熱が繰り返し出ていて、39.1度まで上がりました。スリーパーを脱がせるべきか、室温は20~22度くらい。初めての発熱で心配です。他に何かできることはありますか?
今週の木曜日くらいから熱が出たり治ったりを繰り返しています。
今日の夕方からまた熱が出ていて、今は寝てますがさっき計ったら39.1まで上がってしまいました。
長袖の肌着?ロンパースにズボンを履かせてその上にスリーパーを着せています。
スリーパーは脱がせた方が良いでしょうか?
室温ははっきりわかりませんが20~22度くらいだと思います。
また他に何かしてあげられることはありますか?生まれてから初めての発熱ですし、ぶり返してばかりで心配です😖
- hito0219(7歳)
コメント
ちゃるめら
フリーパ、ズボンいらないです!!こまめに水分補給ですね!!あとは冷やしを!!
グズグズしてたら座薬いれてあげてくださいね(ToT)
裕くんママ
赤ちゃんの観察ポイント
機嫌や食欲はどうか
せきなど他の症状がないか
発疹がないか
おしっこの量はいつもより減っていないか
赤ちゃんは症状を語ることが出来ませんので、これらのことから状況をつかみます。
家庭での対処法は、まず安静と水分補給です。寒気があるときには布団を着せて暖かく。顔色が赤くなり汗をかいてきたら布団を薄くして手足を出してやりましょう。
発熱時には脱水状態になりがちなので、水分の補給をしっかりと考えてください。お風呂は体力を消耗しますので出来るだけ短時間で、体を流す程度にしておきましょう。
38℃以下であれば、あわてて解熱剤を使うことはありません。
-
hito0219
機嫌は悪くなく、食欲もありました😲
普通に寝ていて汗もかいてはいませんが、この場合は布団や服も薄着にした方が良いでしょうか💦足は冷たいのです💦- 4月14日
-
裕くんママ
体幹はどうですか?熱が高い場合は手足が冷たくでもカラダの芯が熱を持っています。
そうであれば、私なら服や布団はそのままでケーキなどに付いてる保冷剤を布でくるんで脇などに挟ませますかね。
ただ、こまめにチェックすることは必要ですが。- 4月14日
-
hito0219
暫くして足がポカポカしてきたので、スリーパーを脱がしてアイスノンを枕にしてあげました💦途中苦しそうにしてましたが、座薬を入れてあげたら落ち着いたようで朝まで眠ってくれました。
詳しく返信して下さり、ありがとうございました🙌- 4月15日
hito0219
足が冷たいのですが、スリーパーとズボン脱がせて大丈夫でしょうか?💦