夜間断乳や寝かしつけについてアドバイスをもらいたいです。成功された方の方法や添い乳をやめるコツを教えてください。
こんばんは!
もう少しで10ヶ月なのでそろそろ夜間断乳を…と考えています。寝かしつけは座椅子に座って授乳しながら寝落ちをするという感じです。
夜間帯は泣いたら起きるのが面倒くさくて添い乳をしてたらそれに慣れてしまい、現在も夜泣いたら添い乳をしています。基本夜3回くらい、多いときはそれ以上起きます。
夜間断乳に成功された方はどのような方法をして成功されましたか?🤔また、寝かしつけを授乳しながら寝落ちをしていた方はどのような方法で寝かしつけをするようになりましたか?
夜添い乳している方はどのような方法で添い乳出なくねるようになりましたか?
やり方参考にしたいので教えてください😣
- 初めてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
もも
うちの子は9ヶ月に夜間断乳始めて1ヶ月かかりました😅
添い乳して寝かしつけ、夜中起きたら添い乳でした。
上半身露出を無くし、心を鬼にしてひたすらトントン!
YouTubeでオルゴールの曲かけてひたすらトントン!
ギャン泣きからグズグズ、今ではテンションMAXのまま布団に連れてっても自分で横になってゴロゴロして10分程で寝てくれるようになりました😭
ここまで来るのに長かったけど、朝まで寝てくれるようになったので夜間断乳してよかったです!
たんたん
10ヶ月で夜間断乳とネントレ しました!
夜間断乳は、起きたら水飲ませるかひたすら抱っこかトントンでした💦私は5時以降解禁を目指し、ひたすら耐えました😂💦3日目からは起きても水飲むかトントンしたらすぐ寝てくれるようになりました💕夜間断乳が成功しても夜中起きますが、回数は減りましたし、起きてもすぐ寝るようになりました☺️
夜間断乳が成功して、続けてネントレもしちゃいました!それまでは授乳で寝落ちでした。リビングで最後の授乳をして、寝室に移動、部屋を暗くして、寝つくまで30分ほどギャン泣きでした😓でも2日目から泣く時間が短くなり、3日目には泣かずに寝てくれました😭💓今は寝つくまでに時間がかかるときもありますが、眠くなったら寝てくれるので有難いです☺️
-
初めてのママリ🔰
トントンしても寝返りとかはいはいとかしちゃうと思うのですが、その場合はどうされてましたか?😣
- 4月14日
-
たんたん
寝たふりですかね🤔
眠くなるまで放置してます💦- 4月15日
ママ
ネントレ絶対した方がいいと思います😖💦
離乳食はしっかり食べられますかね?
食べられているのなら寝る前の授乳もいらないと思います⭐️
布団にゴローンさせて大泣きするかと思いますが....心を鬼にしてひたすらトントンやら子守唄歌ったり寄り添ったり、、、、
夜中泣いておきても、ひたすらそれをやります。
きっと大変ですが、絶対一人でおっぱいなしで寝てくれるようになります‼︎
-
初めてのママリ🔰
いまいち離乳食をしっかり食べているか分からないです😂💦
なさんさんはどのくらいの量あげていますか?
人それぞれ量は違うと思いますが、よろしければ参考程度に教えていただきたいです😣- 4月14日
ゆりこ
9ヶ月の時に夜間断乳しました✨
もともと寝つきはよく、隣にいれば寝ちゃう子だったので、寝かしつけには苦労しませんでした💦
夜中は、とりあえずまずは添い乳をやめて、夜中1回だけ起きてしっかり授乳をするようにしました。あとは泣いたらひたすら腕枕でトントン…
そしたらトントンで寝るようになり、夜中の授乳をしなくてもトントンすれば寝るようになり、今は何もしなくても寝るようになりました💤笑
-
初めてのママリ🔰
おっぱいで寝落ちする形で今は眠くなると泣きながらおっぱいを差し出されるのを待っているような感じで……きっと断乳苦労しそうですよね😭💦
- 4月14日
ちぃ
9ヵ月になってすぐに夜間断乳しました⌣̈⃝
私もそれまで添い乳で寝かせたり
夜中起きた時も添い乳でした😂
私はすぐに夜間断乳じゃなくて
添い乳を止めて起き上がっての授乳から始めました◟̑◞̑
それに慣れてから最初の寝かせるまではおっぱいあげて
夜中起きた時はひたすらトントンか抱っこでした( Ö )
娘は4日間は大変やっけど5日目からは起きずに寝てくれるか
起きてもトントンで寝てくれます◟̑◞̑
-
初めてのママリ🔰
添い乳やめるの大事ですよね……😣💦
- 4月14日
-
ちぃ
まずそこからですね◟̑◞̑
- 4月14日
ヽ(*^^*)ノ
うちは先月から夜間断乳してます!
