※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりぶり
子育て・グッズ

離乳食用の器の購入方法や使いやすい食器について相談です。調理器具やセット、単品での購入に悩んでいます。付属の調理器具の品質も心配。キャラものは避けたいそうです。

お食い初めに離乳食用の器を買おうと思っていて見て回っているんですが、どんなものがどのくらいいざ
離乳食が始まると必要になりますか?

なんか、調理器具?こしたり、つぶしたり
するやつも入ってるセットのやつも売ってるし
でも、それなら調理器具だけ単品で買って器も単品で買った方がいいような気もするしで

もやもやしてきてしまいまして、
どのような買い方がベストだと思いますか??

なんか、付属の調理器具は
やっぱりしっかりとはしてない気がします。

また、どこの食器が使いやすいとかあれば教えてください!キャラものは買わない予定です!

コメント

あも

お食い初め専用の本格的なものでないならば、新しく買う必要ないと思います。普段使っているお皿で大丈夫ですよ😊 5ヶ月から離乳食始めましたが、リッチェルの食器セット買って使ってます。調理器具はセット貰いましたが結局使うのは すり潰しぐらいです。裏ごしは100均の茶こしで十分です。あとは茹でるのが時間かかるのでシリコンスチーマーあれば楽ですよ!

• ぶりぶり

ぶりぶり

なるほど!!たしかにそうですね😆
    いいことを聞きました❤️
    わたしもリッチェルのセットを見ていたので離乳食始まったらまた気にして見てみようと思います😋
    ありがとうございます😍

• 4月16日
K S

最初は食べる量少ないし、子供の食器としてはいらないですし、ブレンダーを買ったのでそれさえあれば何もいらないって感じです。

お食い初めもある食器使って並べました。

• ぶりぶり

ぶりぶり

そうなんですね😍
    これを機に離乳食まで可愛い器を
    のんびり探そうと思います💛

ブレンダーですね!
    今度見に行きまーす😋
    ありがとうございました💕

• 4月16日
ななみ

うちは100均で買ったテキトーなお皿ですよ(笑)
食べさせてあげるうちは陶器のお皿でもなんでも大丈夫ですし^^
1人で食べられるようになったら落としても大丈夫なお皿に変えれば良いかなと。

• ぶりぶり

ぶりぶり

間違いないですね‼️😋
    凝り固まった考えでした笑

わたしもそうしたいと思います💜
    ありがとうございます😂

• 4月16日
とぴ

お食い初め用に、私はナルミのセットを購入しました。
ワンプレート皿、お茶碗、マグカップ、おかず皿?(底がまっすぐ立ち上がってる深めのお皿です。)

その内で現在使ってるのはワンプレート皿とおかず皿だけです。
手掴み食べの初期は量が少ない&投げ飛ばすのでプラスチックのお皿を使っていましたが、スプーンを使えるようになってからは重量があって動きにくい陶器皿の方が使いやすいようです。

マグカップは水分まで入れると重くてこぼすので、レンジで使えるプラスチックのマグカップを使用しています。
お茶碗はまだうまくすくえないようなのでご飯は基本おかず皿であげてます。

買う時は木製のものも検討しましたが、衛生面、耐熱性も考え陶器にしました。

初期のお粥時代はスプーン1、2杯しか食べないので、小さいココット皿なんかを使っていたので専用のものは使ってません。

お粥はまとめて作って冷凍していましたが、地味に面倒だったので、炊飯器で普通のご飯とお粥が一緒に作れるやつ(?)は二人目で買う予定です。

書いていたら長くなっちゃいました!

• ぶりぶり

ぶりぶり

詳しくありがとうございます!
    わたしも木製いいなと思ったりしたのでそう言われたらたしかにそうですね‼️😋

やはり、その都度その都度
    状況によって買わないといけないですね❤️

ありがとうございます😭🙏

そんな便利なものがあるんですね!笑
    凄いです💕

• 4月16日