1歳半の男の子がいます。夜はよく寝てくれますが、言葉が遅いことで不安です。要注意かどうか知りたいです。
1歳半の男の子がいます。
ありがたいことに夜はよく寝てくれます。だいたい9時から6時までぐっすりです。でも知り合いから「小さいときに手がかからない子は大きくなって荒れる」もしくは「障害があるんじゃない?」って言われたのですがそうなんでしょうか?
ご飯もよく食べます。お散歩が大好きでよく遊びます。しかしオノマトペのような ぶーぶー、わんわんはまだいいません。マンマとあーて(開けて)は言います。ごちそうさまもします。
お靴はくよ、というと片足ずつ出します。座ろうねというと椅子に登って座ります。
でもやはりなかなか自分から言葉は出ません。
なにがわるいのか問題があるのかわからず、ただただ不安です。
- ♪ゆう♪
退会ユーザー
失礼な知り合いですね😅 うちの子も夜9時から朝の7時までグッスリ寝てますよ🙌 甥っ子は3歳までほとんど言葉を話さず、お気に入りの枕があればいい子でそれはそれは手のかからない子でしたが、なんの問題もなく今高校生です😂 子どもの性格なので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ🙌
さき
1歳半だとまだ話さないのは普通だと思います!うちの子は1歳半から保育園にいれてそれからやっと言葉を覚えてきたので❤️うちも手がかからず楽な子でしたが、障害なども今のところありません。ご飯も周りの子以上に食べるし、お手伝いも毎日してくれます。その子その子で性格が違うのは当たり前だと思うので、そんな迷信みたいなことは私はスルーしちゃいます🤗
ゆき
うちも一歳半の男の子がいます😊
そしてうちの子も夜とてもお利口さんで、4ヶ月の頃からほとんど夜通し寝てくれて手がかかりませんでした!
うちもオノマトペのようなワンワンなどはまだ言いません。まんま、はーい(返事)くらいしか言葉らしいものは出てません。
しかし、大きくなってから荒れたり、障害があるなんて思ったこと全くありませんよ😊
ご飯も良く食べてくれてお散歩も大好きなんてとってもいい子じゃないですか!その知り合いの方の心無い言葉で、あなたが不安になる必要なんて全然無いと思います!
ぽんまま
うちの子も全員生後1ヶ月〜3ヶ月頃から
夜10時間は寝てました(20時〜7時とか)
でも別に荒れてないし
障害も無いですよ(*´▽`*)
末っ子なんて2歳までママも言えず
心配していましたが
一気に喋りだしたので
そういう性格なんだよ、って
保育士さんに言われました( ´-` )
退会ユーザー
1歳半なら言葉はまだまだじゃないですかね!
言葉の発達はすごく個人差がありますから。
荒れるとか障害とか…気にしなくて良いと思います(・Д・)
1歳半で、夜寝るのも、お利口なのも、そんな子たくさんいますから(๑>◡<๑)
不安になったらお子さん可哀想ですよ!!
育て方が良いんだわーって思わないと^_^
ポン助
その知り合いさん少し失礼ですね…💦
元保育士ですが 子どもの性格や成長なんて十人十色、手がかかる子もいれば かからない子だって普通にいますよ😌💡
例えば、絵本を読んであげていても集中せずすぐ他のことに目がいって 聞いてられない
とかの症状があれば少し何か持ってるのかな?と疑うこともありますが、
まだ1歳半なので 基本的になにか問題があるなどハッキリ分かる歳ではないと思います。
ゆーっくり焦らず お子さんができる事を褒めて認めて 伸ばしていく方向でいいのではないでしょうか😌?
コキンちゃん
その知り合い何なんですかね?
気にしなくていいです!
寝すぎじゃなくて普通です。むしろ健康的だと思います。うちはもっと早いですよ(笑)寝るの!
遅くまで起きてるより!
それだけ動いたり頭つかってるから疲れるんですよ!
あと、うちもここで言葉について相談したら今はたくさんためこんでるのかもしれないですよ。って言われて納得しました♥️言ってることはだいたいわかってるのならすぐいっぱいしゃべりますよ♪
腹立ちますね!その人。無神経です。
そんな人にとやかく言われても…
ゆうこ
うちもそれ言われたことあります!
簡単に障害とか言われたくないです😰
言葉が早い子や遅い子いろいろだと思うので!
検診では何も言われなかったなら大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
知り合いの方…めちゃくちゃ失礼ですね。不安になる必要ないですよー!
本当に手が掛からなかったり、お子さんとの相性がいいなどで育てやすい子はやはり居ます。反対にワガママだから耐えられない!とすぐイライラしちゃうような関係の親子も(うちです)いますし…
というか、「大変!」と思うのはこらからだと思います。笑 ずっとお利口さんな子も稀に居ますが、それでもその子の個性や気質です。障害だなんてもってのほか!知り合いも言い方がありますよね(´・ω・`)
大丈夫、ゆうさんのお子さんはスクスク元気に成長しておられますよ😊
KMB
私の子もよく寝てくれて寝ぐずりも
しないし同じように大きくなったら
荒れるって言われてます😅💦
言葉は私の子もその頃全然でしたよ。
いまだにまんまもママも言えません😥
少し前に姉から一音一音はっきり
ゆっくり話してあげるのが
いいって教えてもらいやるように
なったらこっちが話してる事に
集中するようになりましたよ。
ワンワンじゃなくて
ワーンーワーンーって感じで😌
まだまだ言えない言葉だらけですが
興味を持つことが大事なのかなって
思います😄
コメント