コメント
じゅまさん
あたしも新築で食洗機わーい!
って言ってたものの…今では全然使ってませんww
旦那と子供と3人なので、食器の量もそんな多くないし手で洗ったほうが早いなってなりました。笑
たまに今日食器多いなって時は使いますが…
どちらかと言うと寝るときとか開けっ放しで洗った食器の置き場になってます。笑
使うときはサッと余洗いしてから食洗機かけてるので、洗い残しはさほど気になったことないです!
✩sea✩
食洗機、付けました。
賛否両論ですよね。
友達は建売で付いてたけど、1回も使ったことないって言ってました。
我が家は共働きなので重宝してます✩
ただ、メーカーによりあまり落ちない、というのを見ていたので、その辺りも色々調べてみるといいと思いますよ。
ちなみに、我が家はメーカー設定ではなく、プラス料金出してパナソニックに替えました。
確かに入れ方によっては洗い残しがある時もありますが、慣れれば本当に便利ですよ^^*
-
はぴはぴママ
ご回答ありがとうございます!
賛否両論ですね(>_<)
私も共働きで家事などしてると
食器洗いがほんとに苦で(;;)
ちなみに、パナソニックのやつは
システムキッチンに後付けできるんですか?
それとも、卓上のやつですか?
今システムキッチンで考えてて
クリナップにしようとしてます(>_<)- 10月18日
-
✩sea✩
うちのはシステムキッチン一体型と言うのでしょうか。
新築建設時から付けてもらいましたよ^^*
ハウスメーカー側はリンナイのが標準装備と言われたのですが、ネットで見ると落ちない、とあまり評判が良くなく…
どうしても!とお願いして、パナソニックを付けました!
実家も同じようにパナソニックを付けてます✩- 10月18日
-
はぴはぴママ
そうなんですね!
んじゃーリンナイのシステムキッチンで、食洗機の部分は付けないでもらって
後からPanasonicを付けたという感じですか?
何度も質問すみません(;;)- 10月18日
-
✩sea✩
いいえ~
設計時からハウスメーカー側にパナソニックの食洗機を注文してもらい、建設時に大工さんがキッチンを取り付ける時に一緒に取り付けてもらってますよ(*ˊᵕˋ*)
なので、キッチンの色と全て同じパネル(色)を付けてます✩- 10月18日
-
はぴはぴママ
そんなことができるんですね!
ハウスメーカー側に聞いてみます!
とても参考になりました!
ありがとうございます(^^)!- 10月18日
Green
初めのうちは食洗機あまり使わなかったのですが、わたしも洗い物面倒くさいと思うほうだったので使ってみたら楽だなぁって感じました。食器の量とかで使ったり使わなかったりすることもありますがあって困るものではないかなと思います。
食洗機の仕切りの使いやすさ(持ってる食器に合わせて)を考えられたらなお良かったなと思いました。
食洗機に入れる前は軽く汚れは流してから入れてますが洗い残しを感じたことはありません。
-
はぴはぴママ
やはり楽なんですね!
私もめんどくさがりやで
食器洗いがほんとに苦です(;;)
洗い残しはあんまりないんですね!
参考になります!- 10月18日
-
はぴはぴママ
何度もすみません。
ちなみにシステムキッチンですか?卓上のやつですか?- 10月18日
黄緑子
絶対に必須です!
が、旦那は使えません!
あれは、センスが必要です(笑)
詰め方にセンスが無いと、手で洗った方が早い!になります(^_^;)
食洗機は、上手に使えば節水になりますし、よく落ちますよ!
コツがいります。
私は毎日お世話になっていて、ない生活は考えられないです(;^ω^)
-
はぴはぴママ
センスが必要なんですね!笑
節水にもなるんですねー!
いろいろ情報助かります(;;)- 10月18日
-
はぴはぴママ
何度もすみません。
ちなみにシステムキッチンですか?卓上のやつですか?- 10月18日
-
黄緑子
システムキッチンですー!
- 10月18日
-
はぴはぴママ
よろしかったらどこのメーカーか
教えていただけますか?
-
黄緑子
パナソニックですよ!
- 10月18日
-
はぴはぴママ
とても参考になりました(^^)!- 10月18日
かぼす☆
初めは自分で洗った方が早いしきれいになるのでは?と思ってましたが、実際付けて使ってみると、綺麗に落ちるしかなりの節水になってます!
電気も夜にまとめてやるので、電気代もあまりかかってません。
確かに、お皿の入れかたによっては取れてないこともありましたが、入れやすいお皿を使うようにしてやってます。
共働きというのもあり、なんといっても時間の余裕が出来てます!
