※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

ステロイドを使って肌荒れが治ったが、やめると再発した。再度塗ってもいいでしょうか?自然治癒を試みると悪化した。

子どもが肌荒れしていて
ステロイド以外ききません。
一回ステロイドをつけてほとんど治ったので
使うのをやめたら
また出てきました😭😭
この場合また塗ってもよいのでしょうか?

ちなみに、ステロイド塗らずに
自然治癒しようとしたらどんどん悪化しました。

コメント

ちな

うちもでした😅
小児科で「治ったと思っても、頻度を少なくして暫くは塗り続けたほうがいい」と言われました。
皮膚科では「完全に治そうと思わなくていい。気になった時に気になった箇所を塗るようにすればいい」と言われました。

ということで、うちでは治ったと思ったら完全に塗るのをやめるわけではなく2〜3日に1回薄く塗り、ここ気になってきたなぁという箇所は毎日塗ってます!

徐々にですが良くなってきました🎵

キティ

肌荒れは1回塗って治る訳ではありませんよ。ステロイドを塗るのに抵抗があっても、先生からの指示を聞いて塗って下さい。自然治療はしても良い段階かどうかは、先生が決めます。ママの思いを先生へ伝えて、了解が得られたら大丈夫です。 お大事にして下さい。

ママリ

どの程度の肌荒れかわかりませんが、うちは保湿+ステロイドで良くなったら保湿のみで保湿をしっかりして、また湿疹がでたらステロイドを使って…
の繰り返しです。
それで徐々に湿疹がでる頻度が少なくなってきたり最初の頃のような悪化はしなくなってきましたよ。