胎児スクリーニングや心臓の検査は通常の検診に含まれるか不明。病院でのエコーも短く、不安。通常の検診に含まれるか不安。
胎児スクリーニング検査や、心臓をじっくり見てくれる検査は、通常の検診でありましたか?
皆さんの質問等見てると、胎児スクリーニングや心臓の検査が検診に入っているようなのですが、私の病院ではあるのかなと疑問に思いました。
最初に今後の検診についてと言う紙をもらいましたが、そのような項目はありませんでした。
いま通っているのはお産してない小さい病院で2Dしかないです。
毎回エコーも1-2分ぐらいしかみせてもらえず、順調と言われますが不安です。
皆さんは心臓等じっくり見てもらうような検査は通常の検診に入っていましたか?
- ポポ(6歳)
コメント
退会ユーザー
いえなかったです!
通ってる病院と別の病院でしました!
ちなみに浮腫など見てマーカーテストと言う血液検査も他病院でした!
お産してないなら余計になさそうですね🤔
おとよ
初めにかかっていた病院では21週頃に退治スクリーニング検査ありました!ルーチンになっていたようでした。
でも、里帰り先は希望者のみ心臓のエコーを受けれる程度で胎児スクリーニングはないようでしたね〜。
病院によるのかも!!
-
ポポ
あったんですね!羨ましいです!
私も里帰り出産するので、ギリギリまで今の病院になるのですが、無さそうで不安です…😧
里帰り先であるといいのですが…- 4月16日
退会ユーザー
胎児スクリーニングをやっていない病院が普段診てもらってる病院なら、ほかの病院で胎児スクリーニングだけやってもらえると思いますよっ!!
私の産んだ産院は先生が毎回サービスで
3D.4D見せてくれてくれたりしました!
心臓も毎回音を聞かせてくれました!
お産していない小さな病院なら
ほかの病院探してはやめに
移るのもアリかとおもいますよ☺️
-
ポポ
心臓の音を聞かせてもらったりすると安心できますね!
毎回2Dを「はいこんなかんじでーす。順調ですねー終わりますー」って1分ぐらいしか見せてもらえずとても不安です😢⤵️
里帰り出産するのでギリギリまで今の病院予定ですがちょっと心配…- 4月16日
ぷぅ🐻
ないです!
このまま2人目も産みますよ😌
大きな病院に行かれたらしてもらえると思います✨
-
ポポ
無いですか!不安じゃないですか?😩
はじめての妊娠でいろいろ不安で…。
見てもらおうと思ったら別の病院になりますよね。
補助券使えないから高額だろうしな…と踏み切れず(笑)- 4月16日
-
ぷぅ🐻
スクリーニングがないから不安ということはないですが、元気な赤ちゃんであってほしいという願いはもちろんあります!
でも、ここまで育つということは、何かあっても産まれてくる力のある赤ちゃんだと思ってます😊
それと、お腹の中で子どもの障害のすべてがわかるわけではないというのもあって...出生前診断もしてないです。
1歳半頃上の子の発達障害を心配したわが家は、元気に産んで、元気に大きくなっても軽度~中度の発達障害がわかるのは少なくても1歳半以降だし...
という考えもあります。
病気、障害...産まれてこられる程度のものだから、お腹の中で大きく育っている。授かり物なので、ありがたく育てるのでいいかなーとなんとなく主人と話してます😌- 4月16日
-
ポポ
なるほど。ぷぅさんはとてもしっかりした方ですね😢
私はやっぱり何かあったらどうしようと色々不安になってしまって、診てもらえるものなら診てもらえたら良いのになと思ってます。
確かにすべてがわかる訳じゃないですよね。
先生が順調というのだからお腹の子を信じてどっしり構えてればいいのに、まだまだ未熟なプレママです😱
少し前向きになれました!ありがとうございました😂- 4月16日
退会ユーザー
24週くらいで、強制の精密超音波検査がありました。総合病院です。
-
ポポ
強制だったんですね。総合病院など大きい病院だとやってもらえそうですね。
里帰り先も決して大きい病院ではないので無いかも…😢⤵️
回答ありがとうございました!- 4月16日
ちー
総合病院でしたが、別料金で希望者のみでした。
-
ポポ
総合病院であるというかた多いですね!やはり私のような小さな病院は無さそう(>_<)
うちでも別料金でもあるなら受けたいぐらい😱💦
ありがとうございました♪- 4月16日
あいこ
検診にはいってましま!
