※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

昨日保育園でカレーを食べさせられた相談。9か月の赤ちゃんに刺激が強いと感じ、今後の献立に不安。先生に相談するが、上手く伝える方法や保育士の反応が気になる。経験の差から若い母親として受け入れられるか心配。先生との関係を大事にしたい。

昨日保育園でカレーを食べさせられたと相談したものです。
やはりまだ9か月、刺激が強すぎると思うし、
今後の献立とか見てても麻婆豆腐とかもあって
もしそれもそのまま食べさせられたらいやだなぁと思ってます(´・・`)うちでは未だだしとしょうゆ少し、コンソメも少し、味噌汁もうすーいのであげたりしてます。
カレーをあげたということは、園で味噌汁など食べさせて貰ってる味噌汁も濃いんじゃないかと不安です。
明日先生に相談したいのですが、どのように言うと角が立たないですかね?また保育士の方、やはりこういうことをいうのはめんどくさい母親だなぁと思いますか?
担任の先生方は結構年配の方が多く、私自身25なので若いやつがと思われないかなど心配です(´・・`)(不快に思われた方すみません)
先生とはうまくやっていきたいので、どういうふうに相談するといいのかアドバイス頂きたいです

コメント

カレーも麻婆豆腐も、ちゃんと月齢に合わせた調理になってるんじゃないですかね…??
ある程度は園に任せることも必要かと。
うちも1歳のときに、ホームパイが出てえ?ってなりましたけど。家ではまだお菓子あげてなかったので。

質問する感じで、
9カ月の子ってカレーと麻婆豆腐とかどんな風に出てくるんですかー?うちではまだあげたことないんです!…みたいな感じで言ってみては??

• みーたん

みーたん

カレーはルーを少しだけおじやにかけて食べさせたら全部食べて、おかわりでカレーに入ってる人参とかとおじやで2杯食べたと説明されました(><)
    乳幼児用にといってもカレーって基本1歳からのものだと思うので、、味噌汁などは薄めてるんだと信じてるんですが、カレーとか麻婆豆腐って薄めようがないと思うので‥‥どうなのかなと思いました(><)

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですねー!
    でも園で調理師さんが作ってるだろうから、きっと考えられてるとは思いますけどね(´⊙ω⊙`)
    心配なら直接聞くしかないですね!

• 4月12日
  • みーたん

みーたん

確かに、保育園だしと思う反面心配にもなってしまって(><)
    更に保育士の姉にもそれはないわぁと一喝されて、そうなの??やっぱないの??ってなってしまって(´・・`)
    やんわり聞いてみようと思います(><)

• 4月12日
🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

乳児用にと味は薄味で出してるとは思いますが、それをまず聞いてみたらいいんではないでしょうか?
さすがに年長さんたちと同じ味ではないとは思いますよ😵🤔

• みーたん

みーたん

乳幼児用だとは思うのですが、基本どこに行ってもカレールーって1歳からって書いてありますよね??😱それを薄めるって、カレーや麻婆豆腐って薄めようがないと思うんですよね。。
    味噌汁とか他の献立は多分乳幼児に変えて出してるとは思うのですが‥‥。(一昨日の幼児用献立が青菜ご飯、豚汁、春雨サラダで、娘が食べたのは味噌汁(豆腐、大根と、おじやでした))

• 4月12日
  • 🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

市販のやつだと1歳からってなってると思いますが、さすがに保育園で栄養士の方が作っているのだと思うのでそれなりに薄味かと?
    私が働いていた園では管理栄養士さんがおられて乳児用にとかなり薄味で作られてましたよ!!

• 4月12日
  • みーたん

みーたん

確かに、保育園ですもんね😱
    私もそう思いたいのですが、あまり保育園でカレーも出ないよー姉に言われてしまい不安になってしまいました(><)
    薄味のものなら普通にかけますか??それとも最初だから少しかけてってしてくれたんですかね??!

