※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で保育園に通わせる息子が病気をもらってきて、妊婦の私にもうつると大変な病気は何でしょうか?

妊娠8ヶ月です。
四月から息子が産前産後の一時的に預かってくれる保育園に通い始めました。
しかし、さっそく胃腸炎をもらってきて今体調を崩しています。
下痢はないのですが嘔吐のみです。

保育園は木曜日からお休みしてます。
なんとか月曜日から通わせたいけどまた病気もらってくるのが怖いのが現実です。

そこで質問なのですが、子供がもらってくる病気で妊婦の私にもうつると大変な病気ってなんでしょうか?

コメント

キサラ

りんご病、風疹、サイトメガロウィルス(とトキソプラズマ)は妊婦さんにうつるとダメとよく聞きますね。
サイトメガロウィルスはトーチの会でググるとよく分かるかなと思います(トキソプラズマも同様に危ないですが土や生野菜、生肉からでお子さんからはうつらないです)
自分に既に抗体があるなら大丈夫なものもありますし、週数によってはあまり気にしなくて良いのもありますが、一度上のキーワードで調べてみてください!

• so

so

ご丁寧にありがとうございました!(*^^*)

• 4月15日