※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

保育所通いの子どもが鼻水と咳で、熱はなく元気。病院行くのは嫌。お家で様子見るべき?意見をください。

4月から保育所へ通わせています。
この一週間、鼻水がずっと出ていて、咳もよく出ています。
しかし、熱は出ず、食欲もあり元気でしたので保育所へは通わせていました。保育所では、熱の有無によって欠席が決まってきます。

以前、同じように熱は出ずに鼻水と咳の時に病院へは行きましたが薬を飲んでも治らず、自然治癒させたことはあります。
咳の感じからRSでは無さそうです。

小児科へ行ってうつるのも嫌なので、熱がなく、食欲もあり元気な場合は、鼻水と咳がでていても、お家で様子をみますか?
皆さんの意見をお聞かせください!

コメント

みき

咳があまりにもひどいときはたまーに休ませたことはあります。ですが熱と下痢以外はおやすみしません。

• ゆー

ゆー

おそくなりすいません!下痢でもおやすみさせるんですね。参考になります。ありがとうございました!!

• 8月15日
あすこ

同じく咳と鼻水がすごいですが、熱はないので保育園に行かせてます😅
今慣らし保育の真っ最中なので余計に休ませたくなくて…(((;°▽°))
本人が元気だったら行かせてもいいのかなと私は思っています。
あまりにも咳が酷くてつらそうな時は休ませますが(´-﹏-`;)

• ゆー

ゆー

大変遅くなり申し訳ありません!咳、鼻水では行かせますよね。保育園へいきだしてから毎日咳、鼻水でてます。笑 参考にします。ありがとうございます!

• 8月15日