• 4月12日
  • 🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

園によって色々あると思いますが、うちの園も2ヶ月に一回だったりでした!たまーにって感じでしたね🤔

乳児クラスは別容器で少しかけて食べるでした!
    嫌な子は嫌だったので、アレルギーの子のメニューを食べたりしてました!

• 4月12日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね!!

別容器で少しかけて食べるのは、うすーいやつですか??
    食べれるなら問題ないですよね!(><)
    💩だけきをつけてくださいねって言われました(><)(><)ので余計不安に‥‥😱

• 4月12日
  • 🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

確か結構薄味っぽかったですよ!
    見た目がすごい薄かったです!
    記憶の中では!すいません💦

💩気をつけてと言われておられるなら怖くなりますよね😭😭😭

• 4月12日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね!!じゃあ‥‥大丈夫ですよね(><)

そうなんですなので聞きたいけどこんなん聞いたらうざがられないかなって不安になってしまって(><)
    でも少し薄味だと聞けて安心しました!ありがとうございます♡

• 4月12日
トップハム

娘さんが食べたカレーの味や濃さは
何才の子まで同じだったのか
聞いてみてはどうですか?

それで例えば3歳の子と
同じだとやはり
刺激が、、、ってなりますし
体に負担にもなりますよね

• みーたん

みーたん

なるほど、確かにそれは名案です!!ありがとうございます(><)
    先生が昨日お迎えの際に「今日カレーだったんだけど、あげちゃったんだけど大丈夫よね?」と聞かれました。
    あ、はいとしか言えなかったのですが、ルーを少しおじやにかけてあげて1杯食べて、具の人参でおかわりしたよ~と言われました(><)

• 4月12日
HARUmama

通ってる保育園では子供と先生用で別々の味付けになってましたよ😊

• みーたん

みーたん

流石に大人用とは分かれてると思いますが、姉(保育士)も流石にカレーはと言ってたので‥‥

• 4月12日
もりりん

昨日の質問も、保育園のカレーがどんな味なのか存じないのですが…

カレーも麻婆豆腐も作ろうと思えば全く刺激物なく作れますが(大人からしたらカレーじゃないと言われるようなものにはなります)栄養士さんはいないんでしょうか?

「離乳食の味付けに悩んでいるんですが、保育園ではどれくらい薄めの味なんですか?」って聞いてみたらどうでしょうか?

• みーたん

みーたん

そうなのですね(><)姉(保育士)にも相談したら、カレーはないわぁ、麻婆豆腐もそのままあげられるかもやでって言われて‥‥、不安になってしまって😢

栄養士さんが居られるか分かりませんが、調理員さんが3人だそうです(´・・`)
    なるほど、そういう風に聞いてみるのはいいですね!やってみます(><)

• 4月12日
ピナコ

保育園で働いています。みーたんさんのお気持ちわかります。

保育園では食事の展示がありませんか?9ヶ月のカレーや麻婆豆腐はどちらかというとカレー風、麻婆豆腐風みたいな感じだと思います。カレーや麻婆豆腐に入っている野菜などの素材は同じですが、香辛料などは入っていないのが普通です。ひょっとしたらカレーは風味ぐらいはついているかもしれませんが…
もし不安だったら「家ではまだカレーを食べさせたことが無いのですが、どんな様子か教えて下さい」とか「保護者会の時に味見をしてみたいです」のように連絡帳に書いてみたらどうでしょう?栄養士の先生に直接レシピを聞くのも手ではないでしょうか?

