※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる
子育て・グッズ

旦那の実家でお義母さんがベビー麦茶やアクアライトを勝手に飲ませるのが気になります。自分は白湯や砂糖入りの飲み物を好んでいます。どうすればいいでしょうか。

毎回旦那の実家に行くとお義母さんが1ヶ月の時はベビー麦茶を3ヶ月にはアクアライト?をたくさんくれます。そして、勝手に飲ませます。
私的には飲まなくていいと思うんですが…。
どうなのでしょうか。

私は白湯やたまに砂糖を入れたりとしてるのですがそれもどうなのでしょうか。

教えてください🙇‍♂️

コメント

mama👧💜

アクアライトなどは飲ませなくていいと思います😢
砂糖は本当に良くないと思います!あげられる前に止めないんですか?赤ちゃんが可哀想です😭

• うる

うる

ありがとうございます。
    止めてるんですがまったく言う事を聞いてくれません😭
    旦那もスマホばっかいじってて…

• 4月15日
  • mama👧💜

mama👧💜

私だったら旦那にも言ってもらえないならもう義実家には行かないとおもいます😅関係が悪くなるとかの前に我が子が最優先なので!

• 4月15日
HAL

その月齢ではあまり必要ないのかな?と思うのですが...
私は母乳だったのですが、5ヶ月まであげませんでした(´・ω・`)

ポン子

3ヶ月ですよね?まだ母乳かミルクでの水分補給で良い気がします‼️‼️
そして砂糖はまど消化器が未熟で糖を分解できないので、使用しない方がいいと思います💦💦

ゆのすけ

昔は水分補給で飲ませてたそうですが
今は飲まなくても大丈夫らしいですよ😌
まだ小さいので母乳やミルクだけで 大丈夫だと思います😌!!!

マミー

お茶は大丈夫だと思いますが
アクアライトは赤ちゃんにとったら甘くて美味しいので、アクアライトばっかり飲んでお茶は飲んでくれなくなる子もいるみたいなのでもうちょっと後でもいいと思います😅💦💦

猫派

麦茶やアクアライトは3ヶ月の頃から飲ませてました。たくさん飲むわけではありませんでしたが…

そろそろ10ヶ月ですが砂糖はまだあげたことはありません。

お白湯が安心ですよね。

義母さんは、勝手にあげるまえに、お母さんにあげていい?くらいの確認はして欲しいですよね

はじめてのママリン

うちは5,6ヶ月の離乳食が始まるまでは母乳以外のものは上げてませんでした。

どれもあげなくていいと思いますし、お砂糖はやめたほうがいいと思いますよ

さゆ

それ大昔の育児方法らしいですよ!!!!
ほんと昭和初期とかむかーしの。

今は、母乳やミルクで問題ないです。

あと砂糖もその月齢じゃいらないですよーー

ぽちたま

麦茶や白湯でいいと思います。
ただ、夏場の水分補給の練習で少量あげるくらいならいいかな?と思います。

❥k-mama❥

3ヶ月だと粉ミルクや母乳だけでいいと思います。
1ヶ月で麦茶も早いですよね💦
くれるのはいいですけど勝手に飲ませるのはどうかと。
こっちは飲ませたくないし、まだ飲ませたくないってはっきり言った方がいいと思いますよ!

ゆきんこ

白湯はいいですが砂糖はよくないのでやめた方がいいです!

iso

はっきり言っちゃうと、どっちでもいいそうです。

今は、色々な理由を考慮して飲ませないのが主流らしいですが、
だからといって、飲ませるやり方でなにかが起こるわけでもないそうです。

自分の考えと違うなら、やめてくれと言うしかないです❣️

ぱきゅん

えーーー❗️💦

まだミルクや母乳以外はいらないですよー!!

甘いものは赤ちゃんの消化にも良くないし、それを飲んだ事で、お腹いっぱいで、ミルクを飲まなくなったら、成長にも影響しますよー💦

昔は、お風呂上がりに白湯をあげたりしてたみたいですけど、昔と今の育児方は違いますからねー

そこは、赤ちゃんの為に、ママがきっちり、お義母さんに伝えるべきですねー!

言いにくいなら、検診で医者から言われたって事にすればいいですよー

しゃち

保健師さんに注意を受けた事にして、あげないようにした方が良さそうですね。

義父母も医者や役所の人が言うならと、引いてくれるかもしれません。
育児のギャップは本当に面倒くさいですよね。言った所で聞かない人も多くいますので、頑張ってください。

ちぃも

私は1ヶ月の時から麦茶を、3ヶ月からアクアライトをあげましたよ😊
アクアライトは、夏の時期や熱を出した時用に飲めるよう、練習をかねて与えてました😊
考え方捉え方は人それぞれだと思います!