それまではずーっと寝落ちするまで添い乳で寝かしつけてたので、出来るか不安でした!
が、意外にすんなり夜間断乳できました!
よく3日かかる!と言われますが、
本当に3日で寝てくれるようになりましたヽ(*^^*)ノ
まず、3日耐える心構えをします!笑
昼寝を少なめにして、夜早めに部屋をくらくして、絵本を読んだりして遊びます!
寝る前だけミルクを200あげて、お腹を満たしてあげます。
後はトントンです!
泣いても身体を起こさずにトントン!
30分以上泣いたら一旦起こして落ち着かせてあげる。
初日は2時間、2日目、3日目は1時間
今は10分もすれば寝てくれます٩(ˊᗜˋ*)و
抱っこしで寝かしつけがうまくいかなかったので、寝たままトントンが私にはあってました!
夜中は起きてもトントンですぐねるので、添い乳してた時より体が楽になりました(*´╰╯`๓)♬
頑張って下さい! ♥️
-
初めてのママリ🔰
3日耐える心構え大事ですよね……😭💦
昼寝は大体どのくらいにしていますか?
私は前は17時とかまで昼寝させてたりしたこともありましたが、今は遅くても15時くらいで終わるようにはしてます…
部屋の暗さは真っ暗ですか?
今までずっと豆電球つけて寝かせていたので、真っ暗だと怖がってしまって…😣
後質問ばかりで本当申し訳ないのですが、ミルクは普通のですか?フォローアップミルクですか?😣- 4月14日
-
ヽ(*^^*)ノ
お昼寝は3時くらいまでにしてました!
ミルクは普通のミルクです!
20時に寝室に行って、少し部屋をくらくして、オルゴールかけたり、絵本を読んだりしてました!
20時半にミルクを200あげて、
そこからトントンの時は豆電くらいにしてました!
うちは混合だったので、寝る前だけお腹いっぱいミルク飲んでもらって、
もうおっぱいいらないでしょ?っ言い聞かせてました(・∀・)笑- 4月14日
初めてのママリ🔰
最後の授乳はいつ頃してましたか?😣
もも
2月2日に9ヶ月になりそこからいきなり始めて2月の終わりにやっと…って感じでした😅
お風呂上がりもおっぱいじゃなく白湯やお茶で、夜はおっぱい忘れてもらおうとしてました!
泣いて喉が渇くと思うので白湯やお茶を用意して飲ませてあげるといいと思います。
なるべく温かいもののほうが落ち着いてくれると思いますよ😊
初めてのママリ🔰
日中は授乳一回するかしないかなのですが、本当夜が心配です😂💦
でも6月から仕事も復帰するし、そのうち夜勤も始まるしで本当そろそろやらなきゃいけないところまで来てしまいました😂
断乳するときは温かいお茶用意しようと思います😫
初日などはギャン泣きでしたか?
初日は泣き疲れで寝るような感じでしたか?😫
質問ばかりですみません……
もも
初日はもう!もう!もう!ギャン泣きでした😂
うちの子は諦め悪くて2週間程ギャン泣き続きました…笑
ギャン泣きして声枯れて白湯飲んで疲れて寝る感じでしたね!
2週間超えたら急にギャン泣き卒業してグズグズに変わり声枯らして泣く事は無くなり、最後の週は寝付くまで時間はかかりましたがゴロゴロしたり、座ったり、手足バタバタさせたり、立ったり、何か見えてるのか天井にバイバイして寝る流れになりました😂笑
初めてのママリ🔰
やっぱりギャン泣きですよねー……
うちの子も諦め悪そうな感じがします😂💦
声からして泣いてるの見ると可哀想すぎて心が折れちゃうかもしれないですね😭
娘も1ヶ月かかると仮定した場合もうそろそろ始めなきゃいけない感じですね😫💦
天井バイバイは怖いですね…笑
もも
ギャン泣きは最初は可哀想に思いますよね😭
私も最初はごめんねと謝りながらこっちも泣きそうでした。笑
でも、14日程、それより早く終わるかもしれない。その後はニコニコご機嫌楽しい気持ちで寝てくれるようになる!!
と思って頑張ってください✨