-
あいこ
入ってました!
- 4月16日
-
ポポ
羨ましいです!
追加料金など無しで、通常の検診でありましたか??- 4月16日
-
あいこ
追加料金1000円でしたが強制で受けました(´・ω・)
- 4月16日
-
ポポ
1000円で受けられるんですね!
私の病院はきっとないだろうな…😧
他の病院でそれだけ受けるととても高額だろうし(>_<)
最初から大きい病院通えば良かった!
ありがとうございました♪- 4月16日
naayu
胎児スクリーニングはなかったですけど、心臓がちゃんと四つの部屋に分かれてるかは見てもらえました!
-
ポポ
そういうのを是非私も診て欲しいのですが😭💦
それは2Dエコーで診てもらえたのですか??- 4月16日
-
naayu
2Dエコーでみてもらいましたよ!
白黒なんでよくわからなかったですけど先生が丁寧に説明してくださりました!- 4月16日
-
ポポ
そうなんですね!
もしかしたら、うちでも診てもらえるかも…と願っておきます😢
ありがとうございました!- 4月16日
やん
通常の健診でやってもらえたんですけど赤ちゃんの位置がよくなくて大事な部分(心臓の部屋は4つにわかれているかとか)ははっきり見えず…だいぶじっくり見てくれたんですけどね。
いつも見えにくい位置にいて、4Dやってくれても顔見えたことありませんでした😅
-
ポポ
せっかく検診であったのに残念でしたね😱💦
4Dの設備もあるということは大きい病院でしたか?- 4月16日
-
やん
4Dやってくれたのは個人病院でした!
でも規模としてはそんなに小さくないところです。
その病院ではもう1回、中期でスクリーニングやるから今回は見えなかったけど安心してくださいねーと言われました!
でも実際は夫の転勤が急に決まり、6ヶ月のときに引っ越して総合病院へ転院。機械が古いので4Dはないし2Dエコーも鮮明じゃないし、健診もとてもあっさりしたものになってスクリーニングもありませんでした😅- 4月16日
退会ユーザー
私が通ってた病院もお産なしのクリニックかつ2Dエコーのみでスクリーニング検査はしませんでした!
私は2Dでも毎回比較的ゆっくり診てくれたので不安はありませんでしたが、不安であればスクリーニング検査だけでもやってもらえる病院を探すのもアリだと思います!
-
ポポ
そうなのですね!
ゆっくり診ていただけたら私も安心なのですが😭
心臓はこんな感じで順調だね~!みたいなかんじで細部も診てもらえましたか??- 4月16日
-
退会ユーザー
これが心臓で〜これが胃で〜と、素人でもどれが何なのか分かるように教えてくれました!
普段これくらい丁寧だとこちら側も安心できるんですけどね😅- 4月16日
moon
病院によって全然違いました!
色々あって現在3件目の病院ですでに出産する事も決まってますが、1件目の胎児スクリーニング検査は検診の中に入ってて強制。
2件目は日赤で5000円で検査するか決めてください。と。
3件目(今現在)市立病院ですが、検診内で強制的にする形でした。
無料なのでいいですが、24週からずっと検診の度に何故か心臓毎回見られて時間もかけて内臓とか教えてくれます(笑)
推定体重から何から何まで細すぎるので待ち時間が長いです( ̄▽ ̄;)
-
ポポ
やはり病院によりけりなのですね😢
五千円の追加ぐらいで診てもらえるのなら私も是非やりたいですがきっと何もない…😧
そういう検査は2Dエコーで診てらっしゃいましたか?
うちは2Dしかないのですが、心臓どうですか?など聞けばもしかしたら診てくれるのかな…- 4月16日
-
moon
2Dでしたよ!
心臓動いてる場所をエコーで映して、ドクドク動いてる状態で何かパソコン?のボタンおしたら赤と青の色に変わり、血流、心臓のお部屋などが見えました!
右心室、左心室、右心房、左心房?など先生が細かく私に教えてくれて問題ないね(*^^*)って言われました🎵
血流の流れも見てくれるので助かりますよ!
エコー検査の紙がある時に同時に見てくれました☆彡.。
この病院はスクリーニング検査ってするんですか?と受付で聞いてみてもいいかもしれませんよ🎵- 4月16日
ポポ
ありがとうございます。
やっぱりないところもあるんですね。
あったら嬉しかったんですが…😢⤵️