• みーたん

みーたん

お気持ち分かっていただけて嬉しいです(´・・`)カレーのルーも基本1歳からと書いてあるので不安になってしまい姉(保育士)にも相談したところ、薄めようがないし刺激が強すぎるんちゃう?言うてみたら?と言われて、余計不安になってしまって(´・・`)
    栄養士さんが居るのか把握出来てなく、ネットで調べたところ調理員3人としか書いてなかったです(´・・`)
    カレーを娘が食べさせてもらった時も「今日カレーで、食べさせたんやけど大丈夫よね?」と言われて‥‥は、はいとしか言えず(><)ルーをちょっとおじやにかけて食べて、おかわりでカレーの具の人参とおじやで食べたよ~と言われて、ルーかけたの??どんなルー??となってしまって(><)

• 4月12日
mii☻︎

保育園で給食参観あり未満児ですが食べましたがやはり味付けは薄めでした!大人が食べると薄っ!って感じでしたよ😅
おやつはえ⁈となるものもありますが神経質になり過ぎず家は家!保育園は保育園!と割り切るしかないかと😅私は預けている以上目をつぶります!それが嫌なら家で見るしかないかと😅

• みーたん

みーたん

そこまで神経質になってるつもりはないですが、カレーをいやだなぁと思うのも神経質なのですかね(´・・`)おやつは毎日ハイハインですが、まぁ私が選んだところだしと目をつぶってるつもりなんです(´・・`)

• 4月12日
nanana

お若いからといって不快には思いませんよ。「心配事があるのですが、、」と普通に相談されたらいいと思いますよ(^^)
保育園のカレー、麻婆豆腐がどのように作られているか知りませんが、調味料を調整しているのではないでしょうか?味噌汁なども調味料ではなく出汁のうまみが濃いのならむしろ良いですよね。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます(´・・`)
    確かに味噌汁も、家でも出汁をしっかりめにしてみそを少なくして出してるので、そういうふうにしてくれてたらなお嬉しいなと思います(><)
    ルーをおじやに少しかけてたべたと言われて、ルーを少しかけるということはそのルーは結構濃いんじゃないかな‥‥ってなってしまって(´・・`)そうなると今までの味噌汁とかも😱ってなってしまって(><)

• 4月12日
アロア

ちょっと頭でっかちになっていませんかね?
上の保育園でお勤めされてる方も言ってますが、、麻婆豆腐はいわゆるあの麻婆豆腐とは思わないですよ。
私も離乳食後期に作っていましたが麻婆豆腐風です!例えばだし汁に味噌と砂糖を薄めに入れたもので豆腐と野菜を煮たりしました。
カレーも1歳から!って書いてありますけど、もしかしたらだいぶ水っぽくしているかもしれない、、。
私が保育士なら献立渡してるので気になるメニューは事前に聞いてくれ!と思います。
もう預けている訳ですから、、お任せしていいと思いますよ😊

• みーたん

みーたん

カレーのことを姉(保育士)に言うと、カレーはまだ早いやろー!と言われて‥‥、献立表も見せたところ麻婆豆腐とかもそのまま食べさせられそうやんなぁって言われて不安になってしまって(><)

• 4月12日
  • アロア

アロア

恐らく栄養士が献立考えていますし、幼児食なので心配ないですよー。
    カレーなんて、むしろ先に試してくれてラッキー🤞で良いじゃないですかぁ😆
    保育園が先に献立を渡してくれる理由って、①食べてない物があれば家庭で先に食べさせてみてね!
    ②質問、要望あれば事前に聞いて下さい。
    だと思うので家庭でも園に寄り添いながら協力してやっていったり、、こちらから質問、要望を出したり。でバランス良くやっていけば良いと思いますよ!

• 4月12日
  • みーたん

みーたん

そうですよね(><)そんな濃いものがでるはずがないですよね保育園で(^ω^;)
    献立を渡してもらうのってそういう理由があったんですね!!全く知らなかったです(><)
    どんな感じの味付けか改めて少し聞きながらやっていこうと思います!

