※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
その他の疑問

家族が入院するとアレコレ聞きたくなりますよね?私は看護師なのですが、…

家族が入院するとアレコレ聞きたくなりますよね??
私は看護師なのですが、余計につい色々口を出したくなります…。検査結果も、素人でもわかるように先生は「数値が高い、低い、いい、悪い」で説明してくれますがどの数値がいくつでどれくらい悪いのかなど根掘り葉掘りつい聞いてしまいます😅さらに先生は特に薬の名前は言わずに「今後注射で治療を…」というような説明の時に「注射とは点滴ですか?ちなみに◯◯という薬ですか?」など先回りして聞いてしまうので、もしかしてあちらからするとこの家族うるせえなと思われてるかなと不安になりました😓ちなみに私の職業は伝えていません…。やっぱうざいかな?(笑)

コメント

s

知識自慢のような感じで聞かれるとうるさいなと思うかもしれないですが、家族が入院して心配しているってことが伝わっていたら、家族思いの方なんだなぁという印象だと思いますよ〜☺️✨✨

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!そうなんです!素人のネット知識などが一番ウザいと思うので知らぬふりして聞くのがいいのですがついつい黙って入れなくて…😭

• 4月13日

職業あるあるですね笑
美容師の友人か職業隠して他のサロン行く時同じように薬剤覗き見したり、掃除の仕方チェックしたりしちゃうって言ってました笑
私もラーメン屋でバイトしてた時のクセで外食すると従業員の人が片付け易いようにお皿重ねちゃったりおしぼりでテーブル拭いちゃったりしちゃいます😅

• ふゆ

ふゆ

どんな職種でも自分が働いてる業界ではそうなりますよね😭😭

• 4月13日

患者さんに薬の名前とかこれがこの数値だとなんだかんだって言ったら
意味がわからなくてぽかーんとされたり
もっとわかりやすく言って!とキレられたりするって姉が言ってました( ̄▽ ̄;)
だからわざと簡単な言葉でしか言わなくて、家族の方で詳しい方が質問してくれれば細かく説明すると言ってました★
なのでうざくはないと思います(*´ω`*)

姉も看護師で
母が家庭の医学書を愛読書としてたので
同じ様に聞いたりするんですが
毎回先生に看護師さんですか?って聞かれます(笑)

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!そう思ってくれればいいのですがウザい奴認定されるとこれからもお世話になるので…😅💦

• 4月13日
あっぷるぱい

わたしの母も看護師です
家族が入院する度に
わたしが帝王切開で出産する時も
先生や看護師さんに根掘り葉掘り聞いていて本気で嫌でした…。
ウザがられるから黙っといて。って何度も注意しましたが職業病なのか気になるんでしょうね😣
心配もあるのは分かるんですが…
こっちは入院期間とか看護師さんお医者さんにお世話になる時(こいつの家族は口うるさい)と少しでも嫌な患者と思われたくなくって💭😭
毎回こまっちゃいます(笑)

• ふゆ

ふゆ

私も自分が働いてて患者家族で看護師いるとやりにくいなぁと感じてしまうため自分の職業は黙ってます😅そのわりに色々聞いてしまうので素人のネット知識を振りかざしてる奴だと思われるのもなんか嫌で…(笑)黙っててお願いするのが一番ですね😔ただ、ナースコールしてるのに来るのが遅かったりするとつい「申し送り中ですか?」と威嚇したくなります…(笑)

• 4月13日
べあ

看護師ではないですが、母が介護士叔母が看護助手をしていて普通の人よりは詳しいほうです!
以前祖父が入院した時に、吸引やら鼻腔栄養やらの事とか数値?とか色々聞いたら怖がられたみたいです(笑)
要注意人物みたいなw