-
はぴはぴママ
やはり楽なんですね!
ちなみにシステムキッチンの食洗機ですか?
卓上ですか?- 10月18日
-
かぼす☆
システムキッチンに付けました!
本当に楽チンです(*´∀`)- 10月18日
-
はぴはぴママ
システムキッチンは
どこのメーカーを使ってますか?
-
かぼす☆
元々は別メーカーだったんですが、口コミなど色々調べてパナソニックに変えてもらいました(^^)
仕事終わって食事作ってご飯にお風呂と子供がいると大変で、食器洗いは少しの時間かもしれませんが、その時間を子供との時間に当てれるので、付けてよかったなって思います♪- 10月18日
-
はぴはぴママ
やはりパナソニックが
人気なんですね!
わたしもこれから仕事復帰なので
時間をなるべく子供に
使いたくて(;;)
とても参考になりました!- 10月18日
なっち0328
うちもオプションで食洗機付けました🎵Panasonicの大きいサイズの。
洗うのが面倒なので
朝から夜まで洗わないでためて
一気に夜、全部まとめて食洗機です。
食器を洗うのは毎日の事なのでそれを一生分の時間にしたらすごい時間になる。もったいない❗とかって旦那が言ってくれて。笑
今ではかなり重宝しています(o^-^o)
-
はぴはぴママ
とてもいい旦那様ですね♡
Panasonicすごい口コミいいですよね!
卓上のやつですか?
食器洗いってほんとに時間かかるし、洗った後あぁーー疲れたーってなりますよね(;;)
ご回答ありがとうございます!- 10月18日
-
なっち0328
卓上ではなくビルトインです❗やはりちょっと下に入れるのが面倒ですが対面キッチンでリビングから丸見えなので
ビルトインの方がキッチンがすっきりでうちはいいです(o^-^o)- 10月18日
-
はぴはぴママ
私も対面キッチンで考えています!
卓上は大きいから悩んでいました(>_<)
参考になるご意見ありがとうございます!- 10月18日
ヒサナ
最初は使いこなせませんでしたが、毎日使っていると慣れます(๑•̀ㅂ•́)✧
入れ方によってはうまく洗えないこともありますが、私は食洗機を使ってから料理が好きになりました(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)♡
私はオススメします٩(๑ᵒ̶͈᷄ᗨᵒ̶͈᷅)
-
はぴはぴママ
料理好きになるくらい素晴らしいんですね!!
たしかに食器洗いめんどくさくて
料理もしたくないってなります(>_<)
ちなみにシステムキッチンですか?
卓上のやつですか?- 10月18日
-
ヒサナ
うちはシステムキッチンです♪*。
- 10月18日
-
はぴはぴママ
やはりシステムキッチンのほうが
スマートでいいですよね(^^)
YTMS
私は使ってもないし置いてもないのですが、失礼します😁
友達はとても便利だと皆言いますよ🎵
ネットでも見ますけど、良いとこしか言ってないのかもしれませんが…
夜間安くなる電気代のプラン?にしてると、夜中にまとめて洗うといいとか、拭かなくても良いところ、手が荒れないところ、最悪、食器棚に入れなくてもそのまま閉じてれば水切りカゴ置くよりキレイに見えるところ(笑)
何だかんだ、節水になってるところ。
熱で、消毒作用があるところ。
私も、洗い物が嫌でこの時間もよくお腹張って辛いのもありますが、起きていながら洗い物終わってなかったりします😅
家建てるなら絶対付けます。
昔は要らない派でした。
実家の母も付けてるのに使わなくてもう古くなってるけど、信用してないんですよね。きっと。性能も昔より良いハズですし、何より毎日毎日の時間が浮きますからね。絶対欲しいです❕
大きめで、鍋でも何でも入れてると言う友達が居て、羨まし過ぎます❕😄
洗い残しは他の方が仰るように、軽く流したり酷いのは少し新聞やペーパーで落としてから、とか言いますよね。牛乳パックを切ってヘラみたいに作っておくとか。
持ってもないのに失礼しました😅
-
はぴはぴママ
いろいろ情報助かります(;;)
お友達さんすごい使いこなしてますね!
やはり食洗機憧れますよね!
たしかに水切りかご置くより見栄えがいいし、消毒惹かれますねー!!!
旦那の実家も20年前に付けた食洗機があって
義母が汚れ落ちないし二度手間になるから
付けないほういいと言われたんですが、
やはり今は昔よりよくなってますよね!
