彼氏の税金計算方法と車の維持費について教えてください。
彼氏が人夫出しの下で働いてるんですが、
税金も何も払ってないようなんです。
確定申告などの計算方法分かる方教えてください!
今年19歳。日当9000。日祝休みなので大体月24日出勤です。
また、他に払わないといけないお金などあったら教えてください(;_;)
それと社長が車を買い替えたので前乗ってたセルシオをあげるとか言って、
車の税金先に払っとるからと、今月給料から2万引かれました。なんの税金ですか?
ちなみにまだ車を貰ってません。
保険も入ってないし、名義変更もしてません。
かなり乗り潰してるし、普通車を維持できる余裕がないので断りたいんですが車の維持費に詳しい方よろしくお願いします。
- ゆいちゃん(8歳)
コメント
ザト
人夫出しってなんですか?(;´・ω・)
税金のことは給与明細などを持って役所に行くと教えてもらえます。国保なら会社は関係ないのでご自宅に振込用紙が届いて支払っているんじゃないでしょうか。
社長さんから言われた税金というのも自動車税のことかと思いますが、本人に確認しないとこちらでは誰もわかりません。
名義変更もしていないなら断った方が良いと思いますが、彼氏さん19歳なら未成年とはいえ子どもではないので、自分で言えるんじゃないでしょうか?
元気っ子♡
1月〜12月までの給料明細を来年2月15日〜3月15日までに申請します。その時に、国民年金や生命保険など支払ったものは控除されるので証明書を持参してください。(10万円を超える医療費も少し戻ってきますが、入籍していないと彼氏さんの分だけになると思います)
計算は市役所の職員さんが手伝ってくれます。
それによって所得が決まるので所得税の計算がされ請求(確か引き落とし)されます。また、所得によって来年の住民税や国民健康保険の金額が決まるので、6月ぐいだったかな?に請求書が送られてきます。それと20才を超えると国民年金の支払い義務が生じるので誕生日がきたら請求書が届きます。(支払った国民年金も確定申請で控除されます)
どんと、1年分の所得税が引き落としされるので、多少残しておいた方が良いですよ〜。
-
ゆいちゃん
所得税は分割にできないんでしょうか?(;_;)
- 10月17日
-
元気っ子♡
やったことないですが、持っていなければ分割で相談するしかないですよね。でも、今からしばらく期間があるので少し貯めてみてはいかがでしょうか?
それよりも気になったのが、彼氏さんの、親の保険に入っている=扶養って事ですよね?
130万以上の収入があると扶養から抜けるのではないでしょうか?そうなれば、来年から市民税や保険の支払いが個人になります。- 10月17日
にゃ太郎
私も旦那の会社の知り合いにセルシオを買えと言われ少し調べたんですが…維持費は相当かかると思います😣💦
年式とかかわらないんでざっくりと。あたしが調べた範囲で😖
自動車税→76500(年)
重量税→20000(年)
自賠責→11235(たぶん年計算)
任意保険→20〜50万(年)
それに…
ガソリンorハイオク代(リッター6〜10キロ程度)→4〜5万(月)
車庫代
車検代
修理費
点検費
タイヤ代など様々にかかり月で約10万程になるみたいです(;´Д`)
やっぱり高級車とあって維持費すごいな〜と思いました💦
任意保険は年齢やらなんやら様々な条件で変わってきますし19歳と言うことなら任意保険ははっきり言ってそうとう高くなると思います💦
ガソリン代燃費や走る距離で変わってくるのであくまでも目安として参考になれば👍
それに…セダンに乗ってた友達から聞いた話だと…ベビーシート載せるのはしんどいし小さい子供居る時にはもう乗りたくないと言ってました😔💦
これからベビちゃんも産まれてくると思うのでそこも参考に!
-
ゆいちゃん
とってもわかり易いです!
ありがとうございます😭!
廃車にするにもお金かかりそうだし…
運転するのは私しか免許ないのでがんばって断って貰います!- 10月17日
-
にゃ太郎
わかりやすくて良かったです笑
うちもすっごくしつこく言われたんですが…旦那に「嫁は軽自動車かコンパクトカーしか運転出来ないので無理です」と言ってもらい断ってもらいました💦笑
頑張って断って貰えるといいですね♪- 10月17日
※ゆみ※
セルシオってもう現行ではなくなった車ですよね?
最終2006年で廃止という事は9年落ちの車です。
毎年の自動車税76500円
車検2年ごと→最低10万
旦那が独身時代に乗ってましたが、すっごいお金かかります(-_-;)
ハイオクだったし、ちょっと直したらすぐ何万もかかるし…(-_-;)
9年も落ちてたら直す方が多いですし…
なのでお断りすべきだと思います!
勝手に引こうとしてる2万も出来るのであれば拒否で…(´・ω・`)
-
ゆいちゃん
やっぱり凄いかかりますよね(;_;)
ありがとうございます。
どうにかしてでも阻止してもらいます!- 10月18日
ゆいちゃん
回答ありがとうございます😳
現場の派遣みたいな感じです!
給与明細は1年分ですか??
保険は今親の扶養らしいです!
言いずらいとゆって言ってくれません(;_;)
ザト
給与明細は一年以上あるとわかりやすいです。去年の1月からのものがすべてあればベストですが、なければありったけ持って、親の扶養の場合は親が入っている社会保険のところに相談した方が良いですね💡
車のことはもし言いづらくて言えないのであれば、諦めて言われた金額を払ったり車の維持費を払うしかないと思います(;´・ω・)
もしくは麗華さんから言っても良いんじゃないでしょうか?どちらも言えないなら方法はないので諦めてください。
ゆいちゃん
ありがとうございます!