私の旦那家族との関わりについて、今ふと思ったことをひたすら書くので…
私の旦那家族との関わりについて、今ふと思ったことをひたすら書くので時間がある方、似たような方、良かったら読んで下さい。
まとまりのない文になると思います
私は中学2年の頃から親が離婚し母の手1つで育ちました
旦那は幼い頃に親が離婚をし小学生頃で新しい親となる今の父と再婚したそうです。
そして今は旦那の下に3人の兄弟がいます
上の子は大きくて小学下の子は小さくて4歳くらい
旦那と父は血の繋がっていない親子関係になります
入籍が決まり、両家の顔合わせをしようとなったとき旦那の母しかきませんでした。父がこない理由は聞いていないのでわかりませんが、後々考えたら、血の繋がっていない息子の相手の親と顔合わせは自分はするつもりがなかったのではないのかなと。
私の母はその時点で自分が馬鹿にされてるように思っていたみたいです。
常識?と決めつけて良いのかわからないのであれですが、入籍すると決まり両家の顔合わせは父母きちんと顔合わせるのが普通ではないのでしょうか?
私の親は母しかいないので母だけの参加で、相手の父母は2人揃って来るのが普通なのでは?と思っていました
いくら血の繋がっていない息子だとしても親には変わりないしなぜそのような行動とったのか未だにわかりません。
もうその時点で私も、私の母も常識?が合わないからきっと旦那の家族とはうまく付き合えないと思ってしまいました
それから入籍し、出産し、今は1歳になる娘がいます。
こういうことを言うのはおかしいですが、出産してからもお祝いの言葉もお祝いのものもなにも旦那の家族からは頂いていないし、今はどんどん子供も大きくなっていますが、はじめてのクリスマス、はじめてのお正月、娘から見ておじいちゃんおばあちゃんである旦那の親からはなにもそういったお年玉などは一切ありませんでした。
もらうのが当たり前だとは思っていません、
初孫にあたる娘に対してなにも思っていないんだなと、ただ私が悲しくなりました
もちろん私の母、私の兄、弟(あ、私は3人兄弟で真ん中です)はおじさんとして娘にお年玉やクリスマスのプレゼント、をそれぞれくれました。ほんとに可愛がってくれていて娘幸せだなと親ながら思います
内容ほんとごちゃごちゃですが。
旦那ともよく親同士のごたごたや意見の食い違い、性格の真逆さでよく喧嘩や言い合いしていました
今となってはむしろ私は旦那の家族とは必要最低限かかわりたくないし、関わる気も正直ありません
特に旦那の父とはもちろんもっと関わりが薄いし今までで数れるくらいしか会ったことがありません
旦那の母(義母)は自分の息子の子供だと思ってるので会いたがったり可愛がってはくれています
ただ、旦那の母は専業主婦なので、自分のお金はなく全部義父の稼いだお金で生活しています
なので、そのお金で私たちにも、私たちの子供にもなにも物を頂いたりしたことはありません
たた義父がいないとき遊びにきたときは内緒だよと食べ物など買って来てくれたことが何回かあります
ありがとうございますと気持ちはありがたいですが、こそこそもらってなんだかこっちが申し訳なくなります
日曜日は旦那の家族で出かけている帰りに連絡なしでピンポンきて、家族でずかずか家の中に入ってきて
散らかして帰ります
言い方図々しいですが、もちろん手ぶらです
おまけに、下の子が4歳くらいとのことなので家にまだおもちゃなどあるみたいで、ぬいぐるみ、いつだかのおもちゃなど袋に入れていーぱいもってきます
正直言わせて下さい、ガラクタしかないんですよね
こまごましていて、そして全部二階から出してきたから〜て言ってくれるんですけど、
消して綺麗なものをくれてるわけではないんですよ
だからもらってそこから全部ふいたりってば私の仕事が増えるだけなんですよね
最初はありがたいとほんとに思ってました
ても最近は捨てるようなガラクタを集めてもってこられてるようで
それくらい自分たちで買ってあけれるから!ってくらいのものても平気でもってきます
