多嚢胞性卵症候群で生理不順だったが漢方で妊娠。二人目を早く授かりたい。病院で排卵促進薬処方されるか相談したい。妊活方法教えて。
多嚢胞性卵症候群とゆう診断を受けていて、女性ホルモンも普通の5分の1しかないと言われていて生理もほぼこず状態でした。
生理を起こすためのピルが体に合わなかったので漢方を2年近く飲んでいました。
そのおかげなのか自然妊娠で一人目授かれましたが、今二人目を早く授かりたいです。
今は漢方飲んでいないです。
病院にいったら排卵を促すような薬を処方されるのでしょうか??
同じような方、妊活方法教えて頂けると助かります!
- ママリ
コメント
まぁぁぃ
多嚢胞性卵巣です!
私は薬を使わなければ半年とか1年生理も来なかったので、病院で排卵誘発剤処方してもらって飲んで2人さずかりましたよ(^^)1人はタイミング法、もう1人は人工受精です。
まずは基礎体温を測って付けて受診して、多嚢胞性卵巣と診断受けてること、2人目が欲しいということを伝えるといいですよ(^^)
bonpiii
私も多嚢胞です。
小さい卵胞ばかり出来るので、まず私はクロミッド(今はレトロゾール)を生理5日目から5日間飲んで卵を成長させ、追加で卵を大きくする注射を大きさを見ながら2〜4本打ちます。
いいサイズになったら注射か点鼻薬で排卵させてタイミングといった流れです。
でもまず卵胞は育つのか、排卵は自力で出来るのか、など個々の特徴によって内容も変わってくると思います。
もしかすると出産後に体質が変わって、多嚢胞も良くなってるかも知れません。
ちなみに漢方は何飲まれてましたか?😳
気になります!
-
ママリ
なるほど!卵を成長させることも必要なんですね!排卵さえ起きればなんとかなると思っていたので…勉強になりました!
貴重なお話、ありがとうございます!
わたしが自然妊娠する前に飲んでいた漢方は松康泉といって、カプセルに入ってるやつで、成分は松のコブ?かなんかでホルモンを増やしてくれるような働きがあるものです(*^^*)
あとは、仕事をしていたときしんどくてコンクレバン、松寿仙とゆう液体も一緒に飲んで血液の流れを良くして疲労回復とかもしてました!
タンポポ茶もホルモンと温めたりする効果で妊活にはいいらしいです(^^)- 4月13日
-
bonpiii
ありがとうございます!
私も生理不順なので漢方飲んでいるのですが特に効果があるように感じないので他のも試したいなと思っていました😊お互い頑張りましょう!- 4月13日
ママリ
ありがとうございます!!
2人のご誕生おめでとうございます❤️
わたしも基礎体温をまず測ってみようと思います!
それを踏まえて早めに一度病院行ってみたいと思います(*^^*)
ありがとうございました!