• ふゆ

ふゆ

自分が知ってると詳しく知りたくなってしまいますよね😅

• 4月13日
  • べあ

べあ

自分も介護士だったので、色々気になりますね💦

• 4月13日
ちーた

私も現役看護師ですのでお気持ちすごく分かります。でも、よくそういったご家族いるけど、医療関係者かなと思わしき家族はうざいなーと思ってしまう方もいます。職業伝えてなくても、何となく発言や質問で分かっちゃいますよね。
きちんと知識がある方や理解力がある方ならいいんですけど、昔医療関係者だったとか、看護師でも違う領域で働かれている方とかだと、検討外れなこと言う人もいらっしゃって、疑心暗鬼な雰囲気を表に出されるとやりにくいなーと思ってしまうことは多々あります。
患者側、患者家族側に自分がなったときは気を付けていますが、ついつい詳しく聞きたくなる気持ち分かります。が、グッとこらえて、馬鹿なふりするようにしてます。看護師なら分かるよね?みたいに説明とか省略されると嫌なので。でも、家族看護師って分かると、ちゃんと説明しなきゃとか思うこともあるので、ケースバイケースですよね💦難しい。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!わかっていただけてありがたいです…!私も患者家族で看護師がいるとやりにくさを感じるため今回は職業は黙ってます😣ただ、身内に同じ病気の人がいる事は先生も知っているのでそこから色々知識を得ている耳年増だと思われるのもなんだか嫌だなと思いまして😅途中までわからないふりをしていたのですが、病状説明で漠然とした表現をされるとどうしても詳しいことを聞きたくなってしまいました😓今後はおとなしく聞いてるだけにしようと思います!!

• 4月13日
momo.☆.。.:*・°

私も看護師です。入院患者さんの家族が看護師等の医療従事者だと要注意みたいな感じで申し送りしてます。特に色々聞いてくる感じだと、良い印象はないです。(すみません)なので私はなるべく子供や自分が病院にかかる時は、何も思われたくないので職業は言わず、はいはいと聞いてます😅

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!私も職業は知られないようにしていますがどうしても気になるポイントが数値や専門域(心電図の波形や内視鏡画像など)なのであちらからするとウザいかな?と…😅今後はなるべく言われたことを黙って聞くだけにしようと思います😭

• 4月13日
シャチ

薬剤名を言ったりまでしてしまうと、もう看護師か医療従事者だとバレてると思いますよ。先生は気づいてなくてもまわりの看護師は気付いてると思います。言葉遣いとか態度で家族が医療者かどうか、なんとなくわかりますよね?
具体的な説明が聞きたいなら、看護師だと伝えて、本格的な説明内容にしてもらってほうが先生も説明しやすいし、こちらも納得できる説明が聞けると思います。
私知識ありますよって感じだけだしてこられると、ちょっとうざいかなーと…
私は小児科ではかみ砕いて説明して欲しいので、バカなフリしてますが、ターミナルの祖母のICなどは看護師だと伝えて、はっきり現状を説明してもらいました。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!なるほど、ただウザい奴より「分かるからちゃんと話して」の方があちらからしてもいいですよね!

• 4月13日
♡やっと逢えたね♡

職業病ですね…😅笑
私もICUで働いてておばあちゃんが入院した時は家族に同席して‼︎って言われたし、色々聞いちゃってました😅笑
家族側なんだから知りたい‼︎
って思うのは自然な事だし、良いと思いますよ‼️

• ふゆ

ふゆ

多分どんな看護師でも普通の説明だと物足りないと思いますよね😣お世話してくださる方々の気分を害さないように気をつけたいと思います!

• 4月13日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

全然物足りないです😭💦
    ちゃんと説明してくれないと逆に不安です…😅笑

むしろ家族に看護師がいるってバレた方が丁寧に接してくれることもありますからね😂‼️

ご家族の方が早く元気になると良いですね🙂‼︎

• 4月13日
みいかんママ

私も看護師してます。

父が手術するときに母から一緒に説明聞いてって言われたので同席しました。

はじめは職業は言わず聞いていましたが、やっぱり気になっていろいろ質問すると先生から「看護師さんですか?」と聞かれました。

働いてる時は医療関係者がいると面倒だなって思うこともありますが、その分大変さとかもわかってもらえるので私はコミュニケーションが取りやすかったです