※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなゆな
家事・料理

来週から働くことになりました。簡単な作り置きメニュー時短メニュー教…

来週から働くことになりました。

簡単な作り置きメニュー
時短メニュー
教えてください。

あと、みなさんは、
作り置きしたものは冷蔵で何日くらい食べてますか?

コメント

はな

3日以内に食べています!
お肉に味をつけて冷凍したり
野菜を下茹でして冷凍して
お味噌汁の具材を袋分けにして
冷凍しています!
帰って焼くだけが殆どです❣️

メニューはバジルソースだったり
スパキシーチキンなどで
ハンバーグをするときに大量に作って冷凍していまふ(。•́•̀。)💦

  • さなゆな

    さなゆな

    コメ、ありがとうございます!
    やっぱり3日くらいですよね。

    お子様のものはどうされてますか?
    同じメニューですか???

    • 4月13日
  • はな

    はな


    子供は一緒に作る時に先に取り分けたり
    洗ったりしていて、
    お腹の調子がいい時ばかりではないので
    うちの子は餡掛けが好きなので
    その時用に冷凍してあります!😙✨

    お弁当はシリコンカップに入れて冷凍しています😊そのまま朝ポンポン入れるだけで楽です!✨


    冷凍野菜オススメです!
    お肉やお魚をした時に一緒に入れたり
    別にメニューつくるにも
    平日に包丁を持たなくていいようにしてるのでストレスが減りました😳

    • 4月13日
  • さなゆな

    さなゆな

    お弁当は作らなくていいんです~!♪
    たしかに、お腹の調子はコロコロかわりますもんね

    包丁もつストレスわかりますれ

    あんかけを冷凍してあるんですか?!

    お味噌汁の具材は湯がいてから小分けに冷凍してるってことですか??

    質問ばかりすみません💦

    • 4月13日
  • はな

    はな


    でしょ、包丁とまな板をいかに使わないか🤣(笑)

    野菜やタンパク質を入れて餡掛けをつくって
    小さなタッパーに一食分ずつわけて冷凍して
    食べる時に解凍してごはんにのせてます😙✨
    他にも肉じゃがとか多めに作った時は冷凍して1週間以内に食べさせてます!😳

    ゆがいてないです!
    例えば今日だったら冷凍した白菜とエノキとしめじを鍋にいれて豆腐を切っていれました😊旦那もできるのでオススメです!

    • 4月13日
  • さなゆな

    さなゆな

    いくらでも切るものでてきますもんね!
    なるほど。
    一回分ずつタッパーにあると便利ですね。
    子供の分だけでもあると気持ち的にも楽やし…

    なるほど!
    一回分の野菜をわけてるってことですね。賢いですね!
    真似します!!!

    • 4月13日
  • はな

    はな


    あと買った時にいっきにお肉の始末をするのもオススメです!
    切って冷凍するだけでもいいし
    味をつけて冷凍するのもいいし

    朝行く前に冷蔵庫にいれて
    帰ってきて冷凍野菜と炒めてとか…
    野菜もこれ用とかでまとめておけば
    楽チンです💖

    • 4月13日
  • さなゆな

    さなゆな

    お肉の始末(笑)(笑)
    そうですよね。やれるときにまとめてやりたいですよね

    冷凍庫フル活用ですね。
    スペースあけとかないと~💦

    • 4月13日
mom

毎週末に野菜おかずを10品作って金曜日までに使い切っています☆
野菜のみなら物にもよりますが1週間は持ちますよ( ˘ω˘ )
メインの肉、魚は焼くだけのものにすれば平日の食事やお弁当がかなり時短になりました!
ちなみにジャガイモはあまり日持ちしないのでポテトサラダやジャガイモの煮物は前半の2.3日で使い切るようにしています(*´・ω・)
具体的なメニューなくてすみませんが、常備菜ランキングとか調べてます☆

  • さなゆな

    さなゆな

    コメありがとうございます。
    じゃがいもは日持ちしないですよね💦

    キンピラごぼうとか、ひじきとかは持ちますか?
    それは、お子様も食べられてますか??

    常備菜ランキングは調べたことなかったので、見てみます♡

    • 4月13日
  • mom

    mom

    きんぴらやひじきは我が家では定番で1週間持ちますよ☆
    あまり汁っぽくしない方が日持ちします٩( 'ω' )و
    子供はきんぴらは食べないですが、ひじきやオクラのお浸し小松菜の胡麻和え、茹でブロッコリーなどを作っておいて食べさせてます☆
    茹でブロッコリーは3分で茹でると1週間日持ちすると書いていたので、我が家では3分で茹でています( ˙꒳ ˙ )そのまま食べたり、お料理にも使えるのでかなり便利です!

    • 4月14日
deleted user

肉そぼろ、たまごそぼろ、をよく作ってます💕
そのままごはんに載せれば2色丼🐰あとは残り野菜と適当に合わせて炒め物に活用してます(* ॑꒳ ॑* )⋆*肉そぼろはラーメンに、たまごそぼろはチャーハンにも🤤✨

冷蔵庫で4日ぐらいで使ってます。

  • さなゆな

    さなゆな

    コメありがとうございます。
    そぼろいいですね!
    鶏、豚、味かえて作ればあれこれ使えますしね!
    作り置き決定しまーす!

    • 4月13日
ゆきちゃん

お肉や魚なら、火を通したあとに小分けにしてラップして冷凍保存すれば1ヶ月持ちますよ!
お野菜系も味付けをしたあとなら冷凍して悪くなるものはないので、大きめの小分け用のタッパーに入れてます。
私自身があれ?これ、何日目だっけ?とかなってしまうので、ほとんど冷凍してます。
冷凍食品をみて、真似する的な感じです。
参考にならなかったらごめんなさい💧