もう手に負えなくて私も二階にしまいました
もうほんとに逆に私たちの家がいらないもので沢山になってます
旦那の父は物を捨てれない人みたいで、正直旦那の実家は家がひどいです。
いきなり遊びにこられるのも、物をもってくるのも、ほんとにストレスになってきました
悪気はないのかもしれませんが、私だったらこんなものは人にあげれないなとか、思うようなものしかありません
前まではたまーに義母からLINEなどきてましたが、最近はこなくなりました
それはそれで別にいいです
自分からは用事がないので連絡しませんし遊びに行くこともありません
私の親とももちろん関わりないし、連絡先もお互い知りませんね
なんだか長文になり内容はちゃめちゃでしたね
自分だけだとは思っていませんし色んな人がいるのはわかります
みなさんどんな感じなんですかね、、
読んでくれた方がいたらありがとうございます😊
- 旦那
- おもちゃ
- プレゼント
- 義母
- 親
- 食べ物
- 4歳
- 親子
- 生活
- お年玉
- 遊び
- 出産
- お金
- 1歳
- 息子
- クリスマス
- お祝い
- 家族
- 上の子
- 兄弟
- 喧嘩
- 離婚
- 専業主婦
- LINE
- お正月
- 再婚
- 義父
- 顔合わせ
- ぴぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おりんさん。
顔合わせに来ないというのはビックリしました!。
私の友人ですが娘さんが結婚するにあたって、血の繋がりのない再婚相手がきちんと父親として行ってましたよ。
結婚式にも普通に出席してましたし、親族の方(兄妹)も出席されてました。私のなかではそれが常識というか普通だと思ってました...
だって、子供がいる人と結婚するってことはその子の親になる覚悟をしたということだと思うので。
私も再婚しましたが...今の旦那は私の連れ子の結婚式に参加する気満々です😂。まだ小さいのに。笑
ヴァージンロードとか緊張するよなー、って今からやってます。
結婚式の映像とか見てもらい泣きしてます。笑
ブラック
顔合わせにも来ない、お祝いもない、そんな人子供の祖父と認めたくないですね。
義母さんが専業主婦だから勝手に孫に買えないって言うのも100歩譲れば分かりますが…でもそうやってこそこそしか買わせてもらえない義母と義父の関係ってなんなんですかね😅
顔合わせにもこないのに、家にはずかずか来るってホント図々しいですね。あなた誰ですかって感じですよね。
それもうお断りしていいですよ!なんでも理由つけて。ガラクタもおもちゃは綺麗なのをうちの母達に買ってもらってるので、お下がりはいりません。子供には新しいのをなるべくあげたいのでって言ってやりたいです😆
-
ぴぴ
ほんと誰ですかって感じです
義母も立場的になにも言えないのかなとは思いますが、それをよく平気でいるなーとやっぱあいませんね
ほんと連絡が事前にきたときはもう断ろうと思います
でもいきなりくる時もあるのでほんとに迷惑なのでやめてもらいだいですね💦- 4月14日
まゆり
うちの父は私と血は繋がってないのですが
ちゃんと顔合わせには仕事休んで来てくれましたし
息子達の事をめちゃくちゃ可愛がってくれます。
なので文を読んでびっくりです😅
常識なのか分からないですけど、なんか悲しいですね😞
私もバツイチの再婚ですけど、主人は血の繋がってない息子の将来を心配したり、夢語ったりしてます。
-
ぴぴ
自分が思ってた感じとちがいすぎて、
血が繋がっていなきゃ二十歳も越えればこうも他人感覚になるんだと、思ってしまいましたね
息子さんも幸せですね✨
私の旦那の家族にはいろいろとびっくりしてます!笑- 4月14日
ぴぴ
そうですよね
それが普通だと私も思ってました…
旦那はそういう親だから親だと思ってないと言っていました
それくらい親の責任をもっていて親だと思ってりってことですよね✨楽しみですね!🌱