※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

母乳点鼻は2歳以上の子どもにも効果があるのでしょうか?

母乳点鼻、赤ちゃんにしか効き目ないですか?
現在生後3ヶ月の子がいるので母乳が出ております。
上の子2歳半の鼻づまりが酷く、電動の鼻水吸引器でも限界がある感じです…
寝るときはかなり息苦しそうだし、鼻が詰まってるせいで何度も咳き込んでしまいます。
「母乳点鼻がよい。」という話を聞きますが、赤ちゃんにしか効果はないのでしょうか?
2歳以上のお子さんに試された方いらっしゃいませんか?

コメント

Mackey

どうなんでしょう?でも母乳なら鼻に入っても、あまり痛くないようなので大丈夫だとは思います。

点鼻する目的としては、固くなった鼻くそを柔らかくする目的になるので、ネバネバした鼻水であれば、病院で痰切りのお薬を貰うのが一番ですね。

でも今日は日曜日ですし、加湿したり、蒸しタオルを当てて柔らかくしてあげてもいいと思います。お風呂後にベビーオイルを鼻の中に綿棒で少し塗ってあげると出やすいですよ。

鼻詰まりがあると、グッスリ眠れず可哀想になりますよね💦早く良くなりますように。

• ネコ

ネコ

お返事が遅れてしまいすみません。
    下の子に点鼻した流れで上の子にもやってみようと試みましたが、恥ずかしいみたいで逃げられてしまいました(^^;;

こまめに吸ってあげたり、加湿には気をつけていますが、4月から保育園に通っている為、帰ってくると悪化の繰り返しでなかなか治りません(T ^ T)

免疫力を高めるしかないですね(笑)

• 4月16日
  • Mackey

Mackey

保育園に行くと色々とかかりますよね😅でもこの時期、花粉症や黄砂アレルギーの場合もあるみたいですよ。うちの子は喘息なのですが、この季節は辛そうです💦

• 4月16日