乳児湿疹が再発して心配。離乳食始めてから症状が出た。アレルギーの可能性は?明日小児科へ相談予定。
乳児湿疹って治ってもまた出来たりするのもなのでしょうか😥生後3ヶ月くらいまで乳児湿疹に悩まされていました。綺麗に洗い保湿し薬を塗って…頑張った結果凄く綺麗になりました。綺麗になってからも保湿はしっかりし頑張ってきたつもりだったのですが、ここ最近また赤いポツポツが…前とは違うようなポツポツで前より広範囲で出来てしまっています。気のせいかもしれませんが、離乳食を始めてから増えたような😥最近離乳食を始めて10倍がゆを食べさせていますがアレルギーの可能性はあるのでしょうか😥明日小児科に連れて行くのですが、心配で心配で…😣
- とんちゃん(7歳)
コメント
年子mama
娘の場合、背中や腕の回りに発疹出てて皮膚科に連れてったらアトピーだと言われました💦
離乳食始まってからの診断だったのでアレルギー検査もしてもらって弱の卵アレルギーだと言われました。
mint
1ヶ月の頃から皮膚科に通っていますが、生まれてすぐの乳児湿疹と6ヶ月ころからの湿疹は違うように言われましたよ。
おかゆでのアレルギーは考えにくいですが、ごはんを肌につけないようにとは言われます。食べる前に保護剤を塗って、食べたら口の周りをすぐ拭いています。
薬を塗ったらすぐ治るかもしれないので、小児科か皮膚科に相談されるといいかもしれないですね☺️
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊肌につけるのはダメなんですね😥気をつけます😣心配なので明日朝一で病院に連れていきます😥
- 4月15日
428🍀
新生児期から頑張って頑張って綺麗になって、また荒れてを繰り返してます💦
顔周りが酷く全身にもポツポツ💦
やっぱりアトピーです
小児皮膚科やアレルギー科で検査をしてみたほうがいいかもしれないです😢
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊アトピーの可能性もあるんですね😥うちの子、足にだけはポツポツないのですが428さんのお子さんは足にもありますか❓
- 4月15日
-
428🍀
うちは手足のポツポツが一番少なくてあまりないです😊
顔、首、背中、お尻に赤い湿疹があります💦
手足はよく見るとって感じで、関節は赤くカサついています😭- 4月15日
-
とんちゃん
そうなんですね😣うちの子も赤くてカサカサしてます😥なんだか明日病院に行ってアトピーって言われるのが怖い気がしますが、子供のために行ってきます😥教えていただいてありがとうごさいました😊
- 4月15日
-
428🍀
私自身アトピーで、関節カサカサはアトピーあるあるな気がします😭
小児皮膚科をオススメします✨- 4月15日
ゆうママ☆
答えになってないかも知れないのですが…
ウチも綺麗になった〜と思ったらまた背中に…腕に…って感じで未だに湿疹と格闘してます!かなり繰り返してます。ただアトピーとは診断されてません🙂
お米ではアレルギー起こる事は少ないと言われていますが心配ですよね。。
息子はミルクで蕁麻疹が出て小児科でアレルギー検査したところミルクと卵のアレルギーだとわかりました。
完母なので私が食べた物で息子に反応が出てるのかな😭とか離乳食でアレルギー出たのかな😭とか常に心配してて主人には考えすぎ!と言われますが、母親は心配ですよね😅
先生によっては、蕁麻疹とかの反応出たモノでないと検査してくれない先生もいますので行ってみないと分かりませんが、私がとんちゃんさんなら
離乳食を食べた後、明らかに湿疹が広がるようなら写メに残して小児科に行って先生に写メを見てもらいます。
そうでなければ、症状を診てもらった時に相談します😅
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊小児科でもアトピーとか調べてもらえるものなんでしょうか❓これまで小児科では乳児湿疹と言われてたのでいつものだと思ってましたが😥離乳食始めるといつも以上に心配になってしまいますよね😣
- 4月15日
-
ゆうママ☆
アトピーと診断されるのは1歳過ぎてからと私は聞きました。診断されるのは専門の皮膚科だと思います。
もし、湿疹の方が心配であれば小児科ではなく皮膚科に行った方がいいんぢゃないですかね☺️- 4月15日
-
とんちゃん
そうなんですね😲明日皮膚科に連れてってみたいと思います😊丁寧に教えていただいてありがとうございました😊
- 4月15日
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊アトピーの可能性もあるんですね😥明日小児科に行く予定なのですが、皮膚科のがいいのでしょうか😣
年子mama
小児科でも見てくれますが
私は皮膚のことだから専門の方が良いかなと思い
皮膚科に連れていきました!!
的確な診断と症状にあった薬もらえるかなと思ったので(^^)
とんちゃん
そうですよね😣やっぱり皮膚科に連れてって診てもらった方がいいのかもしれませんね😥教えていただいてありがとうごさいました😊