※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

体重増加について、母乳での増加が少ない場合、ミルクを足す必要があるか悩んでいます。成長曲線は標準内ですが、心配です。

体重の増加について質問です。
完母ですが、最近体重増加がかなり少なくなってきて、ここ15日間では150g(1日あたり10g)しか増えていません…
だんだん成長がゆるやかになってくるとは言いますが、これは少なすぎですよね?
おっぱい飲んだ後機嫌も良く泣くことはないですが、ミルクを足してあげた方がいいですか?
成長曲線はこのような感じですが、標準の範囲内だから気にしなくても大丈夫ですかね?
よろしくお願いします💦

コメント

あんこ

グラフを見る限り体重は大丈夫だとは思いますが
生後3ヶ月の子は最低1日に15g増えないとダメと助産師さんに言われました!

• ひま

ひま

最低15gなんですね(*_*)
    もうすぐ検診なので相談してみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 4月16日
shi*

機嫌よくしていて睡眠も取れるなら、足りてるんだと思います🌸
授乳しても、1時間とかですぐに欲しがるならミルクを足すべきだと思いますが😄
うちも2人とも完母でしたが、上の子はいつもギリ成長曲線の中に入ってる状態でした。3歳になった今でも痩せ型ですが、めっちゃ体力もあるし健康です☆
心配なら5〜6ヶ月健診の際に、かかりつけ医に相談したら良いかもですね‼️

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    夜も6,7時間ぐっすり寝てくれるので、大丈夫なのかなと思います💡
    痩せていても、元気で健康なら素晴らしいですね!
    もうすぐ4ヶ月検診があるので相談してみます☘️

• 4月16日
なぁ

我が子はよく飲むけどよく動いてたので全く体重増えず、曲線下でした💦今ではコンビニのおにぎりサイズ2つはぺろりなのに、さらに活発に動くようになったし、歩くようになってからはベビーカー抱っこ紐使ってないくらいよく動いて体重増えず💦でも身長高くて元気です!
お一人目で心配事もあるとは思いますが、細かく気にしなくてもいいと思います^ ^
太ってる子痩せてる子小さい子大きい子色々な子どもがいるので^ ^

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    痩せていても、元気で健康なのが一番ですね(^O^)
    気にしすぎずに子育て楽しもうと思います✨

• 4月16日