※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の親
子育て・グッズ

8ヶ月の息子のミルクスケジュールについて相談です。夜中のミルクをお水やお茶に変えた方がいいでしょうか?夜泣きの原因が分からず悩んでいます。

生後8ヶ月の息子がいます!
ミルクスケジュールが
8時、12時、17時(離乳食2回)
20時、夜中3時です!

1日トータル1000mlは超えてません。

夜中ミルクあげないという方が結構いたので
お水やお茶にした方がいいでしょうか?(´・ω・`)

夜泣きなのかお腹すいてるのか喉乾いてるのか分からず…

ミルク飲んだら寝てくれます
たまに覚醒して起きてる時もありますがご機嫌です

回答お願いします🙏🏼🙏🏼🙏🏼😭

コメント

J,mama

夜泣きかも…ですね🤔
私の息子も8ヶ月の時に始まって
大変でした!

お茶しかあげてません😊
ただ中々泣き止まなくて
どうにもならない時はミルクあげるときも
ありましたよ♪

泣きやまないときは
一旦電気つけて、遊ばせてから
寝かせてました♪

バルタン星人

とりあえずは白湯や麦茶にして
それでどうして無理ならミルクにしてました!
でもギャン泣きにもたえて、1週間ぐらいしたら起きることは起きますが添い寝でトントンしたらまたねるようになりましたよ、

• バルタン星人

バルタン星人

8ヶ月から夜間断乳してます!

• 4月16日

ミルク大好きなんですね😊
うちはミルクは寝る前だけ180mlのみであとはほとんど飲んでくれません。離乳食のあとのおっぱいも1~2分チュッチュチュ~終わり。です笑むしろ飲まない事の方が多いです。その代わり1日中麦茶を飲んでいます。脱水とかは心配なさそうですが栄養が、、
うちは夜間断乳もしているので朝まで起きないのですが、夜中たまに覚醒してご機嫌な時はあえてアクション起こさずそのままトントンとかで寝かしつけなどしてみてはいかがでしょうか🤗?
夜中のミルクやめたいと思うなら麦茶やルイボスティーなどに切り替えてみるとか。麦茶もほんのり温かいと結構飲んでくれますよ。でもまだ全然ミルク飲ませていていい時期ではあります。(個人的には夜間断乳をしてあげて朝までがっつり寝かせてあげたいな、と母心で思っちゃいます🤔)
まだ8ヶ月という事はミルクおっぱいからの栄養が6割占めているので日中の授乳はこのまま替えなくてもいいと思います🤗
...回答になっていなかったらすみません💦

yooo

うちは8ヶ月の頃は、ミルクは16時、20時、夜中2〜3時でした。(離乳食2回)ちなみに、220×3(たまに×4)でした。夜中は寝付きのいいミルク
がいいと思います!

離乳食の量を増やすと、ミルクの回数が減ったので、ラクになりましたよー(^^)

2児の親

まとめて返信すみません…( ༎ຶŎ༎ຶ )
みなさんの回答助かりました!参考にさせていただきます!!
そして、今夜から夜間断乳に挑戦してみようと思います…!
夜中なのにお答えしてくれてありがとうございます😭♡♡

maama

起きるならミルクあげていいんじゃないでしょうか、寝てくれるなら助かりますしね!
うちは夜中起きなくなりお昼も泣かなくなったので今は1日200×2回です。