• 4月12日
リクマム

うちの園ではカレーの日は豆乳シチューに少しずつカレーを混ぜて徐々にカレーに慣れていく感じでした!
私も初めての時に気になったので、担任の先生にどんなカレーか聞いたりしたので、気になることは質問してみても大丈夫だと思いますよ😃

• みーたん

みーたん

そうなのですね!!どんなカレーかとりあえず聞いてみようと思います(><)
    ルーをおじやに少しかけて食べたとおっしゃってたので、ルーをかけた??少し??ってなっちゃって(´・・`)薄めてるようなものなら普通にかけないかなぁって思って‥‥心配になりました(><)

• 4月12日
ハイジ

保育園で働いてた頃、一緒に給食を食べてたけど
味噌汁とか
ダシが効いてて薄味ですし
麻婆豆腐も味気ない
麻婆豆腐??って分からないくらい
肉と豆腐を炒めとろみをつけた
感じだと思いますよ。

食べさせたことがなくて不安です。
とか
不安とか心配の事どんどん
連絡帳に書いてもいいと思います。

• みーたん

みーたん

そうなのですね(><)保育士の姉かカレーはそれにしてもはやいわぁ言うてみた方がいいんちゃう?って言うので心配になってしまいました(´・・`)
    不安なこと連絡帳に書いてみようと思います(><)

• 4月12日
あみ

私が勤めている自治体の保育園は0.1歳児だと献立表を保護者がチェックをして、食べたことのないものは報告をもらい食べさせないか、給食に出るまでにお家で食べさせてみるか等してもらっていました☺︎まだお子さんも小さいので食べ物のことはよく聞いてみると良いと思います!ご飯もまだおじやを食べさせているのですよね?それなら同じ保育士として私なら9ヶ月の子に許可なくカレーを食べさせるのは抵抗があります💦
疑問に思ったら何でも聞いた方が良いですよ!不快には感じないと思います☺︎保護者の方からの質問で気付けることもたくさんありますから、じゃんじゃん聞いちゃえば良いんですよ!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)そう言ってもらえて少し安心しました(><)
    そうなんです、まだいくら食べるからといっても9か月‥‥、心配は心配なんです(´・・`)連絡帳も雑なこともあるし‥‥言い出したらキリがないけど、、これくらいなら聞けないかな?っと思ってしまって‥‥。他の方にも気にしすぎと言われましたので聞いてもいいのか不安でしたがやんわり不安を取り除くためにも聞いてみようと思います(><)

• 4月12日

息子は1歳を過ぎてから保育園に入れたのでそこまで気にしませんでしたが、希望すれば試食をさせてもらえましたよ🙆
1歳以降の食事ではありましたが、子どもたちと同じメニューを1食食べたことが数回ありますが、保育園のご飯は食材の味や出汁の味がしっかりしていて、参考にしたい!って思える味でした。心配であれば、一度食べて見るのが一番だと思います。

回答されている方とのやりとりを読んでいても、みーたんさんはきちんとされている方なんだなって印象をもちました。うまくやっていかなきゃとかあまり気にせず、そのまま質問してみたらいいと思います。25歳が特別若いお母さんだとは思いませんし、先生方だって、年齢や見た目で人を判断することはないと思います。
5年、6年と長くお世話になる場所ですから、不安なことはきちんと聞いて、その中で先生方とのお付き合いも深めていけばいいのではないでしょうか😊

• みーたん

みーたん

そうなのですね!!試食ができるのはありがたいですね!私の家での勉強にもなりますし‥‥!!食べてみたりできるんですかね??確かに出汁の味などしっかりしてると全体的の味付けも全然変わりますよね(><)

そう言ってもらえて、嬉しいです(˘•̥ω•̥˘)周りのママ友さんが30代のこともあり、変に年齢コンプレックスみたいなの感じてました(´・・`)
    お世話になるのですから不安も取り除いていったほうがいいですよね(´・・`)
    そう言ってもらえて自信がでました!明日やんわり相談してみようと思います(><)ありがとうございます!!!

• 4月13日
みーたん

たくさんの方にコメント頂けて本当に嬉しいですありがとうございました!
本日先生に連絡帳にて質問したところ、ごめんねいけるかなって思ったけどちょっと早かったわやっぱり(><)他のお母さんにも指摘されてね(><)
と言っていただけました!これからはアレルギー除去食にすると言っていただけて安心しました(*´ω`*)
聞いてよかったです!ありがとうございます!