※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が離乳食を食べてくれず、おっぱいが大好き。食べる時は少し食べるが、すぐに飽きてしまう。冷たい食べ物や味付けもNG。同じ経験の先輩ママさんからアドバイスを求めています。

現在11ヶ月の男の子の母をしています。

離乳食を食べてくれません。
おっぱいが大好きで、ご飯よりもおっぱい。
日中も夜もずっとおっぱいで、服を捲って来るほどおっぱい大好きです。

麦茶や白湯は結構飲んでくれます。

離乳食は食べる時(週に1~2回)はお茶碗1杯ほど食べてくれますが、基本は2.3口食べたらもうその後は食べてくれません。
手づかみ用のおにぎり等をぐちゃぐちゃにして1粒ずつ食べることはしています。
たまにあげるレトルトは温かいと80gほとんど食べてくれます。冷たいと食べません。
赤ちゃんおせんべいやボーロは1日1枚ほど食べてくれます。

味付けが問題なのか、固さだったりなのか分かりません。
冷たいのが嫌なのかフルーツやヨーグルトも全然食べてくれません。

先輩ママさんでも同じような状態から食べるようになったよー!
みたいな経験ありましたら、アドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

もも

わたしの息子も11ヶ月の男の子です!すっごいわかります😭わたしは完ミなのですが、離乳食よりミルクばっかり欲しがります。離乳食作ってもベーってしたり、手づかみのものは床に投げられます😭最近わたしがやってみてることは、マグにフォロミを入れて、離乳食あげるときにお茶の代わりにミルクあげてます!そーすると離乳食も食べてくれるようになりました。参考になればうれしいです!😆

ももんが

我が家の息子のことかと思いました(笑)

離乳食よりもおっぱい!でした💦
ご飯食べていても嫌になったら拒否しておっぱい欲しがって…。
そんな息子も1歳1ヶ月過ぎから自然卒乳してしまい呆気にとられています。笑
相変わらずほとんど食べないので逆に心配なのですが、食べるものを食べさせて時々新しいものにチャレンジするってやり方にしてます(*^^*)

案外息子はカレー(ただしアンパンマンカレーなどに限る)食べるので、ミックスベジタブルを追加したりして食べさせてます!
あと11ヶ月頃だとパンをよく食べたので、人参すり潰したの混ぜたりして作ってあげてました★

ねこ

うちもおっぱい星人ですー!
前、私の服を自分でめくっておっぱいを
吸い始めたときはびっくりしました(笑)
うちも離乳食は気分によって結構食べたり
全く食べなかったりです(;゜∀゜)
うちはベビーフードはあんまり
食べてくれなくて仕方ないから
大人と同じご飯を小さくしたり
少し味薄くして柔らかくしたりして
あげちゃってます。
ベビーフードよりは結構味濃いかも💦
それだと結構食べてくれるように
なりました🐸

ヨーグルトは前全力で嫌がってたけど
急に食べるようになりました!
1個の半分くらいですが😅