コメント
azu66
下の子を産み終えてから仕事に復帰しました。正社員ではないのですが、今回色々考えて、あえて正社員は避けた感じです。派遣社員にしました。
参考になるかもしれないので、今回経験したことの所感を書きます。
・今はとても売り手市場なので動きやすい
・妊娠、出産する前に正社員として例えば三年以上?勤めていれば、正社員として再雇用の可能性は出てくる
・妊娠、出産する前の仕事の経験を生かすならば、正社員としての可能性も出てくる(同じ職種)
・子どもが2人以上いると、突発的な病欠のリスクが増えるので、例えば同じ条件の求職者がいたら、不利にはなる。自分にしかない強みをどこまでアピールできるか。「子ども2人いるけど、それでも採用したい」と思わせるスキルはあるか。
・正社員となると、基本的には残業できることが前提だったり、少なくともフルタイム(17時や18時)まで働けることが条件になるが、そこをクリアできるか
・正社員となると、責任やストレスは大きくなるが、子育てと両立してやれるか
あたりがポイントになると思います(^-^)
私は以前の職種なら正社員も決まりそうでしたが、やってみたい未経験の職種があったこと、子ども3人育てながらブランク5年を経ていきなり正社員の責任とストレスに耐えられる自信がなかったこと、夜が遅くなるとしんどいので16時までの勤務を希望していたこと、などで、あえて派遣社員にしました(^^)パソコンスキルがあり、元々総合職でバリバリやっていたので、とある事務職です。
もう少し落ち着いたら正社員も考えます。
退会ユーザー
まだ、就労してはいませんが、お声がかかっている所を…。
私はヘルパーの資格を持っているので、知人のホームから正社員でのお誘いが来ています。
子供が小さいので、暫くの間は夜勤無しの8時半から17時半で…と言われています。休みは平日1日、土日はどちらかという条件になりそうです。
もう一つは某コンビニ(オーナー店)のマネージャーにならないかと。
前にそちらのトレーナーをやっていたので、戻って来て欲しいと言われていますが…
コンビニはどんどん仕事内容が増えていくので、私的には行く気にはなれません(^^;)
時間は8時〜17時、こちらも平日1日と日曜日でどう?と言われました。
私は事務職よりサービス職、人と接する仕事の方が好きなので職探しに関しては余り焦ってはいません。
サービス業は何処も人手不足ですし、新聞奨学生で進学して来た話をすれば、大抵が【忍耐強い努力家】としてプラス評価なので、面接で落とされた事はありませんし。
人手不足な業種の方が自分の希望する働き方をさせて貰いやすいので、そういった方面で職選びをしたいと思っています。
…しかしなが、私の住んでいる地区も保育園激戦区💧
まずはこちらの悩みから解決させないと社会復帰は難しい状態です(^^;)
Risa(⑉• •⑉)❤︎
親切に答えて頂きありがとうございます😭❣️
私も1人目を産んで育休から復帰し、頑張ろう!って思ってましたが前の会社は子育てとの両立には理解がない会社で、、、精神的ストレスが重なり辞めて今はパートで働いてます😵
でも家計的にはちゃんと働いた方が良いな~、でも今のパート辞めて正社員になれたとしてもすぐ産休になって迷惑かけるより、産み終えてから頑張ろうとまだまだ先の事ですが、転職考えててました😵
自分の条件を満たしてくれる会社に出会うのは難しいですね😭😭