子どもが入院していたため、哺乳瓶に慣れてしまい授乳は拒否され…。母乳での育児はできませんでした。息子はおっぱいには無関心です…。

想定外ばかりではありましたが、ちょっと小さめではあっても息子が元気でいてくれることが何よりです。
満床で受け入れ拒否がされてしまう昨今、NICUがある病院に緊急入院できたのも、ずっと検診に行っていた大学病院との繋がりがあったおかげです。

当時の私なら、体調も大丈夫だし、と、参加していたかも。
でも、自分の体調と、お腹の中の赤ちゃんの体調は必ずしも一致しないというのを学んだので、今の私なら妊娠していることを伝えて、今回は欠席にします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な体験談ありがとうございます。
    私自身今は元気なので、ここで意見を聞かなかったら参加していた気がします。
    地元は田舎で産婦人科あまり無いので
    同じ状況になったらマズイと思います。
    今回は不参加にしようと思います。

• 4月16日
  • りり

りり

そうですね。今回は不参加が懸命だと思いますよ。

友だち達に、「みんなに会えなくて残念!6ヶ月の子にも会いたかった!」と、みんなに女子会の写真を送ってもらったらどうでしょう。

友だちの先輩ママさんの存在は心強いですから (^_^)
    いつまでも、仲良しで!

• 4月16日