よっすぃー
最初は手洗いして乾燥だけ使ってましたが、使い始めたら食洗機の方がかなり節水だと気付いて。
毎日の事なので食器の入れ方も慣れてきたし、キレイに落ちてる気がします。
ウチもパナソニックの食洗機で、私は汚れた食器を置いておくのが嫌なタイプなので毎食後回しますが(少ない時は少量モードで)、旦那のお姉さんは1日分をまとめて夜に回すと言ってました。23時以降に回すと電気代も安いみたいです。
-
はぴはぴママ
節水にもなるんですね!
やはり今の食洗機は
キレイに落ちるんですね!
よっすぃーさんは毎食回して
電気代高いですか?- 10月18日
-
よっすぃー
ウチはオール電化ですが、エアコンとかを使わない時期は電気代8000円位なので…
特に食洗機で電気代が高いことはないかな?という感じです!- 10月18日
-
はぴはぴママ
そうなんですね!
xxllxx
食洗機歴10年の私です。
まな板除菌も出来るし(私の持っているものは)、きちんと詰めればキレイに洗えて節水にもなり楽ですよ。
詰め方は慣れればすぐ上手になりますよ。
とくにお箸、カトラリー、小皿など細々したものはいいですね。
食洗機ない暮らしは考えられないくらいです。
-
はぴはぴママ
そんなに素晴らしいんですね!
まな板除菌はとても助かりますね!
たしかに詰め方は慣れそうですね!
ちなみに卓上のやつですか?- 10月18日
-
xxllxx
そうです♪私が独身時代から愛用しているもので、新居にも持ち込みました(*^^*)- 10月18日
-
はぴはぴママ
そうなんですね!
とても参考になりました(^^)
ありがとうございます!- 10月18日
-
xxllxx
家事導線的に、卓上だとシンクからそのままスライドさせて入れられるので便利です。
実家のビルトイン(システムキッチン)のは、下の方に付いていて、導線的に「上から下へ」という面倒な動作になってしまい、今ではただの収納スペースになっています(^_^;)
お若いと大丈夫なのでしょうけど、年を取るとシンクから食洗機までのわずかな距離でも上下動はキツいようです。
ご参考まで。- 10月18日
-
はぴはぴママ
そういうこともあるんですね!
たしかに卓上だと片付けやすそうですね!
ありがとうございます(^^)
とても助かりました!!- 10月18日
まなちゃん
実家で食洗機を付けたんですが、
すぐ使わなくなりました(笑)
洗い残しがあると結局
自分で洗うことになるので・・・
-
はぴはぴママ
旦那の実家も付けていて
汚れが落ちず二度手間になると言われました(>_<)
tocco
最初はいらないと思っていたんですが、使い始めてみると便利です(^^)
節水にもなるし時短なので共働きの味方だと思ってます(´▽`)ノ
ちなみにシステムキッチンでパナソニックの深型使ってます(^^)
クリナップのキッチンに憧れてたのですが予算的に諦めてしまいました。・゜・(ノД`)・゜・。
-
はぴはぴママ
やはり便利なんですねー!
私も今クリナップのシステムキッチンを検討中です。
でも高いんですね(;;)
yunini
同じく来年か再来年には着工できるようにマイホーム計画中のものです(*´˘`*)
キッチンの食洗機は水道の節約にもなると聞いて付ける気でいます(*˘³˘)❤️
質問とはずれてしまうと思いますが…
最近はビルトインがほとんどですが、私は付けるとすれば卓上を購入して、食洗機が入るスペースをキッチンに設けようと計画していますよ♪
実家が築15年ですが、ビルトインの食洗機がついていました。ですが壊れてしまい、修理ができないとメーカーから言われて(;_;)ただの邪魔なスペースになってます。仕方なく卓上をまた購入しています。とっても邪魔です笑
家電ですからいつかは壊れますよね(;_;)
それがとても勉強になったので、付けるとすると卓上をわたしはお勧めしますよ〜(*˘³˘)
-
はぴはぴママ
そんなこともあるんですね!
やはり故障となると
古い方とかになると
修理できなくなるんですね(>_<)
貴重なご意見ありがとうございます!
matd
私は毎日食事の度に使っています♪乾燥までしてくれるので最近では少しのお皿だけですら洗うのがめんどくさくて食洗機に入れてしまいます。しかし周りの友達は使ってない人、夜だけ使う人って人ばかりです。
-
はぴはぴママ
ほんとに賛否両論なんですね(>_<)
私洗い物がほんとに苦で、、、
ご意見ありがとうございます(^^)!- 10月18日
tee!!
ウチは大人2人にチビ3人です♡
食洗機は並べるのが面倒ですね、、、中心に向かって並べるのですが綺麗にハマらない皿があるとイラッとします(笑)
なので、最近は手洗いして乾燥だけ使ってます!
