コメント
猫好き
私も同じ頃関節リウマチと診断され約10年位リウマチの薬を飲み、4年位エンブレル使ってました。その後関節リウマチではない膠原病と分かり薬も病院も変わりましたが、それまで関節リウマチの患者さんの会に所属していました。
殆どが出産経験者の方ばかりで、出産を機に症状が良くなった方もいましたし、子育て中に悪化してしまった方もいました。しかし皆さん病気と付き合いながら楽しく子育てをしていて驚いきました。もし参考になればと思いますので「Club For Leaves」という会のブログも見てみてくださいね(^^)
ばに
私もリオナさんよりはだいぶ年上ですが、10週のリウマチ妊婦です😊
週1でエンブレル、内服はアザルフィジンとプレドニンで治療をしてきて、妊娠を機にプレドニンのみに切り替えました。去年流産してしまい、その際は全て中止していましたが、妊娠期間中は痛みがなく、流産後の痛みが酷かったことから、今回の妊娠ではプレドニン2mgのみ継続して様子を見ています。昨日急に左手首が腫れて激痛が走ったので、カロナール500を飲み落ち着きました。私の場合、何度か痛みが出ることもありますが、妊娠前よりははるかに楽です。赤ちゃんに感謝です。
私もネットで色々と見るたびに不安で不安でしょうがないときも多々あります。でも、ネットがあるおかげで無事に出産されている方の話も聞けるのでありがたいと思っています。何かあったら、すぐ病院に相談しながら頑張りましょー!長々とすみません。同じ週数の妊婦さんがおられて嬉しかったのでつい😅
-
Riii◡̈♥︎
今日通院し、一時的にやめるとなったので痛くなったら違う薬を出してもらえるとの事でした。
痛みは最近感じていないのでまた痛みがきたら耐えられるかなという心配があります😞
リウマチの痛み場所によりますが、なにも持てないくらいの痛みの経験があり怖いです😔😔- 4月14日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!タグから来ました!私は寛解に近い状態になったので妊活して、妊娠してからはステロイドも飲まずに出産しました。妊娠中は痛くなかったです!が、産後1ヶ月ころから痛みが増して来て2ヶ月半で母乳をやめて治療再開しました!比較的落ち着いて来ましたが手首が少し変形してきてるようでショックで泣きそうです😭産後は痛みが再熱する人が多いみたいなので、なるべく早めに治療再開した方が良いかもしれません。妊娠中はステロイドなら飲んでも大丈夫だと思うので、そうして乗り切れるといいかなと思います!
-
Riii◡̈♥︎
授乳期間中はステロイドは服用してはいけないのでしょうか?
影響あるのですかね、、
手首が痛いとほんとに生活が困難になりますよね🌨- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
授乳中も大丈夫と聞きました!でも私は念のためカロナールでやってましまが、痛みが強くなってきたので完ミに切り替えて治療に入りました😭
- 4月22日
-
Riii◡̈♥︎
授乳中も大丈夫なの知って少し安心しました!
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ステロイドは確か1日の最大量を超えなければ大丈夫ということだったので先生に相談されると良いかと思います⭐️エンブレルをされていたそうですが、エンブレル単体で使われてましたか?利リウマトレックスと併用しないとやはり効果は薄いのでしょうか?逆に質問してしまいすみません💦
- 4月22日
-
Riii◡̈♥︎
エンブレル注射をして翌日にメトトレキサート服用していました!
もともとはメトトレキサートのみだったのですが、傷みがひかないためエンブレル追加になっていました!
すぐ傷みは無くなっていたのですが、念のためでずっと打ち続けていました!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊私はメトトレキサートまだ一度もやってなくて💦吐き気があると育児に支障があるかなーと思い、エンブレル単体でやろうか検討中です✊🏻お互い頑張りましょうね!リオナさんも元気な赤ちゃん産んでください👶
- 4月23日
Riii◡̈♥︎
経験された方からのお話など聞けると少し安心しますよね!
ブログ紹介ありがとうございます😊