※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nniki
子育て・グッズ

子供を保育園に預けて仕事復帰しようとしているが、子供を泣かせることで罪悪感を感じている。2年間一緒にいてあげるべきだったかと思っている。

子供のために仕事復帰して頑張ろうと思っていましたが、毎日泣いて保育園に行く子供を見ると、罪悪感がやばいです。親の都合でまだ1歳なのに知らないところへ置いていかれて、かわいそうなことをしてしまっているって思ってしまいます。慣れればきっと楽しめていい経験になるとは思うのですが、あと2年は一緒にいてもよかったのかな、と。。😭ごめんねと言わないようにしてますが、心の中では謝りまくってます😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

そう思う気持ちは絶対にお子様に伝わってるはずです☺️💓
中には自分の時間がほしくて預けている方もいます。
園で泣き疲れて、お昼寝しちゃいました。と話したら
え!なんでさせたんですか?家帰ってから昼寝しないと、わたしの時間ない…なんていう親もいます😢

• nniki

nniki

そうだと嬉しいです😭
    たしかに自分の時間がほしいというのはわかるんですが、最高にかわいい今の我が子といれる時間は今しかないのでこれでよかったのかと考えまくりです。
    しかしそんなことを口にするお母さんいるんですね😳

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お迎えの時に
    こどもは窓にベッタリしながら
    ママを待ってるのに
    親はスマホ。
    こどもがママー!と言っても
    早く靴履いてよ。みたいな親も
    世の中にはいます😢
    先生側のわたしはもう見ていられなくて
    1日頑張ったので
    スマホではなくお子さんの顔をみて
    褒めてもらえませんかと
    言ったことがありました。
    だから、お迎えに行った時
    たくさん抱きしめて
    お家でたくさん甘えさせてあげてください!😊✨

• 4月12日
ママリ

わかりますわかりますわかり過ぎます!!!笑

正直働かなくてもなんとか生活はできますが将来子供に何不自由なくやらせてあげたいって思いもあり仕事復帰を選びましたが、、、後悔もかなり出てきました😭😭

今は慣らし保育中で自分の時間が急にできて余裕があるので余計に色々考えてしまいます😭

• nniki

nniki

そうそうそうなんです!
    働かなくても生活できるけど、子供のやりたいことやらせてあげたいですしね。
    うちも慣らし保育中ですが、泣きまくってる子供を置いて帰るときのあのドーンとした気持ちの中、これでよかったのかって何度も考えます。今も泣きそうですww
    そして迎えまでの一人時間、貴重だとは思うんですが何していいのかわからずただバタバタ家事してます。

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

もー、本当その気持ちわかります!毎日泣いてる息子にごめんねと思いながら逃げるように帰ってきます😭そして迎えに行って抱っこすると嬉しそうに笑ってくれて、こんなにママを必要としてくれてるのに、、、って申し訳なくなります🙏

以前私も同じようなことをママリで投稿した時、
    最初は辛いけど家族以外の人が自分の子供のことを可愛がってくれ相談にも乗ってくれることって貴重でとても良い事だと教えてくれました!
    前向きに頑張りましょう😭❤️

でもデモでも、、、
    どうしても子供と一緒にいる方が大事だなと思ったら思い切って仕事を辞めるのもアリですよね!笑👼

• 4月12日
あめ

9ヶ月の子がいますが、全く同じ気持ちです😭なんで頑張って保活したんだろ、落ちれば育休延長できたのにって思っちゃいます😭

• nniki

nniki

わたしも仕事辞めてもいいのになーって考えちゃいます😭

• 4月12日
  • あめ

あめ

同じくです・・辞める選択肢があるからよけい迷いますよね😣保育園始まってから仕事辞めちゃった人っているんですかね。。

• 4月12日
ぐうたん

同じ気持ちでしたよー!
うちは12月生まれなので、12月から保育園に行ってますが、泣き顔を見ると「4月からでもよかったかなー。。」と後悔したこともありました。
でも、でも、でも、今では(4月から認定保育園に転園したのですが)、保育園が楽しいみたいで、朝もママバイバーイと手を振られます(笑)
子供の世界も広がるし、成長が目に見えるので、今では可哀想だとは全く思わなくなりました👍
あと数日、親も辛抱してみてください❗なーんだ、平気じゃん❗って日がもうすぐ来ますよ👍

• nniki

nniki

そうなんですね!
    やはりみなさん最初は後悔するんですかね。いつになったら慣れるんでしょうか。辛抱ですね、早くお互いに気持ちよく朝保育園でバイバイできるようになりたいです😭

• 4月12日
ひなまむ

慣らし保育って子供の為だけじゃなくて、親にとっても子離れの第一歩ですよね😂保育園から帰ってきたら沢山抱きしめてあげてください❤

• nniki

nniki

まだまだ離れたくなかった😭
    育休中は早く預けて仕事頑張りたいって思ってたのに、いざとなると、、だめだめな母親です💦

• 4月12日
  • ひなまむ

ひなまむ

全然ダメじゃないですよ🤗子供をしっかり愛してるじゃないですか😁今は親子共々しんどい時期だと思いますが頑張ってくださいね❤

• 4月12日

うわーん同じですよー!
うちは今絶賛哺乳瓶拒否で昨日死んでママりの方達に励ましてもらいました😢
おっぱいほしいってなく娘みてて、保育園にいかなきゃこんなに泣くこともなかったかもしれないのに、間違っているのかな?早すぎた?とか責めますよね…

でも、最近娘のおしゃべりが増え、離れてたぶん一緒の時はめっちゃ楽しいし、娘も楽しそうにちょっとずつなってきたので、今だけだ!と言い聞かせて頑張ってます!
子供の成長のためにも悪いことばかりではないはずです😭

• nniki

nniki

同じ方がいてうれしいです!
    うちも泣いて保育園で水分補給ができず、心配しています。まだまだお家で好きな時間に起きたり寝たり自由にのびのびと生活させてもよかったのかなって思っちゃいます。
    早く慣れて楽しんで行ってくれたら嬉しいです。

• 4月12日
しーちゃん

子供のために仕事復帰すると、思いすぎていませんか?
うちの娘も1歳になる前から保育園に預けて私は仕事復帰しましたが、
親の保育では子供にしてあげられることが限られます。
そんな中、保育園へ預ければ、
社会性を学べたり、色んな製作や遊びなどを体験させてもらえます。

私は、
仕事復帰したから親子で大変なこともありますが、
仕事復帰したからこそ親子で得られたことも沢山あると感じています。
仕事中は子どもが心配ですが、子供と離れて1人ですから、育児に関してはリフレッシュ出来ていて、疲れていても子供に怒ることはほぼ無いです。

苺のタルト

わかります(´;ω;`)💦
私も罪悪感でいっぱいです😢💦
けど、正直旦那の給料だけではカツカツ。貯金も出来ない。先を見越して夫婦で話し合って決めたことなのに💦いざ預け、泣いてる姿を見ると、心が痛み自分の考えがブレブレになります😢💦
だけど子どもは保育園で頑張ってる!家では体験できないこと、たーくさんしていく‼︎‼︎世界が広がる‼︎
そうプラスに考えてます😋
プラスに考えないとやっていけませんよね笑

私は以前ママリで、
子どもと一緒に過ごす時間は
量より質
とゆう言葉を目にしました‼︎

一緒にいる時間をどう過ごすかが重要なんですよね💕💕

お互い頑張りましょぉ😂💕