※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後31日の男の子、母乳とミルクを混合しています。母乳だけで寝てしまい、ミルクを追加できず悩んでいます。母乳外来では哺乳量が少ないと言われており、体重増加は問題ないとのことです。母乳だけで起こしてミルクをあげるべきでしょうか?

生後31日になる男の子を育てています。

今日まではミルク寄りの混合できていました。(母乳10分左右→ミルク80ml)
早朝から何度か、片母乳10分咥えたあと寝てしまい、ミルクを追加できず悩んでいます。1時間程度でぐずぐずして起きるので、その度母乳を吸わせている状況です。
このような場合、母乳で寝てしまってもちゃんと起こしてミルクをあげた方がいいんでしょうか?

母乳外来には2度ほど行っていますが、哺乳量20ml程度といわれています。母乳が足りてるとは思えないんです、、
これまでの体重増加は問題ないと言われています、ミルクを追加しないことで体重増えなくなったらどうしようとか、脱水になっちゃったらどうしよう、とモヤモヤしています。

コメント

さきっぽ

うちの子もそんな感じでした~!
無理に起こさなくても、お腹がすけば泣くと思うのでその都度授乳してあげればいいかな?と思います!!
母乳は、吸わせれば吸わせるほど出るようになるので大丈夫ですよ😄
脱水の心配はないと思います。
ミルクはほしがるようでしたらあげればいいと思います!
大変ですが頑張ってくださいね✨

• さくら

さくら

回答ありがとうございます!気が楽になりました。
    体調に余裕がある時間は母乳量を増やすためにも母乳だけ吸わせるようにして、ミルクは様子見であげたいと思います!

• 4月15日
mama

母乳を左右5分づつにして+ミルクにしてみては?
きっと吸いつかれて寝ちゃうんだと思います💦💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます!
    吸い疲れている可能性あるので、片乳5分づつあげてみて、そのあとミルクを様子見しようと思います。

• 4月15日