乾燥だけなら並べなくていいので詰め込んで最後にフライパンなど乗せてスイッチオンです(•́⌄•́๑)૭✧
つけて後悔はしてないです♡
-
はぴはぴママ
やはり並べるのが難しいんですね(>_<)
でも乾燥だけでも便利ですね!
参考になるご意見ありがとうございます(^^)!- 10月19日
ことりおまめ
すごく便利です。うちのは節水型じゃないんですが水道料金も変わりませんでした。手荒れも改善しました!
ビルトインでも引き出し式じゃないフロントオープンタイプ使いやすいです。鍋もボウルも入れかた気にせずざっくり入ります。
お菓子作りパン作りもするので、洗い物が多いため心強いです。
麦茶ポットとか水筒洗ったり、五徳もこまめに洗えてもう離れられないです。
私も洗い物苦手で。特に子供のお弁当箱とか水筒の手洗いが苦手なので、食洗機対応のお弁当箱などにしてガンガン洗ってます。
ちなみに乾燥機能は使わないで外に出して自然乾燥してますが、余熱で結構乾くし、電気代もあまりかかりませんよ~。
料理が楽しくなりました。
-
はぴはぴママ
フロントオープンタイプなら
楽なんですね!
ちなみにパナソニックですか?
ほんとに私もガサツなので
きちんと入れれるか不安で(>_<)
ざっくり入れれるなら
そちらがいいです!笑
参考になるご意見ありがとうございます(^^)!- 10月19日
-
ことりおまめ
うちはハーマンのフロントオープンです。庫内が総ステンレスで一目惚れでした。ステンレス好きなので…。キッチンもステンレストップです。
ちなみに今新築3年目ですが、新築計画当時でも結構古めの機種でした。当時は国産フロントオープンがそれくらいしかなくて。古いけど機能がシンプルで見た目もうるさくなくて良かったです。
一時期BOSHのフロントオープン使ってたんですが、BOSH、ミーレなど海外製は広くて使いやすいです。ただ日本では金銭面やアフターの点で現実的じゃないので、似た使い勝手となるとハーマンでした。- 10月19日
-
ことりおまめ
ちなみに、今まさにざっくり入れてたので写真よかったらどうぞっ。深鍋と炊飯釜と上段にオーブンのグリル皿が入ってます(笑)
私かなりガサツなんですがすごい楽でストレスフリーです。- 10月19日
-
はぴはぴママ
ハーマンというメーカーもあるんですね!
初知りです!
調べてみます(^^)
わぁーお!
すごいざっくり入れてても
余裕あるんですね\(^o^)/
これならできそうです!!
わざわざ写真付きで
ほんとにありがとうございます!!
とても参考になりました\(^o^)/- 10月19日
ひまわり
新築でパナソニック付けました!家を建てて1番良かったー!と私が思うのは食洗機です‼︎毎日食洗機にありがとう!と言ってますw
一生やらなきゃいけない食器洗い、、、うちのは手洗いの1/8の水道料との事で節約にもなります。
友達をよく呼んでパーティーするのでお皿の量がハンパないですが食洗機が全て洗ってくれるのでケチる事なくお皿ドンドン出せちゃいます〜
食器を買う時は食洗機対応か非対応かでよく見て、非対応の物は相当気に入らなきゃ買わないですw
-
はぴはぴママ
ビルトインのものですか?
後付けしました?
うちもパーティーが多いので
その度にまた食器洗いが待ってるーって
思ってました(;;)
やはり楽なんですね!!
食器は非対応とかもあるんですね!
初知りです(>_<)
買い替えなきゃダメになるのかな、、
ご意見ありがとうございます(^^)- 10月19日
Yurieita
建て売りを購入したのですが、食洗機がついてました。
当時、共働きで食後の後片付けが嫌いな私には重宝しました!
一つ家事が減ると、それだけでほんとに楽です♪
今、2歳の子供がいますが、食洗機様々ですよ(笑)
食べ終わったら、一度水に浸けておくからか、洗い残しなどもないです(^^)
食洗機対応の食器も今は沢山ありますし、水道代も節約できますよ(*^^*)
-
はぴはぴママ
洗い物って結構時間かかるし
疲れがどーっときますよね(>_<)
やはり時間ができるってことに
惹かれます!
水につけとくだけで
二度洗いしなくていいなんて
簡単です!
ご意見ありがとうございます(^^)!- 10月19日
はぴはぴママ
私も持っている方が
全然使わないし
洗った方が早いと言われ、、、
食洗機やるほうが逆にめんどくさくなるんですかね(;;)